2019智见•宁波产投峰会:聚焦新旧动能转化 助力宁波“六争攻坚、三年攀高”

2019-04-03 10:19 · 投资界综合     
   
新时代企业和行业变革路径怎么选择?科技创新与传统产业如何融合发展?成长性企业保持持续增长的秘诀是什么?资本如何作为催化剂,挖掘实业的深层潜在价值?金融生态如何促使产业资产、资本的融合,从而稳固实体经济?

GDP迈过万亿大关、重大项目不断落地、“246”万千亿级产业集群加快培育、创新生态日益优化、人才引进步伐加速、科技新政陆续出台……当前,宁波正以时不我待、只争朝夕的精神开展“六争攻坚、三年攀高”行动,依托协同创新、智能化、数字化和产业互联网,打造高质量发展的开放型创新经济强市。就在宁波全市全力冲刺攀新高之时,4月2日上午,以“中国科创新篇章、产业升级新时代”为主题的“2019智见•宁波产投峰会”在宁波文化广场朗豪酒店正式拉开帷幕。

本届峰会由宁波保税区管委会指导,宁波保税区工业科技合作局和新经济内容社群平台、国家中小企业公共服务示范平台智见主办,百度云智(宁波)大数据产业基地、宁波股权交易中心、厦门大学宁波校友会、宁波创业创新学院、西安交大宁波校友会、中国银行宁波分行以及浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心协办。

峰会活动由上午大会论坛、下午“智见投资百人战·百度(宁波)云智基地专场”和“智见公开课”组成。五百多位来自宁波本地,以及北京、上海、广州、深圳等地的政府主管部门负责人、国内知名投资人、龙头企业负责人、智库专家以及创业者与企业家等,齐聚一堂,从不同角度切入,共同探索宁波未来发展之路。

新时代企业和行业变革路径怎么选择?科技创新与传统产业如何融合发展?成长性企业保持持续增长的秘诀是什么?资本如何作为催化剂,挖掘实业的深层潜在价值?金融生态如何促使产业资产、资本的融合,从而稳固实体经济?

对于宁波的区位优势以及宁波保税区的发展,宁波保税区管委会主任严荣杰在致辞中介绍了宁波经济发展的成果,并对峰会提出希望:以峰会为新起点,搭建一个常态化的产业对接平台,为资本进入宁波提供宽敞的通道。严荣杰表示,宁波和宁波保税区将一如既往为创业者提供稳定、透明、可预期的营商环境,热情欢迎各位投资人、企业家和专家朋友到宁波保税区参观、考察。

宁波制造业发达,拥有全国城市最多的单项冠军企业和一大批传统制造业。在产业转型升级的过程中,智见创始人兼CEO郭炜表示,未来的社会可能将是传统工业社会与互联网数字社会相隔着一道墙,互联网数字社会将会把传统工业社会的事重做一遍。所以,企业家必须要有跨界合作的意识,视野要更加宽阔,“你朋友圈里最高市值的六个朋友,就是你的最高市值”,所以要升级自己的朋友圈,通过跨界合作实现产业的发展与升级。

人民创投总经理赵亚辉先生聚焦在文创产业,他认为文创产业是文化、技术、消费相融合的产物,增速高发展前景广阔,而科技也在改变传统文创的形态,故宫文创收入去年超过十五个亿,已经超过门票收入,这就是科技给文创带来的新机遇。而宁波对文创产业的大力支持,也让他非常看好宁波文创等新兴产业的发展。

达晨财智主管合伙人傅忠红认为,现在是产业升级的黄金期,企业要把握时机提前布局,未来是属于中国品牌的时代,中国崛起也意味着中国产品、中国品牌的机会到来了,未来在大部分产业里面,成为头部品牌甚至占据行业第一名的,都会是中国公司。

宁波正在做大做强产业集群,大会上浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任王玉荣也非常看好宁波,她表示,宁波有着科技创新、现代金融、人力资源协同发展的新时代产业体系,产业+金融+科技,将会为宁波带来产业互联网的黄金十年。

不仅仅是宁波,各地的产业发展都存在传统企业无法应对当前科技、产业快速发展的问题。英诺天使基金合伙人王雪梅,健康之路(中国)技术有限公司副总裁陈晶,北京友友天宇系统技术有限公司副总经理姚宏志,人民创投投资总监赖悦,达晨创投投资总监张奇,以及智见创始人兼CEO 郭炜,围绕“科技创新与传统产业如何融合发展”这一话题展开讨论。

英诺天使基金合伙人王雪梅在圆桌论坛上表示,英诺一直深根科技和文娱等方向,在5G、AI等领域投了很多相关企业,英诺也希望这些公司能够来宁波,助力宁波发展。英诺也希望今后能在宁波接触、参与到更多相关产业的科技型公司中,能更多的支持宁波创新型企业发展壮大,就如同当年英诺投入支持美团从一个不知名的小公司发展壮大一样。对于产业发展的未来王雪梅表示,虽然中国的人口红利正在消失,但是技术创新的红利也正在诞生。

