快讯|浙江道尔生物获数千万元A轮融资,凯泰资本、杭州佰锐投资

2019-02-13 14:43 · 投资界  rica   
   
目前,道尔生物现有品种临床前数据已证明其平台能力,多项产品处于规划中。公司计划2019年及2020年各完成一项融合蛋白药物的临床前实验,并申报中美临床1期。

投资界(微信ID:pedaily2012)2月13日消息,浙江道尔生物科技有限公司(以下简称“道尔生物”)近日完成数千万元人民币A轮融资,由凯泰资本、杭州佰锐共同投资。

道尔生物成立于2014年,位于杭州下沙经济技术开发区,是一家以生物大分子药为主要研究方向的创新药公司。道尔生物研究重点是针对肿瘤、代谢、眼科疾病领域的未被满足医疗需求方向,聚焦多结构域生物药物开发,并通过自主开发的xLONGylation®、MultiBody® 和AccuBody®三项技术平台完成药物设计。

公司自主研发的xLONGylation®、MultiBody®和AccuBody®技术平台是其所有产品线的基础,用以长效药物及多结构域生物药开发。

在竞争激烈的疾病领域,长效药物以其对疾病便捷度的改善获得关注。慢性病或需长期用药的领域,长效药物可有效提高患者依从性,在销售端更有优势。

以代谢性疾病为例,销售额与药效及用药频率相关,礼来度拉鲁肽(一周一次)增长明显高于诺和诺德利拉鲁肽(一天一次);眼科VEGF靶向疾病治疗上,更长半衰期药物可减少玻璃体注射带来的副作用,Eylea从2015年起销售额超过Lucentis部分归功于其后期两月一次的给药频率(Lucentis每月一次),而诺华看重Brolucizumab的核心原因之一是其3个月每次的给药优势。

道尔生物长效平台xLONGylation用一段蛋白序列去模拟高亲水的聚合物,构象类似PEG,但具有高水化半径、低免疫原性、生物可降解等优良特性。融合有xLONG 序列的治疗性多肽蛋白显著增加了水化半径,具有优良的稳定性和半衰期。该平台已用于公司眼科及肿瘤等适应症多个产品开发上,有望成为“best-in-class”产品。

从2014年起,罗氏进入临床1期产品70%是多结构域融合蛋白;血液瘤治疗上双特异抗体的应用成为2018年美国血液学年会上成为主要亮点之一,艾伯维近期更是以9000万美元首付款获得临床前资产BCMA/CD3用以多发性骨髓瘤治疗;2019年2月葛兰素史克以首付3亿欧元、总值可达37亿欧元联合开发靶向PD-L1/TGF-β的双功能融合蛋白类肿瘤免疫疗法M7824。

道尔生物利用其MultiBody平台,并结合长效技术优势,开发出DR10619、DR30121等产品,分别在NASH、AMD等领域具有明显竞争优势。以DR30121为例,临床前数据显示其在分子活性及半衰期方面均优于对标药物罗氏RG7716,预计2020年进入临床阶段。

目前,道尔生物现有品种临床前数据已证明其平台能力,多项产品处于规划中。公司计划2019年及2020年各完成一项融合蛋白药物的临床前实验,并申报中美临床1期。

道尔生物创始人和公司CEO黄岩山博士,拥有24年生物医药研发和产业化经验,完成了两个仿制药的上市许可(中国第一个rhG-CSF,rhIL-11),主持完成国内首个基于白蛋白融合技术的长效生物药物临床开发及主持完成中国第一个Pichia表达系统用于生物药物生产。此前,黄博士曾共同创建泰康生物,负责公司产品研发,推进4个项目进入临床(包括3个创新药);泰康生物被并购后,黄博士全职创建道尔生物。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】