清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

2019-04-29 15:04 · 投资界综合     
   
治疗是以诊断为起点,体外诊断是精准医疗的主要话题。

4月25日,由清科集团主办的“精准医疗  甬创先机”——2019宁波精准医疗产业投资论坛在宁波甬江人才创新中心举行。清科资本合伙人、清科医疗投资合伙人喻聚蓉发表了《始于智慧,终于勇气!——从医疗健康投资数据看体外诊断发展之路》的主题演讲。

*本文整理自清科资本合伙人、清科医疗合伙人喻聚蓉的主题演讲,部分文字有删减:

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

生命健康行业技术先行,汇聚了最智慧最聪明的头脑进行创新。精准医疗更是技术驱动,也是近几年一直很热的主题。治疗是以诊断为起点,体外诊断是精准医疗的主要话题。

下面的分享,我将主要回答三个核心问题:

1. 体外诊断的意义是什么?为什么值得投资?

2. 以体外诊断为代表的医疗投资的概况,它有什么样的特点,同时还有什么样的挑战?

3. 我们如何向全球巨头学习,如何更好地与更多的资本、更多实业机构,以及地方政府一起来助推产业的长足发展。

政策扶持资本助力

体外诊断行业逐渐步入成熟阶段

体外诊断是什么?它指在人体之外,通过对人体样本(血液、体液、组织等)进行检测而获得临床诊断信息,进而判断疾病或机体功能的产品和服务。体外诊断产品主要由诊断设备(仪器)和诊断试剂构成。诊断是临床治疗的基础,临床诊断信息的80%左右来自体外诊断,而其费用占医疗费用不到20%。体外诊断已经成为疾病预防、诊断、治疗日益重要的组成部分。

体外诊断政策扶持力度大,经过十几年的发展,目前已经有非常清晰的监管主体,发改委、药监局、中国生物制品检测所和卫建委临床检测中心等一起为这个产业保驾护航,现在已经有非常清晰的监管法律体系,体外诊断企业的开办、产品注册生产、经营流通等任何一个环节都已有成熟的法律法规来进行监管。近年来,更是国家及地方政策频出,支持力度越来越大。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

同时,资本也积极助力其快速发展,体外诊断企业从2010年开始冒头,现在已经逐渐走入了成熟阶段,从右侧这张图上可以看出来,A轮数量不断减少,发展到D轮的企业越来越多,可以看到企业走向成熟阶段的趋势。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

在IVD这个领域投资的回报,或者IPO热度一直都没有减轻的,IVD相关概念的上市公司总共有27家,应该是从2004年开始,像科华、达安这样的分子诊断公司出现,再到近年来华大、贝瑞的上市,掀起了体外诊断领域投资的小高潮。今年热点是科创板,体外诊断也是科创板的热门领域,现在已经有4家公司在申报科创板,相关信息大家在网上都可以查到。

逆势上涨,体外诊断成

医疗投资最重要的子领域之一

再来看一下以体外诊断为代表的医疗投资概况。

我们先根据清科研究中心的数据看一下整体的市场情况。2018年无疑是经历了资本的寒冬,人民币募资同比下降了35%,人民币投资是6000多亿,相比下降了34%。然而,医疗健康在这个板块却可以逆势上升,医疗健康是有800多亿的投资额,增长率达到了78%,医疗投资数量是695,同比增长50%。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

同时,大家可以看见在整个医疗市场已经出现了“马太效应”,强者恒强的局面已经出现了,最优秀的基金已经占到了募资额的20%,头部项目融资额接近整体融资额的50%。这些跑在前面的投资机构与项目,已经在引领各个医疗健康细分领域的发展。

接着看一下体外诊断在医疗投资领域当中的贡献。

无论从投资金额还是在投资数量上,都是保持在8%-10%区间,甚至在2004年这样的小周期时候,已经达到了25%。所以,我们相信这个领域一直都会引领医疗投资的风潮。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

然后,我们来看下体外诊断IVD领域的几个特点。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

IVD领域有技术的迭代,生化、免疫、分子、POCT不断迭代向前,也在相互补充。生化是比较成熟的一个领域,每一个细分板块都有非常多的参与企业,免疫技术在做升级和调整,从酶联向化学发光升级,NGS分子诊断这块一直是整个IVD领域的大热门,它的技术也在快速经历迭代,从PCR,再到一代测序、二代测序、三代测序等,迭代与共生。临床应用上也是在不断细分过程中,从NIPT、肿瘤到遗传病、血液、传染感染等领域中的跨越。POCT快速检测出现,未来会更加便利生活当中医疗检测的需求,是很有潜力的方向。

