投资界首发|海和生物完成1.466亿美元融资签约,华盖资本领投

2019-02-11 07:05· 投资界  rica 
   
海和生物现拥有临床化合物10 个,临床前化合物 5 个,其中9个是原创新药。两个产品处于临床III期,两个处于关键性临床II期,6个产品已通过概念性验证(POC),其中,数个品种为同类最佳(Best in Class)潜力化合物。

投资界(微信ID:pedaily2012)2月11日消息,上海海和生物制药有限公司(以下简称“海和生物”)今日宣布,不久前完成1.466亿美元融资签约,本轮融资由华盖资本领投,盈科资本、石药集团、高瓴资本、中科院创投、联升创投、博远资本、才金资本和大化制药共同参投。据了解,筹集的资金将主要用于加速推进公司多个原创抗肿瘤新药的临床和临床前阶段的研究和开发。

海和生物2018年3月,上海海和药物研究开发有限公司与诺迈西(上海)医药科技有限公司合并运营,专注于肿瘤创新药物的发现、开发和商业化,寻求中国原创药物的国际开发之路。

公司管理团队由中国工程院院士丁健领衔、国家“千人计划“董瑞平博士挂帅。目前已建立了新药临床前评价技术平台和临床研究体系,涵盖药物合成、质量研究、制剂研究、药理药效评价、生物标志物发现和确认、医学战略规划以及临床研究等单元系统。

海和生物现拥有临床化合物10 个,临床前化合物 5 个,其中9是原创新药。两个产品处于临床III期,两个处于关键性临床II期,6个产品已通过概念性验证(POC),其中,数个品种为同类最佳(Best in Class)潜力化合物。

2018年上半年,海和生物先导品种口服紫杉醇RMX3001获得国家药品监督管理局(National Medical Products Administration,NMPA)签发的胃癌注册临床试验批件;与此同时,针对乳腺癌的国际多中心III期临床试验申请也被NMPA受理。随即2018年12月,来自全国13家研究中心的研究者专家在广州齐聚,参加口服紫杉醇RMX3001乳腺癌的III期临床试验的全国研究者会议,RMX3001乳腺癌关键性III期临床试验的正式启动。

紫杉醇是应用最为广泛的化疗药物之一。广泛用于胃癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌等多种肿瘤的治疗,市场需求巨大。目前该药物的上市剂型均为注射剂,不方便使用,副作用较多,因此口服紫杉醇的开发一直是行业研究的热点。

“RMX3001作为全球第一款在国外已获批的口服紫杉醇药物,具有里程碑意义。RMX3001采用独特创新的口服制剂工艺,具有无需用药前的预处理、给药方便、外周神经病变等不良反应少、患者依从性高等优势。为尽早惠及中国肿瘤患者,我们会联合全国多家中心的专家,共同努力,使RMX3001早日上市。”海和生物CEO董瑞平博士表示。

海和生物又一重要里程碑是,2018年12月,海和生物宣布治疗糖尿病患者中足部溃疡(Diabetic Foot Ulcer,DFU)创新药物ON101项目的Ⅲ期临床试验完成首例受试者给药。中国是糖尿病大国,据估计有1.1亿患者。糖尿病患者中足部溃疡患病率约4-10%,而且有较高的复发率,中国目前的糖尿病足患者总数大约为750万左右,尚无较好的治疗药物。为了解决这一巨大的未满足的临床需求,海和生物在中国本土完开发ON101项目。目前在台湾开展的III期临床试验进展顺利,已有结果显示该产品具有良好的安全性与疗效。

此外,海和生物与思路迪医药、中科院上海药物研究所、泰格医药、九洲药业等多家企业达成合作协议,一系列合作使这家颇为低调的生物研发企业受到业界关注。

投资界首发|海和生物完成1.466亿美元融资签约,华盖资本领投

海和生物CEO董瑞平博士

本轮融资签约后,海和生物CEO董瑞平博士表示, "非常感谢在海和生物的新药创新道路上有这么多的强大和专业的投资者保驾护航。他们是对创新和市场有敏锐嗅觉的顶尖投资机构,是实力雄厚的医药行业的投资翘楚,是与我们有着深厚渊源和合作基础的信任的伙伴。我们相信,本轮融资必定助力海和生物抗肿瘤创新药物研发的强劲势头,以科学驱动,早日惠及肿瘤患者,为社会创造价值。"

投资界首发|海和生物完成1.466亿美元融资签约,华盖资本领投

华盖资本医疗基金主管合伙人曾志强

华盖资本医疗基金主管合伙人曾志强表示,华盖长期关注海和生物,海和生物的创始人和管理团队是新药早期发现、临床开发和商业化的强强联合,有极强的原创创新能力。在过去的一年内,海和生物获得十几件药物临床试验批件,在肿瘤靶点布局和临床项目推进方面都取得了重大的突破。我们十分看好这支经验丰富,拥有强大执行力的团队和其巨大的发展潜力。我们也感谢其他投资者的加盟,希望强大丰富的投资组合可以共同助力海和生物的长期发展。

本文为投资界原创,作者:rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201902/440282.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件