解析大西安版图,探索“3+1”万亿级大产业发展

2019-08-04 14:47 · 投资界-西安创业  Mandy   
   
当前的西安,正处在“一带一路”、国家中心城市、自贸区、国际化大都市建设等战略机遇叠加的黄金发展期。

2018年,于西安而言,是城市发展的重要节点。

这一年,西安成功晋升中国第九个国家中心城市建设名单,市常住人口破千万,城市营商环境跻身全国前十,全年生产总值破8000万、增长8.2%,经济总量在副省级城市中排名第九。

为实现“西安国家中心城市建设”战略目标,西安市委市政府于2019年年初印发《西安国家中心城市建设实施方案》, 提出全面提升西部经济中心功能,增强对全国经济版图的支撑,即以“3+1”万亿级大产业为主体,围绕“以电子信息为主的高新技术产业”、“以新能源汽车和航空制造为主的先进制造业”、“以枢纽经济、门户经济、流动经济为主的现代服务业”、“万亿级文化旅游产业”4大产业板块,形成富有竞争力的现代产业体系。

在空间格局方面,西安各开发区主导产业已形成。向东,是以临港产业、跨境电商为主的国际港务区,“长安号”国际货运班列极大地缩短了货物运载时间;向南,曲江新区依靠文旅产业作品讲述“长安”故事,将西安热度一次次提高;向西,以电子信息产业、现代制造业、现代服务业为三大主导产业的高新区,它支撑了西安科技与金融的发展;向北,经开区正在以汽车、高端装备制造、国防科技、总部经济和现代金融业等为主的八大千亿级产业集群,建设着大西安“万亿级工业大走廊”。还有航空、航天基地,也都发挥着各自产业优势,助力西安“3+1”万亿级大产业发展。2019全球创投峰会召开在即,此次峰会也将深度聚焦西安产业发展,邀请知名投资人、产业经济研究专家、独角兽企业及“西安未来之星”企业等,围绕各开发区产业优势,共同探讨行业价值与前景。在此之前,投资界-西安创业(XianDream.com)就西安市各开发区主导产业的情况进行一下盘点。

首善高新,创新之城

西安高新区作为国务院首批批准成立的国家级高新区之一,成立28年来,不断在打磨调整产业结构,目前形成了以半导体、软件信息等为核心的电子信息产业,以新能源汽车、生物医药等为核心的现代制造业,以及现代金融、文化创意为核心的现代服务业三大主导产业。

长期以来,西安高新区一直都是西安经济发展的重要引擎。在当前宏观经济下行压力依然较大的背景下,2019年上半年,西安高新区GDP实现862.16亿元,同比增长12%,增速较去年同期提高1.9个百分点,GDP在西安市占比已突破20%。其中,软件信息服务业营业收入涨势明显,同比增长20.62%。

目前,西安高新区共有上市挂牌企业20家,占陕西上市公司总数38%,新增各类创投机构219家,培育出的全国首家全产业链3D打印企业——铂力特已在科创板成功上市,科技金融互乘放大作用初步显现,金融资本服务实体经济的能力不断增强。

国家级经开区:万亿级工业大走廊

西安经开区成立于1993年,由中心区、泾渭新城、出口加工区及高铁新城等组成,着力打造以汽车、高端装备制造、国防科技、总部经济和现代金融业、消费品制造、战略性新兴产业、现代服务业、能源加工业为主的八大千亿级产业集群,建设大西安“万亿级工业大走廊”。

随着吉利新能源汽车产业化项目、延长新材料产业园、西安绿地之心项目、太平洋丝路国际总部等一系列优秀的项目及企业落户,进一步推进了西安经开区工业发展。2019年上半年,西安经开区主导产业产值(商用汽车产业、新材料产业、高端装备制造业、消费品制造业、能源加工业、国防科技产业)达1.94千亿,同比增长11%。

