快讯|上海铱硙医疗完成3000万元A轮融资,北陆药业独家投资

2019-07-06 07:58 · 投资界  Rica   
   
据了解,脑医生云平台已在北京协和医院、天坛医院等多家三甲医院落地,同时也和科研机构、院校合作。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月6日消息,上海铱硙医疗完成3000万元A轮融资,创业板上市公司北陆药业独家投资。据悉,本轮融资将用于产品研发、申请国家认证及推动产品的商业化。此前,2017年9月,铱硙医疗获得道彤投资领投的数百万天使轮融资;2018年5月再获海尔资本领投的数千万元Pre-A轮融资。

铱硙医疗成立于2017年,核心产品脑医生(Dr.Brain)是专注在中枢神经系统疾病的一站式人工智能诊断及分析平台,基于公司自行搭建的国内首个全年龄段中国人群全脑结构影像数据库,利用云计算和深度学习等核心技术,精准评估全脑结构变化并对中枢神经系统疾病进行诊断。

目前,脑医生云平台已开发上线了针对阿尔兹海默症、帕金森症、脑卒中、脑出血、脑肿瘤等多种中枢神经系统疾病的产品矩阵,未来还将继续加强技术和产品研发力度,拓宽加深技术护城河,开拓更多的研发管线,覆盖更多的中枢神经系统疾病。

铱硙医疗是国内极少的聚焦在中枢神经系统疾病的人工智能医疗公司。中枢神经系统是人体功能最为高级、信息最为复杂的器官,也是各类医学影像技术最先和最多应用之处,神经系统疾病影像数据也具有更高的维度。并且,中枢神经系统疾病临床诊断的目的极为复杂,疾病类型(包括精神疾病)最为繁多,病理机制极为复杂,诸多疾病诊断分类标准更新频繁且变动大;临床诊断特异需求高,技术壁垒高,入门门槛异常地高。

中枢神经系统疾病,特别是脑卒中等脑血管疾病以及阿尔兹海默症、帕金森症等神经退行性疾病已占国民死亡原因构成的65%以上。从2005年以来至2016年,阿尔兹海默症的死亡人数大幅增加57.8%,占总死亡人数4.9%,在全国死亡排名榜从2005年的第八位上升至2016年的第五位;而脑血管疾病在这两项统计里的排名位置一直高踞第一位,由脑血管疾病引致的伤残寿命年损失更录得61.1%的升幅[注1]。随着人口老龄化的加剧不断加重,给社会造成巨大的负担。相较于癌症,人们对中枢神经系统疾病的防治以及治疗仍有很大的提升空间。

铱硙医疗2017年由神经影像学科学家王思伦和金融背景的林照寒联合创立。王思伦博士从事神经医学研究近20年,历任美国约翰霍普金斯大学医学院博士后及艾默瑞大学高级研究员,发表医学影像学SCI论文超过30篇。经过两年多的积累,脑医生自主搭建的中国人脑标准影像数据库不仅是国内数据量级最大同时也是数据标准化质量最高的数据库,其为开发中枢神经系统疾病各类AI算法奠定了坚实的基础。

“脑医生系统结合了人工智能算法及中国人群特异性影像大数据,真正实现精准医学在中枢神经系统疾病的临床应用。” 王思伦博士表示。

脑医生云平台已在全国近百家知名三甲医院落地外,为医疗机构提供一站式AI辅助诊断工具和分析平台,显著提高临床诊断的精度和效率;同时联手全球知名科研机构和院校,共同开发了针对认知疾病预防和康复的线上训练平台,致力打造诊疗养商业闭环。

此外,脑医生还与国内体检机构、独立影像中心及康养地产的龙头企业达成战略合作,围绕脑医生的早期干预和精确客观的属性推出体检产品和疾病筛查服务;并开拓性地联手保险机构推出国内首个利用人工智能诊断技术作为理赔标准的“认知恶化保障服务产品”,打破认知障碍无专项商业保险保障的困局。

对于本次融资,铱硙医疗联合创始人/CEO王思伦表示:“展望未来,我们将继续深耕人工智能医学影像及中枢神经系统细分领域,与像北陆药业、海尔资本这样的战略型投资机构形成在医学影像领域的战略联动,加速产品注册进程,完善在神经退行性疾病、脑血管疾病、脑肿瘤等产品线的布局,加快产品在B端及C端的全面变现。”

道彤投资是国内少有的重点且持续布局医疗AI的投资机构,除脑医生外,还投资了兰丁医学、深睿医疗,均已成长为行业龙头公司。连中三元,道彤投资对医疗AI产业有着非常深入的理解。道彤投资创始管理合伙人孙琦认为“过去三年,是医疗AI快速成长的三年。今年是医疗AI从科研全面走向临床验证的时候,是大规模变现的开始。医疗AI是个很长的赛道,道彤持续看好并将继续下注。”

海尔资本CEO蔡政元表示:“海尔资本一直认为医疗领域存在巨大应用价值和市场需求。脑医生在脑医学影像细分领域中具备领先优势,且能在医疗场景有效商业化。海尔的医疗生态服务领域的资源将助力脑医生为用户创造健康家庭与美好生活。海尔资本很高兴看到北陆药业对铱硙医疗在脑医学影像细分领域进展的肯定。海尔资本将和新老股东一起继续支持脑医生的后续发展。”

未来,脑医生将全面加快与医院、独立影像中心、体检机构、康养地产、保险机构及政府机构的业务合作,继续推进商业变现的进程。并与北陆药业、海尔集团、一脉阳光、平安保险等行业龙头企业推进战略合作项目,加速业务转化,扩大脑医生在全国范围内商业网点的布局;同时,铱硙医疗也会全方位加入北陆药业的协同项目,参与下阶段的战略新药研发,为中枢神经系统疾病的诊治防贡献新的力量。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】