投资界24h|陆金所宣布退出网贷;亚马逊会员日遭全球大罢工;作业盒子获D轮融资

2019-07-19 08:56 · 投资界  Shirleyxie   
   
P2P,这个曾经扛起国内互联网金融大旗的行业,或将成为历史名词。
投资界24H
时间:2019年7月19日 星期五

重要新闻

在维权群里,我见到了那些P2P受害者

“昨晚我梦见回款了,醒来发现原来只是个梦”。在一个上百人的P2P维权群里,一位微信名“阿黄”的受害者牵起了话题。不久前,某千亿级别的P2P被爆出现兑付问题,涉及金额达59亿,波及近13万投资人,他们正在焦急地等待回款。

这个微信群,聚集了来自全国各地的投资人,他们投资金额大小不一,少到成百上千,多到数百万上千万。生活中,他们有着不同的职业,如今聚到同一个维权群里,互相交流最新消息,为了同一个目标——等回款。

阅读全文

陆金所宣布退出网贷,濒死的P2P将在何处重生?

P2P一哥陆金所要退出网贷市场了!“陆金所计划停止网贷业务,将进行转型。”7月18日傍晚的这则突发消息,无异于在P2P行业扔了一枚“原子弹”。

P2P,这个曾经扛起国内互联网金融大旗的行业,或将成为历史名词。除了“陆金所退出网贷领域”的消息,7月份网贷行业的震动已经不止一起。7月4日,网贷头部平台、成交量1600多亿的网信被曝将“良性退出”,随后老牌网贷平台拍拍贷被造谣“停止运营”,虽然及时辟谣,但接连不断的真假消息,震动了整个行业。

阅读全文

电商和消费市场的格局与未来

今年的大消费行业,电商零售领域看点依然很多:内容平台与电商平台的争夺升级,垂类市场继续分化,流量转移和流量焦虑仍在继续。

华映观点1、电商和零售、消费品牌,最终都指向两类模式:靠规模和流通效率驱动,以及靠品牌、服务的溢价驱动;

阅读全文

大公司热点

亚马逊会员日遭全球大罢工

据外媒报道,全球最大网络零售商亚马逊于15日展开为期两天的全球折扣促销活动——“亚马逊会员日”,但其在四个国家的员工却同时发动大罢工,要求提高薪资。

美国明尼苏达州的100多名工人,数千名由威尔第工会组织的德国工人,以及西班牙和波兰的工人在亚马逊年度促销日Prime Day共同举行罢工。过去几年亚马逊在欧洲地区的员工罢工时有发生,但在美国大规模的罢工活动在今年还是首次,这些员工的诉求是改善工作环境和提高工作待遇,口号是“别再给我们的收入打折”和“别把我们当作机器”。

阅读全文

小霸王游戏业务“梦碎”,上市遥遥无期

近日,一封由广东小霸王如意文化科技有限公司发布的《致员工函》被曝出,因公司拖欠了中山市小霸王领先科技有限公司上海分公司全体员工今年2月至4月的工资、社保、个税、公积金及报销款项。

“这是一个真实的函件,是我逼着投资方益华出具的。” 7月16日,原中山市小霸王领先科技有限公司上海分公司CEO吴松对经济观察网证实了此事,他称,刚才就接了一个供应商催款的电话,虽然他已经离职,但除了帮员工讨薪外,也在积极和供应商、所有合作方沟通欠款项目。

阅读全文

滴滴顺风车下线325天:公布产品方案向公众征求意见,上线仍无具体时间

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,滴滴顺风车下线325天之后首次召开媒体开放日,公布了整改期间的阶段性安全产品方案。方案围绕回归顺风车“真正顺路“本质,“让顺风车更真实、更顺路、更安全”。此次顺风车还独家推出女性专属保护计划,并承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,但顺风车暂无上线时间表。

在安全整改的300多天里,滴滴顺风车共迭代了12个版本,优化了226项功能,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的上百个安全功能和策略。

阅读全文

猫眼娱乐终于扭亏为盈?

