华控基金深耕“硬科技”产业链 科创板受理企业投中四家

2019-04-24 10:24 · 投资界综合     
   
华控自2014年到2018年期间,已投资了二十余家军工企业,无论是行业的增速、还是企业的价值成长,都处在一个高速增长期。

被誉为中国“纳斯达克”的科创板自获批以来即被火速推进,4月16日下午,上海证券交易所发布《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》。截至目前,科创板已受理企业79家,其中包括备受媒体和资本关注的宁波容百、睿创微纳、虹软科技等新能源与新信息技术领域的明星企业,背后专注于投资高端装备制造的社会资本迅速凸显,华控基金等知名投资机构位列其中。这意味着专注于高端制造等新兴产业的早期创业企业获得了更大的资本空间,科创板作为国家创新战略和助推“中国智造2025”的重大举措,作用已经开始显现。

科创板已受理的企业中华控基金投中四家

活力资本造就活力经济,在高端制造产业发展及培育科创板种子企业过程中,多层次资本市场的主动对接、积极助推至关重要。据悉,华控基金十余年来深耕高端制造设备行业,投资覆盖医疗健康、智能制造、企业服务等多个领域,截止到发稿为止,华控基金所投企业中目前已有睿创微纳、宁波容百、二十一世纪空间应用,国科环宇四家进入科创板“考场”,并且一家被投企业三角防务A股IPO过会成功。

依托在军工领域长期的研究,结合近几年国家安全现状和国内外防务市场出现的机会,华控基金持续发力高端装备制造市场,重点围绕“航天、航空、船舶、精确打击、军用动力、信息化、新材料、网络安全”八大方向开展工作,着重关注重大装备配套项目,以及以“无人化、分布式、多域、脑机”为代表的下一代作战形态所需的核心关键技术,取得了不俗的成绩,成功投资了明日宇航、北摩高科、三角防务等十多家企业。

据悉,三角防务是国内最大的民营航空器结构件锻造企业, 2017年公司实现收入3.75亿元,净利润1.17亿元。三角防务A股IPO过会成功也正意味着华控基金及其被投企业再创高端装备制造领域高峰。在首批9家科创板受理企业中,华控基金投资企业睿创微纳和宁波容百有2 家出现在名单中。科创板第二批受理的企业名单中,二十一世纪空间应用是北京第一家进军科创板的公司。 作为我国载人航天、北斗卫星导航系统等国家重大科技专项关键电子系统的核心供应商,国科环宇的科创板IPO申请4月12日被上交所受理

华控基金相关负责人称,军工市场空间大,具有长期可持续性的特点。华控自2014年到2018年期间,已投资了二十余家军工企业,无论是行业的增速、还是企业的价值成长,都处在一个高速增长期。随着军民融合和国企改制等政策的进一步推动,一大波政策红利正在到来,将大大降低民营企业进入军工体系的门槛,一批有竞争力的企业会脱颖而出,军工行业格局面临巨大变化。

团队来自清华管理资金超百亿 深耕四大投资领域

华控基金成立于2007年,基金拥有专门从事私募股权投资、基金管理、证券投资、战略管理、行业研究等不同专业背景的团队,主要来自于清华。早在2008年,华控基金发起第一支13亿的产业基金,之后又发起了专注企业成长期投资的成长基金、专注创投阶段的创投基金、以及专注军工和航空领域的专项基金。

据悉,2019年,华控基金又在再度发起100亿元人民币先进装备制造产业投资基金,此基金的将重点围绕军民融合和《中国制造2025》,投资细分行业龙头,助力企业高速发展。基金将重点关注军工与先进制造、新一代信息技术、新能源、生物医药技术四大方向,以期实现最大收益。

高端装备制造业作为战略性新兴产业,是推动工业转型升级的引擎。发展高端装备制造业的战略意义不言而喻,相信科创板的提速将推动以航空航天、光电芯片、新能源为代表的“硬科技”行业景气提升,代表中国未来方向的“高端制造”及“硬科技”有望成为驱动我国经济增长的新动能。

华控产业投资基金合伙人表示:经过多年的积累和发展,华控基金在研究的系统性、投资的精准性、团队的专业性、投资人的协同性等诸多方面形成了独特的核心竞争力。因此预计在2019年及2020年,华控基金被投企业中陆续将有一批军民融合优质企业登陆科创版或创业版,正在政策、人才和资本的推动下,行业将进入一个前所未有的黄金时代,那么华控基金将迎来新一轮的高收益回报期。