健康之路(中国)技术有限公司副总裁陈晶也在圆桌论坛说,伴随着新的产业互联网黄金十年的到来,率先要改变的是自己的思路,能不能从认知上去认识到在自己的行业、企业当中该如何借助互联网思维,完成一些创新、突破,完成产业升级。陈晶还举自己公司为例,借助产业互联网的升级,健康之路正在推动一些病种和疾病按疗效付费的全新看病体系。他表示,只要路对了,方向不偏差,哪怕走得艰难一点,也一定会抵挡终点。

会上金慧丰投资创始人合伙人王培、北京两山资本合伙人李继祎、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心常务副主任葛新红三位智见商学院的导师,从商业模式和产业的重新定义、企业的法人责任和社会责任、企业增长内核的确认三个维度阐述了企业发展之道。他们用丰富的案例,来重新梳理在新经济背景下,企业发展需要关注的新角度和新问题。

大会上还举行了 “智见投资百人战·百度(宁波)云智基地专场”和“智见产业成长社群”的成立仪式,同时宣布智见产业成长社群首次活动“智见公开课”在4月2日当天下午开课。

在下午的“智见投资百人战·百度(宁波)云智基地专场”,人民创投总经理赵亚辉、达晨财智主管合伙人傅忠红、英诺天使基金合伙人王雪梅三位投资人,与来自全国各地以及宁波本地的36个项目的创业者、企业家、项目创始人面对面交流。

人民创投总经理赵亚辉专注文化产业投资,达晨财智主管合伙人傅忠红专注新消费、大消费和企业服务领域投资,英诺天使基金合伙人王雪梅主要关注生命科学、清洁技术、IT、教育、体育等领域。而本次百人战活动报名全网点击量28万,项目报名336个,入围项目35个,报名项目来自全国20多个省市,项目集中在大数据,人工智能,物联网等领域。

经过一个下午的「会战」,入围项目中宁波本土企业占50%,1家企业获得3家投资机构意向通过,3家企业获得2投资机构意向通过,4家获得1投资机构意向通过,3家投资机构累计提供了13次意向通过的机会。

本场百人战,线上直播观看人数超3万人,通过线上线下40多家传统媒体、新媒体曝光,累计点击浏览超200万人次,线上讨论也非常热烈。

“智见投资百人战”是由智见MAX发起,联合顶级投资机构为创业者和优质企业项目打造的投融资对接实战活动。作为创投界最直接、最高效、无中间商的一次资本对接活动,投资百人战自2018年6月启动,宁波专场恰好是第10场。每场百人战都坚持全网直播,投资百人战的全网总观看量已达数百万,直接辐射近百万创业者。

智见还将与宁波保税区、百度(宁波)云智基地共同协作,筑巢引凤,利用百度大数据、技术、平台、品牌等资源集聚相关科技创新类企业,培育产业生态链,帮助企业将所有资源落地,为企业提供基础服务、培训服务、项目推广等,联合专业资本对优秀创新项目进行投资,并提供一条龙的专业服务,共同实现资源集聚和产业升级。

下午“智见宁波产业成长社群”的宁波首次落地活动“智见公开课”,共有100多位来自宁波各行业的企业家报名参加,健康之路(中国)技术有限公司副总裁陈晶,原盛景网合伙人、现两山资本合伙人李继祎,浙江清华长三角产业研究院产业互联网研究中心常务副主任葛新红,金慧丰投资创始合伙人王培,分别讲述了“独角兽养成之路”、“企业资本之路”、“成长性企业持续增长五步法”和“企业发展之路”四个主题,覆盖企业发展从初创到进入资本市场的多个环节,案例丰富,实操性强。

几位嘉宾深入扎根产业界,分享的内容也覆盖从公司日常运营到人、财、税等各方面的管理,从企业初创、融资到上市的企业发展全周期,通过全面而落地的实操分析,助力宁波企业进一步转型升级,规范发展之道。赋能宁波的产业集群打造、传统产业转型升级、智能制造数字经济发展、高新科技研发、产业互联网发展。

本次产投峰会聚焦宁波产业升级和新旧动能转化,搭建产业、资本、智库、创业者交流协作的的平台,促进宁波传统制造业转型升级。智见还会继续在项目对接、人才引进、投融资服务、考察培训等多个方面与宁波开展合作,进一步对接产业、资本等双创资源,借助产投峰会影响力,将智见宁波产业成长社群打造成为一线创投资源进入宁波的大通道,与宁波“六争攻坚、三年攀高”行动同频共振,共攀高峰。