《长安十二时辰》刷屏!这部剧集以8.6分的豆瓣评分登顶一周国产剧口碑榜首。

这已经不是猫眼第一次打造爆款。去年春节,猫眼出品的电影《飞驰人生》收获达17.16亿元票房,位列春节档票房前三甲。

阅读全文

融资大事记

作业盒子更名小盒科技,获阿里巴巴领投1.5亿美元D轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,作业盒子召开“新盒”品牌升级暨战略发布会,宣布完成由阿里巴巴领投的1.5亿美元D轮融资。同时,作业盒子将正式更名为“小盒科技”。公司创始人兼CEO刘夜在发布会上表示,小盒科技的产品体系已经覆盖校内教学和家庭辅导两个主要学习场景,未来将继续深耕从工具、内容到课程和服务的完整AI教育生态。

本轮融资由阿里巴巴领投,云锋基金、C资本和BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)跟投,泰合资本继续担任独家财务顾问。这也是小盒科技成立5年来完成的第四轮次融资,累计融资金额已超过20亿元,投资机构包括好未来源码资本联想之星德联资本、BV百度风投等。小盒科技表示,本轮融资将继续用于强化AI课程的技术研发以及用户体验的优化。阿里巴巴集团战略投资副总裁刚峰表示:“小盒科技用创新模式优化产品供给,未来有机会让更多孩子因为技术的发展获得高质量且成本合理的教育资源。这个方向具有很大的社会价值。" C 资本创始人郑志刚先生表示:“一直以来,我们非常关注科技和文化教育行业的突破创新。尤其在政府大力支持‘互联网+教育’战略的背景下,小盒科技在 AI 教育领域的探索为广大学生提供优质的教育资源和公平的教育机会。”

阅读全文

社交媒体营销服务商“悦普”完成2500万美元战略融资

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,国内社交媒体营销服务商悦普宣布完成2500万美元战略融资,由兰馨亚洲领投,基石资本跟投,云岫资本担任本轮融资独家财务顾问。

悦普创始人兼CEO林悦表示,本次融资将主要用于业务的战略布局和技术研发等,包含对MCN机构的增持投资,以及社交媒体大数据的开发和应用,为品牌和用户提供更多元化、更智能的消费体验。

阅读全文

ST凡谷产业投资基金华业聚焦对外设立2亿子基金

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,凡谷发布公告,其与深圳市恒信华业股权投资基金管理有限公司(以下简称恒信华业)共同设立的产业投资基金华业聚焦对外投资设立子基金。

华业聚焦的通知称,根据发展需要,其与湖南高新创业投资管理有限公司、深圳市恒信华业股权投资基金管理有限公司、浏阳高创投资有限公司、东莞市联景实业投资有限公司、嘉鼎创业投资平潭合伙企业有限合伙共同发起设立了长沙华业高创私募股权基金合伙企业有限合伙“子基金”,子基金规模为亿元人民币。

阅读全文

中国交通建设拟与控股股东设立10.01亿规模中交科技创新创业基金

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,中交投资基金管理(北京)有限公司(简称基金公司)与中国交通建设集团有限公司(简称中交集团)共同设立中交科技创新创业基金(有限合伙)。

据悉,中交集团系公司的控股股东。基金设立规模10.01 亿元,其中,中交集团认缴10 亿元,基金公司认缴0.01亿元。基金投资方向主要围绕智慧交通、智慧城市、交通大数据、BIM 技术、智能装备、装配式建筑、生态环保、海洋装备等中交产业链上下游相关领域。

阅读全文

多氟多拟与中证焦桐等多家机构设立兰考扶贫基金

投资界(微信ID:pedaily2012)7月18日消息,多氟多与中证焦桐基金管理有限公司等多家机构拟在河南省兰考县设立中证焦桐(兰考)扶贫产业基金(简称兰考扶贫基金),基金规模首期规模拟为2亿元。

据悉,基金将投向服务于全国贫困县及贫困地区的企业,投资标的包括但不限于拟IPO、新三板挂牌或转板企业。

阅读全文

照明产业互联网公司云知光完成3000万人民币Pre-A轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)7月19日消息,照明产业互联网公司云知光宣布获得由洲明时代伯乐基金领投的3000万元Pre-A轮投资。据悉,新一轮融资将主要用于VR/AR等新一代照明培训技术和营销技术的开发、数字化服务能力和专业内容服务能力的建设以及实体渠道商家的照明新零售赋能。

云知光成立于2014年,是一家以新媒体、教育培训平台、照明专业能力和互联网技术为载体,为泛照明产业提供专业照明教育培训,培养和开拓设计师渠道,服务照明制造企业,赋能实体渠道商家,为终端用户提供照明整体解决方案的“照明+互联网”平台。发展至今,已影响到超300,000 产业专业受众,连接了超60,000位设计师,与1000多家实体渠道商家建立了合作关系。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】