快讯|奇弩科技完成1000万美元B轮融资,联想创投领投

2019-02-20 11:36 · 投资界  yorke   
   
奇弩科技宣布完成1000万美元的B轮融资,此轮融资由联想领投,纪源资本和索道投资跟投。

投资界(微信ID:pedaily2012)2月20日消息,机器人创业公司奇弩科技(Vincross)宣布完成1000万美元的B轮融资,此轮融资由联想创投领投,纪源资本和索道投资跟投。

此前,奇弩科技曾于2015年3月获得真格基金100美元的天使轮融资,2016年1月获得纪源资本个真格基金600万美元的A轮融资。

奇弩(北京)科技有限公司创建于2014年4月,是一家研发消费级机器人的科技公司,目前致力于构建完整的机器人生态,既包括机器人本体,也包括机器人的操作系统、应用软件、开发平台、网络服务以及机器人开发者社群。

2016年,奇弩推出了号称“全球首款全地形消费级机器人”的机器人HEXA,奇弩科技称其为一个平台。在外观上,HEXA有六条机械足,运动能力较强,这也是其“全地形”的基础。HEXA的头在上部,可360度自由旋转,让任意方向都可作为前方,无需“掉个头而动全身”。

除了运动能力,HEXA还具有较强的“视觉能力”和“动手功能”。HEXA通过配备激光传感器,实现10-150cm激光测距,使HEXA可以探测景深,具备了感知空间的能力。通过联网自带WIFI,HEXA的视野也可以实时传输到的显示设备的APP上(手机、VR头盔),HEXA还支持夜视功能。HEXA配备红外线传感器,通过学习红外指令,可以遥控一切支持红外的家电(电视、空调)。同时通过Wi-Fi功能与智能家居连接。由此,做到统一管理家中各种设备。

其他技术方面,电机技术作为机器人的核心零部件技术,奇弩科技自主研发了高性能低成本电机,其扭矩达到了同体积竞品的2.6倍。目前,HEXA采用的是以及双核ARM 9处理器,软件方面,奇弩科技自主研发了实时操作系统,解决目前市场上机器人操作系统使用安卓而难以处理的大量传感器输入问题。

在这些基础上,作为一个平台,HEXA开放的。硬件方面,HEXA提供了丰富的硬件接口:USB、音频、I2C、ADC、GPIO、5V电源和3V3电源等等接口,可以在硬件层面上DIY。软件方面,HEXA内建有图像/视频识别、人脸识别、语音识别、机器学习等算法支持,这部分软件开源,支持优化、修改、升级。同时,基于Linux内核的机器人操作系统Vincross MIND,提供完善的SDK和文档,开发者和用户可以编写自己的机器人应用

据悉,奇弩将利用本轮融资资金扩大机器人产品线,首先就是基本套件Mind Kit。业余爱好者和发烧友可以对Mind Kit进行配置,令多功能机器人完成一系列任务,例如敲鼓、为食物增加调味品等。Mind Kit的可添加配件包括激光雷达、红外视觉系统、机械手臂、扬声器以及帮助机器人行走的车轮等零部件。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】