再来看一下,从财务数据来看体外诊断投资的特点。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

随着前面讲到的4个技术迭代的发展,我们也会发现在财务数据上也是呈现了比较匹配的一个表现情况,那我们会发现生化诊断这一个板块毛利率水平相较于其他领域低一点,在55%左右。POCT代表这个领域可能技术最新的方向,它的毛利率能够达到68%。但是我们可以想到,55%以上的毛利率在整个的企业经营上来看应该是比较不错的数字了。同时,我们也可以看到从研发占比以及销售费用占比上,体外诊断这个领域是非常适合投资的,研发占比高意味着技术更新可能更快,同时销售费用增加对应的收入的快速增长,证明市场与企业都是个高速成长期,这是在做投资时候通常希望企业把钱花在的两个部分。

不同市场区域发展特点下的产业机会

再接着,我们再来看一下不同的市场区域发展特点上产业的机会。

中国幅员辽阔,所以一个省的医疗市场的消费表现可能就相当于一个小国家,再加上目前医保支付的激励下沉。会有很多的机会往更多的像宁波这样的城市靠拢,我们也觉得这是一个非常好的刺激点,那具体来讲,像北上广深一线城市它们目前可能拥有最好的产品和服务,随着慢慢的技术普及、成本降低,好的产品与服务,有机会往一二线城市,以及在广大的区县城市逐渐铺开。

这样的机会下,需要看企业具备什么能力去抓住不同市场的机会?如何能够在不同市场组合好你的产品服务以及匹配什么样的商业模式?

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

医保比例目前是从上往下逐渐提高,希望落实“首诊在基层、大病不出县”的政策,体外诊断作用就更加明显了。

从商业形态上,我们把企业分为三个形态:服务型、产品型和平台型。服务型现在是目前体外诊断IVD这个领域最多的一个形式的表现,大部分都是第三方实验室给医院送检这种模式,但是会发现这种模式无论在企业经营还是资本未来退出上面,其实都会面临一些挑战。

所以现在有两个发展趋势,一个趋势是产品型,一个趋势是平台型。

产品型公司取得CFDA产品上市许可认证后,可以进医院的收费目录进医保,竞争壁垒更高,风险可控。近期融资较多都在产品型,比如燃石。再比如今天到场的求臻医学,最近他们旗下的肿瘤基因检测大Panel产品获得了权威机构的认定,我们也相信,这个产品的问世能够让更多的患者可以获益,同时推动多基因大Panel在肿瘤诊疗的临床实践。

另外一个板块,我们觉得机会也蛮大,甚至会更大,叫平台型的公司。它会是在目前渠道下沉这么一个大趋势下会是更重要的部分,代表公司有今天到场的元码基因,他们帮助二三线城市的中心医院建分子病理室,给他们培训配套最先进的设备与管理方法,使他们拥有北上广深一样的体外诊断技术,这个价值非常大,可有效帮助首诊在基层,提高个人及国家的医疗支付效率。同时,在这个领域还会有非常多细分的机会,就像以血液为中心,就像旌准医疗做到的血液病全国分诊网络体系,构建了成熟的产品体系,以保证不同的血液病、淋巴瘤的病人从疾病初期的诊断,到诊断伴随治疗,再到诊后的复发监测都有最合适的产品可以用到,非常有价值,也是属于平台型公司的代表。

IVD领域投资的特点与挑战

总结一下,前面讲了那么多,我们会发现IVD领域的特点,第一个就是技术壁垒高;第二就是它的进口替代机会大,因为需求非常广,我们有能力学习国外,也能够拉近和国外距离;第三就是资本市场接受程度高。挑战也是有的,一个是产业周期长;第二是细分领域过多;第三是合纵连横难度比较大。

以创新与合并助推产业长足发展

我们如何应对?应该向海外学习,我们会发现其实是众多的小创新企业构筑了今天的四大巨头,也相信未来更多智慧的合并和创新会在国内发生,清科医疗也希望能够链接更多资本和资源,助推产业的成熟发展。

清科医疗喻聚蓉: 从医疗健康投资数据,看体外诊断发展之路

我们来看一下海外四大巨头情况,从罗氏开始,2000多亿的市值,从1991年开始就探索并购之路,并购发展之路和我们前面讲的技术迭代之路是非常之吻合的,而且这中间提到了很多家公司,其实就是国外当年在我们这个阶段时候创新小公司的探索,我们非常高兴看到这么多创新公司构筑了今天的四大家,我相信中国的机会会更大。丹纳赫也是通过并购整合成就的一家公司,从基础业务、POCT、分子诊断,不断去合并不同产品方向,组成了今天这样一个将近千亿美元的市值。雅培也是一样,在中国市场份额非常大,但是我们也很高兴看得到,接触到很多企业告诉我们,他们在各自细分领域不断去抢占海外巨头市场份额,获得了更高的市场认可,这是非常开心的一件事情。

始于智慧,终于勇气,希望通过清科平台属性链接更多的优秀投资机构与优秀的企业来到宁波、宁海,推动这片沃土上精准医疗产业的蓬勃发展。希望我们都能智慧的选择,然后拥有坚定不移而又反思进取的勇气坚持下去,谢谢大家!