快讯|国辰机器人完成1亿元A轮融资,专注机器人技术与产业平台孵化

2019-03-13 10:35· 投资界  yessenia 
   
机器人技术与产业孵化平台国辰机器人宣布,近日已完成1亿元A轮融资,由盈实基金领投,洪城资本跟投。

投资界(ID:pedaily2012)3月13日消息,机器人技术与产业孵化平台国辰机器人宣布,近日已完成1亿元A轮融资,由盈实基金领投,洪城资本跟投。资金将主要用于人才引进、技术与产品研发投入、扩大国际合作等。据了解,国辰机器人成立于2015年,围绕建设智能机器人产业链生态的目标,有三块核心业务:自有机器人产品研发销售,内部企业孵化,外部投资整合。官方资料显示,其目前已累计投资孵化12家公司,估值合计超过10亿元。

国辰机器人设有浙江省重点企业研究院、省博士后工作站、区海外高层次人才引进基地,在机器人通用移动平台、机器视觉、先进控制这三块核心基础技术上,持续研发。

国辰机器人以“撕布机”切入纺织领域,17年下半年正式销售产品,18年实现2000多万元订单销售额。对于纺织厂来说,撕布机可以替代3~4名工人,大约1年可以收回成本,同时也缓解了其招人难的问题。除了纺织领域,国辰机器人也在包装等其他行业探索拓展。

在自有机器人产品业务上,国辰机器人有三个板块:第一板块是承接浙江省重大科技项目——通用移动机器人平台,研发了巡检机器人和商用服务机器人,均已有订单。第二板块是特种机器人,研发了智能喷涂机器人作业系统和切换型液体倾倒机器人。第三板块是智能装备,这是目前产业化最快的板块,以纺织为重点目标行业,一方面是纺织产业体量大,一方面是因为浙江是纺织大省,且团队对行业较为了解,也有相关资源。

在内部企业孵化业务上,国辰机器人先根据外部市场需求,基于内部人才资源进行技术产品研发,如果能实现成熟产业化,即成立子公司进一步发展。目前国辰机器人已经内部孵化了3家企业:迈联(医疗)、牵星(室内定位导航模块)、格物(教育机器人)。根据国辰机器人提供的资料显示,迈联旗下的家庭健康管理机器人,目前已有1.4亿元订单,公司估值达3亿元。

在外部投资整合业务上,国辰机器人按照底层技术、核心零部件、产业应用这三个框架,进行产业链布局。目前已投资包括一知智能(自然语义理解)、正域(六自由度并联机器人)、辰知光(激光雷达)等9家企业。

从商业模式上来说,国辰机器人一方面是通过自有机器人产品和解决方案的销售盈利,另一方面是通过对内部孵化企业以及外部投资企业的持股中获得回报。

据了解,国辰机器人计划在5年内,通过“孵化+投资”的模式,形成30家机器人相关领域的产业链公司集群。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:https://pe.pedaily.cn/201903/441190.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      奉贤燃气
      奉贤燃气
      IPO上市及以后 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      百理新材料
      百理新材料
      IPO上市及以后 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      Mindesk
      Mindesk
      天使 90万美元 融资