常德柳叶湖清科基金小镇成立一周年,蓄势聚能 高质发展

2019-03-27 13:30 · 投资界综合     
   
常德柳叶湖清科基金小镇以助推实体经济发展为目标,锐意进取,持续创新,以全流程“一站式”的服务特色,成为“2018湖南金融力量”唯一上榜的基金小镇。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”著名诗人刘禹锡在柳叶湖边送客赋诗,写下了品不完的诗情画意;“常德有个柳叶湖,是常德人的一种奢侈。”著名学者余秋雨的一句感叹,道出了数不尽的自然风光。

风景秀美的山水风光为金融产业的发展提供了天然的吸引力,如今的柳叶湖不仅是欣然向往的旅游胜地,更是一片新兴的投资热土。

小镇成立一周年 迎来飞速发展

2018年2月,在常德市委、市政府“开放强市、产业立市”战略指引下,常德柳叶湖清科基金小镇应势而立,这是湖南省内继湘江基金小镇之后第二家基金小镇。设立伊始,常德柳叶湖清科基金小镇即以“打造金融新高地、资本集聚区、实体动力场”为时代使命,创新图强、砥砺前行。

一年来,小镇已入驻基金和基金管理机构52家,资金管理规模达到193亿元,其中湘投军融、国美引力信息技术、兴湘财鑫能源、柳叶湖鑫湘、柳叶湖高鑫文创等产业基金;中车民生先进智造、清科小池、清科乐致、大湖私募、益发科基等股权投资基金;58神奇天成等基金管理机构入驻小镇。

from clipboard

常德柳叶湖清科基金小镇以助推实体经济发展为目标,锐意进取,持续创新,以全流程“一站式”的服务特色,成为“2018湖南金融力量”唯一上榜的基金小镇。在2018年度中国基金小镇白皮书中,常德柳叶湖清科基金小镇在中部地市一级中综合排名第一,小镇的基金集聚效应与品牌效应日益凸显。3月23日,在刚刚闭幕的第十三届中国(深圳)私募基金高峰论坛上,常德柳叶湖清科基金小镇又荣获“2018年度中国最具影响力的基金小镇”。小镇在成立一年之际已屡获殊荣,蓄势启航。

作为常德市柳叶湖旅游度假区重点打造的金融管理创新区,常德柳叶湖清科基金小镇坚持“服务+金融+产业+基金”的运营模式,旨在打造基金洼地、服务高地,促进经济金融共同发展。通过提供一站式一体化的全流程专业服务,加快构建良好的产业投融资环境,更好地吸引优秀项目和人才入驻园区,逐步形成"人才科技资本"协同互动发展格局。打造泛湘西北乃至中部地区有影响力、湖南省特色鲜明的基金集聚区。

常德市柳叶湖清科基金小镇的诞生,是突破传统金融业发展路径的新探索,为常德金融改革创新发展带来了新机遇,为“开放强市产业立市”增添了新动能。

优势叠加 基金小镇助力千亿产业崛起

常德地处长三角和珠三角的交界地带,对于承接东西部产业专业发挥了巨大作用。地处常德东北角的柳叶湖被誉为“城中大海,度假天堂”,柳叶湖旅游度假区更是全国少有的“山、水、田园、城”四位一体的复合型旅游度假区,常德柳叶湖清科基金小镇集金融生态优势与自然生态优势于一体,为常德市股权投资发展营造了良好的氛围。

常德市人民政府办公室制定出台了《关于支持基金小镇发展的若干意见》,推出了“注册无成本、用房无负担、服务无障碍,落户有补贴、投入有奖励、贡献有分享、活动有资助、人才有激励、高管有房补”的“三无六有”优惠政策。全程免费办理各项入驻手续,“一站式”流程办结。依托互联网和发函确认,进行远程注册操作,落地入驻“最多跑一次”,目前已全程代办北京、上海、广州、深圳等地全部落地手续。

柳叶湖作为常德市文旅康养千亿产业的主阵地,正在围绕现代旅游、生命健康、金融服务、教育培训四大产业实施全方位招商。深圳华侨城、保利地产、运达实业、智美体育、湘雅医院已经入驻,中国医药集团、恒大集团、碧桂园等战略投资商已达成合作协议,未来几年的项目投资将超过300亿元。

2018年,常德市正式发布“推进产业立市三年行动计划”,力争三年内培育出烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养四大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区两大千亿产业园区。

在区位优势、政策优势、服务优势、产业优势的叠加之下,投资环境优越、发展前景广阔常德柳叶湖清科基金小镇将全力助推常德市产业升级、开放、崛起。

目前,常德柳叶湖清科基金小镇正在积极筹建北京服务中心,通过远程办理和全程代办,打造更为便捷的对接窗口。依托清科在业内积淀的深厚资源,对接优质投资机构,更高频、更精准、更有效地获取行业资讯,为常德基金小镇业务开展提供时空上的便捷。

湖湘宝地 资汇常德

值此小镇成立一周年之际,“2019常德柳叶湖创投峰会”将于2019年3月31日在常德柳叶湖畔盛大启幕。本次峰会由常德柳叶湖旅游度假区管理委员会和清科集团联合主办。

峰会将以“湖湘宝地·资汇常德”为主题,邀请到多位重磅嘉宾共聚常德。清科集团创始人、董事长倪正东;58集团CEO姚劲波;深创投执行总经理、北京公司总经理刘纲等多位创投界大咖及多位国内外顶尖创投嘉宾将齐聚峰会,围绕“传统经济转型升级”“区域创新发展与产业投资”等焦点话题,以主题演讲和圆桌论坛形式展开深入探讨,为常德区域经济的创新式发展建言献策。

未来,常德柳叶湖清科基金小镇将着力构建成管理基金总规模超千亿的金融管理创新区、金融资本集聚区、新兴产业发展先导区。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】