快讯|远洋资本完成现代物流基金首期募集关闭,同期宣布3亿元独家领投信良记

2019-07-20 14:46 · 投资界  cherry   
   
现代物流基金认缴规模仍在持续增加,预计基金后续新增LP将主要由大型金融机构投资者组成,并计划于年内完成全部募集工作。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月20日消息,远洋资本现代物流股权投资基金(以下简称“现代物流基金”)完成首期16亿元资金募集。该支基金是远洋资本于去年年末发起设立的物流行业专项股权基金。

据悉,凭借来自于非公开市场的独特项目来源,以及清晰的可为投资人有效避免“全盲池”操作风险的投资标的组合,该支专项基金获得了众多有限合伙人特别是追求长期且稳定收益的险资、产业投资机构的青睐。据远洋资本副总经理、基金业务董事总经理郑凡明介绍,该基金已于今年上半年顺利完成首次关闭,承诺出资规模达16亿元人民币。

同时,该基金独家领投了餐饮供应链领域的领军企业“信良记食品科技(北京)有限公司”的 3亿元人民币融资,钟鼎资本、峰瑞资本跟投。

物流子赛道头部企业、完善的冷链物流体系、稳定的餐饮供应链闭环正是领投方——远洋资本在大物流赛道遴选投资标的时所看重的。远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川在发布会上以“远洋资本大物流生态圈布局”为题的主题演讲中,对远洋资本切入大物流投资赛道以来的发展历程、投资逻辑以及未来行业趋势进行了详尽的阐释。

他指出,远洋资本之所以在众多拟投赛道中选择深耕大物流,一方面是基于与生俱来的“地产基因”,依托卓越的土地开发以及空间提供能力吸引顶尖空间运营商入驻,进而对运营商背后的整个生态圈产生“虹吸效应”,形成“为运营商提供土地、空间”以及“运营生态圈投资布局”的核心竞争力;另一方面则是基于“冷链供需不匹配、电商高速发展、高标仓的升级驱动、新零售布局加速以及最后一公里的挑战”五大因素驱动物流行业实现跨越式发展的基本面判断。

林川表示,在已成功投资九曳供应链、郑明现代物流、驹马物流、壹米滴答、发网等冷链、城配干线、仓配、零担等物流子赛道头部企业后,远洋资本股权投资团队将以物流领域的投资布局为基础打通整个供应链体系,重点布局产业领域的供应链子赛道,除了已经投资的食品供应链领域的信良记之外,还储备了包括汽车后市场、工业品超市、工业原材料如玻璃、布料以及化工等在内的优质产业供应链企业,这些项目后续都将逐步纳入到现代物流基金的“资产包”中来。

同时,持续深耕已通过独特的轻重并举模式——“重资产持有+轻资产并举”形成市场口碑与规模优势的物流地产行业。“未来五年,远洋资本拟投资480亿元,获取总规模超1300万平方米的物流地产。”林川透露。

郑凡明在发布会上的主题发言中表示,在2019年颇为严峻的人民币募资环境中,现代物流基金获得了众多有限合伙人(以下简称“LP”)特别是追求长期且稳定收益的险资、产业投资机构的青睐,充分体现出远洋资本以物流领域投资为基础打通整个供应链体系,构建“商流、信息流、资金流”生态闭环的投资逻辑与投资业绩得到了市场充分认可与检验,为后续多支股权投资类基金陆续推向市场奠定了良好的市场口碑与认知基础。

据悉,受投资者积极认购意愿推动,现代物流基金认缴规模仍在持续增加,预计基金后续新增LP将主要由大型金融机构投资者组成,并计划于年内完成全部募集工作。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】