快讯|华兴集成电路完成1000万美元A轮融资,专注于高性能密码芯片

2019-01-03 14:19 · 投资界  rica   
   
华兴集成电路成立于2012年,公司在高性能椭圆曲线密码芯片、后量子密码芯片(格密码)、云计算全通态加密芯片方面拥有多项领先技术。

投资界(微信ID:pedaily2012)1月3日消息,华兴集成电路近日获得1000万美元A轮融资,投资方为深创投、百度风投、联想创投以及天使轮投资方启迪之星继续跟投。此前,公司曾在2014和2015年分别获得种子和天使轮融资。

华兴集成电路成立于2012年,公司在高性能椭圆曲线密码芯片、后量子密码芯片(格密码)、云计算全通态加密芯片方面拥有多项领先技术。产品具有完全自主知识产权,不仅可应用在智能卡芯片、云服务器、安全PC等场景,还可应用在政府电子政务、医卫系统、金融安全、移动支付等所有采用分布式计算和数据托管的场景,甚至可应用在卫星通信、雷达等尖端科研、军事场景。

密码行业不同于其他行业,其特殊性在于不仅涉及经济利益,还涉及国家的信息安全,尤其在航天、军工等国家战略领域,技术和产品不能完全依赖于海外企业。以金融领域为例,由于涉及到国家金融安全,发改委、央行等有关部门正在采取与第二代身份证芯片的类似做法,实施金融IC卡芯片国产化。与此同时,在标准方面,2010年央行已发布最新的PBOC2.0标准,近期已经推出的PBOC3.0标准,都将强制金融IC卡采用SM2/SM3/SM4等国家密码算法标准。

中国已经成为对密码产品需求最大的市场,单是金融领域,服务器、ATM机、POS机和主控计算机更新换代的产业链市场容量就在6,000亿元人民币左右。然而高性能安全芯片国产化少,国内市场被Cavium、英特尔、恩智浦、英飞凌等国外厂商垄断。高性能芯片在性能和安全性方面的技术门槛非常高,目前国内还没有企业可以达到很高的技术性能指标,竞争相对较少。

华兴集成电路起步较早,经过多年技术和市场积累,已经具备很高的技术领先优势和市场优势。2017年6月,华兴集成电路量产了其第一款Serica THECC500芯片,这是一款110nm(110nm指的是芯片中CMOS工艺中晶体管的线宽,线宽越小代表相同单位面积集成的部件越多,性能也越高)的高性能椭圆曲线密码芯片,可用于线上支付、电子合同等线上交易领域。

对于公司的第一个量产产品,华兴集成电路创始人兼CEO丁丹认为,Serica THECC500的性能只能比肩Intel同款产品低端产品,但通用性更强,99%的企业都希望直接插上芯片就能用,国外很多芯片的脚本、驱动安装时还需重新修改代码,繁杂且易出错。

“我们的芯片,只需要按一个回车键就能操作”,丁丹表示,华兴的芯片可以无缝支持HTTPS和OPENSSL上面的开源软件,也能够根据客户的要求,在短时间内为他们定制不同的软件。现阶段,华兴集成电路已经拿到了联想的订单,进入了主流服务器市场。此外,众签电子合同在采购了一批芯片后,不仅增加了预定量,还预订了下一代芯片。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】