围绕八大优势产业,目前西安经开区集聚了38000余家企业,40多家世界500强企业。7月22日,与铂力特一起登陆科创板的西部超导,就是经开区的龙头企业。

曲江新区,文旅之上打造电竞之都

文化与旅游产业为主导产业的曲江新区,是西安建设国际化大都市的重要承载区,也是国家文化部授予的首个国家级文化产业示范区。

近年来,曲江新区有多部作品荣获全国“五个一”工程奖等国家级大奖,如话剧《麻醉师》,代表陕西第一次荣获文华大奖,电影《百鸟朝凤》创造了主旋律文艺片的票房奇迹。并投资拍摄了《大秦帝国》、《白鹿原》、《下辈子还做我老爸》等一大批文化精品。西安曲江文化产业投资(集团)有限公司更是连续六年蝉联“全国文化企业30强”榜单。

如今,曲江新区打造竞产业集群,将电竞产业作为文化科技融合和产业转型升级的重要方向。不仅成立了西安量子晨双创产业园区,引入WE电子竞技俱乐部,更将2019KPL春季赛总决赛带到西安,着力打造大西安电竞产业新高地。

西安国际港务区,长安号织线成网

西安国际港务区以临港产业、电子商务、新金融、现代商贸物流、文体健康等五大主导产业为主。从2013年11月28日,第一列长安号国际货运班列从西安港发车,到2018年,长安号共开行1235列,创造了重载率、货运量、实载开行量“三个全国第一”。

2019年,“襄西欧”、“徐西欧”、“蚌西欧”、“冀西欧”等国际货运班列相继开通,开行质量和开行数量全面向好,据了解,截止2019年5月,“长安号”国际班列开行623列,是去年同期的1.53倍,重载率达到100%。

目前,西安国际港务区创新实施了“长安号+跨境电商”、“长安号+保税”等模式,引入京东、网易、蜜芽宝贝、丝路城等大型进出口电商落户园区,加快打造“一带一路上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和大西安东部城市新中心”。

西安航空基地,引入资本活水

西安航空基地是国内首个国家级航空高技术产业基地,已经初步构建了集飞机设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验、交流会展等为一体的航空产业集群。目前,基地入区企业约1400家,其中民营经济占90%以上。2018年,西安航空基地生产总值27.36亿元,规模以上工业增加值14.06亿元。

为支持军民融合产业聚集和科技创新创业发展,西安航空基地设立1亿元航空科技创业基金,并正在筹建10亿元军民融合基金。同时,出台了航空基地企业上市奖励政策,鼓励企业通过资本市场进行融资。今年5月21日,西安航空基地企业三角防务在创业板上市,成为陕西第51个A股上市公司、第10家创业板公司。

西安航天基地,多元化产业发展

西安航天基地是国家战略性新兴产业聚集区,也是西安建设国际化大都市的城市功能承载区。经过十多年的发展,形成了以航天装备制造、航天技术应用、卫星及应用、新能源新材料、通用航空、现代服务业为主的六大产业集群。

2018 年,在国家商务部公布的全国219 个国家级经开区综合发展水平考核评价中,西安航天基地科技创新指标中位列全国第4位。2019年,京东、滴滴、百度、腾讯、亿达等多个项目落户西安航天基地,进一步壮大了基地在大数据、云计算、智慧物流、无人控制系统等区域产业发展。

当前的西安,正处在“一带一路”、国家中心城市、自贸区、国际化大都市建设等战略机遇叠加的黄金发展期。加速推进“3+1”万亿级大产业,不仅有助于西安加速新旧动能转换,增强经济创新力、竞争力和辐射力,也必将推动西安产业向中高端跃进。


“2019全球创投峰会”将于2019年8月28-30日在西安高新区召开。本次峰会将盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚古都西安,共寻全球创业与投资机会,共推创投行业创新发展。一场汇集万亿资本的行业盛事、一场全球资本与中国机遇的全新融合即将盛大启幕。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】