快讯|微盟集团完成11.57亿港元新股配售 腾讯、GIC继续增持

2019-07-31 21:42 · 投资界  yorke   
   
微盟集团发布公告,宣布公司于7月30日完成2.55亿股配售,筹集资金11.57亿港元,公司现有股东腾讯及GIC继续增。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月31日消息,智能商业服务提供商微盟集团(02013.HK)今日晚间发布公告,宣布公司于7月30日完成2.55亿股配售,筹集资金11.57亿港元,公司现有股东腾讯及GIC继续增持,分别通过其附属公司购入微盟集团2540万股、7200万股股份。微盟集团董事会认为,此次配售完成将对公司未来业务发展产生重大积极影响,充足的资金将有利于公司未来尽快完成智慧商业云服务生态布局,同时现有股东腾讯及GIC的增持也显示出股东对公司未来发展前景的信心。

此前,微盟集团于7月26日公告宣布,公司将启动2.55亿股配售筹资11.57亿港元。募集资金拟用于寻求战略性合作以及潜在的投资及收购,并用以支持收购后的整合及运营,此举将扩大集团的产品供应范围并与其现有产品供应产生协同效应,丰富集团向商户提供的服务并扩大其在相关市场的布局。此外,部分筹资将用于加强集团的研发投入以及技术中台的建设。

微盟集团此次配售得到两大股东腾讯及GIC的增持,微盟集团董事会认为股东增持显示出对公司未来发展前景的信心。此前,腾讯通过附属公司持有微盟集团155,485,000 股,持股比例约7.73%;GIC通过附属持有微盟集团142,470,000股股份,持股比例约7.08%。本次增持后,腾讯通过附属公司共持有微盟集团180,885,000 股股份,占目前已发行总股本约8.99%;GIC通过附属公司持有微盟集团214,470,000股股份,占目前已发行总股本约10.66%。在微盟集团此次配售及认购交易完成总股本扩大后,腾讯持股比例约7.98%,GIC持股比例约9.46%。

作为微盟集团的股东和重要合作伙伴,本次增持是腾讯对微盟集团在三个月内的第二次增持。今年4月,腾讯通过其子公司THL H Limited购入微盟集团9682万股已发行普通股。同时,微盟集团自年初上市以来,在智慧零售、社交广告、直营电商等领域于腾讯展开多方面的业务深入合作。今年6月,腾讯广告与微盟联手发起“腾盟计划”,以腾讯广告平台流量优势和精准营销能力为基础,整合微盟的SaaS服务能力以及带有履约监控和担保功能的支付体系,以微信小程序为核心全方位支持电商商户实现私域流量的构建和深度运营,帮助企业抓住直营电商2.0的风口。7月,腾讯广告与微盟共同打造的首家腾讯授权(上海)区域营销服务中心于微盟总部落地,以上海区域营销服务中心为据点,腾讯广告与微盟将联合为区域企业提供专业营销服务,推动其生意增长。

微盟集团是中国领军的中小企业云端商业及营销解决方案提供商,同时也是中国领军的腾讯社交网络服务平台中小企业精准营销服务提供商。分析人士认为,微盟集团上市后首次公开配股就获得了腾讯、GIC的增持,凸显股东对于微盟集团行业领先地位的认可和发展前景的看好,尤其是腾讯的再度增持预示着双方的合作将进一步紧密。随着腾讯产业互联网战略的全面推进,腾讯正在通过投资合作等方式整合资源,与产业服务商发挥协同效应,加快布局产业互联网。已在B端服务市场占有先发优势的微盟集团未来有望进一步受益于与腾讯的合作关系,在产业互联网时代继续领跑To B端SaaS及精准营销市场。

中金公司的分析报告指出,预期微盟2019年上半年业绩增长强劲,收入同比提升101%至6.66亿人民币。预期调整后净利润达2200万人民币,维持对微盟集团的买入评级,目标价6.7港元。

微盟集团表示,本次募集资金主要用于战略合作以及潜在的投资及收购以及加强集团的研发投入以及技术中台的建设,预计微盟集团在募集资金完成后,将通过投资及收购等方式完善自身在智慧商业生态的布局。同时微盟将加强研发和技术中台的持续投入,进一步提升微盟集团在SAAS+精准营销领域的产品竞争力。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】