2019第一篇万字长文!30+家一线投资机构已出投资新策略

2019-01-01 12:04· 投资界  投资界采编团队 
   
新年伊始,我们和30多位深谙行业走向的投资人聊了聊,这一年新的投资策略,得到数万字的回复,字字玑珠!

新年伊始,我们和30多位深谙行业走向的投资人聊了聊,这一年新的投资策略,得到数万字的回复,字字玑珠!同时他们也给出了2019年的创业建议,其中最多被提及是三个字:现金流。

 清科集团创始人、董事长 倪正东

第一,现金流是企业的生死线,要控制成本,控制扩张的速度,一定让自己的活着,让你的企业的活着,至少能维持18个月24个月甚至更长的时间。

第二,融资时,不要太在乎估值。见到合适的投资人,出价又在你心里底线的价格之上,就把拿吧。有钱总是好的,有钱在冬天里就能够活得更长。

第三,找准一个方向,不要同时做几件事情,打磨好产品和服务,不要徘徊,市场冷的时候要更加专注,专注做好一件事情,做好一个产品,做好一个服务。这一点在冬天里非常非常重要。

小米科技创始人兼CEO 雷军:

AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一。今天,人类进入了人工智能新时代,无论走到哪里,哪个会议都在讨论人工智能,人工智能时代远远超过以前我们提的大数据时代和移动互联网时代。

在这个时代面前,不仅仅是巨头,在十多个领域里面1000多家的创业公司风起云涌,越来越多的实用性产品开始产生。我相信,在未来十年里面,还会产生更多的实用性产品。

未来,小米还将充分发挥自身在IoT领域的优势,利用5G技术赋能产品,推动5G在智能家居及新兴业务领域的快速落地。

58集团CEO 姚劲波 :

中国大部分的企业没有经历过经济周期,他们没有经历过彻底融不到资,而且整个市场很冷淡的情况。所以创业者应该把这几年看成是创业经历里非常好的机会。

我们希望在投资和业务方面都能把握住这个机会,在比较平静的时期苦练内功,让它将来成为历史中非常关键的时刻。

真格基金联合创始人 王强:

投资人会越来越专注创业者个人的资历、质量,和他要进入的领域所能创造价值的深度,所以对于创业公司来说重要的是,是否面对真正的市场,是否能提供真正有价值的服务、产品、网络、平台、内容等等。只要有了这些东西,我觉得创业公司穿越周期是非常自然的一件事情。

另外,创业者选择合伙人最主要的是有没有共性,是否靠谱。我认为靠谱有两类,一类是人格靠谱,人性靠谱,另一类是能力靠谱,在关键的时候他能否独挡一面。有了这两方面作为基础,大家才能有心胸、愿景,从而绑在一起,一直摸爬滚打

梅花创投创始合伙人 吴世春:

梅花创投投资的节奏可能会放缓,但依然会在稳健中求发展。2019年,“下乡”、“出海”和“跨界”是梅花创投的投资重点。

出海,就是把中国的一些模式往海外复制;

下乡,就是把一些在一二线发生的故事复制到三到六线城市去;

跨界,比如像人工智能跟产业的一些结合,像微信生态跟一些原有业务的结合,这都会产生新的跨界的一些应用。

烧钱的创业模式已不再被市场和机构看好,务实地去寻找高频、刚需的创业机会才有可能收到资本的青睐。以中国如此巨大的经济体量来说,仍然存在大量的创新机会,未来十年依旧是创业者的黄金时代。

青松基金创始合伙人 刘晓松:

2019年的经济环境跟2018年不会有太大的变化,而青松基金的计划都是长期性的,所以也不会有太大的调整。

我们会提醒自己的被投企业,第一是要看好现金流,这是非常重要的,如果不懂一定要请专业的财务,现金流一定要可视化;第二是长期性地看待这个行业,平衡心态;第三、要相信中国市场,看好中国市场。

普华资本董事长;头头是道基金创始人 曹国熊:

真的要很好得看住自己的现金流,明年的经济环境还有太多不确定性,我们要做好持续过冬的打算,要细细的盘点自己的粮草。

当然作为一个早期投资者,肯定是超级乐观,永远充满信心的。

道生资本创始合伙人 吴彬

我不会短周期地去看一些方向的。但是由于一些于情于理的因素,我们会更看重一些有现金流的项目,更具供应链侧改革的项目,更科技一些的项目。

2019年的投资策略不会有太大改变,关键还是看具体的团队,具体的项目本身,好的才会投。

英诺天使基金创始合伙人 李竹

未来一年资本市场肯定会偏冷,所以我要建议现在的创业者:

第一,不要等到缺钱了再想到去拿钱,一定是趁自己还有钱的时候去融资,做好过冬的准备;

第二,不要过分看重估值,快速拿到钱,然后跑起来,不要浪费太多时间在融资的路上,而是把时间花在做事上,这样才能成长的更快。只要公司做好了,所有投资人都会同意你们发更多的期权,所以不要担心股权过快地稀释。

创新工厂董事长兼CEO 李开复

2019年,我们认为很多垂类是有机会的,要深度了解人口红利,了解他们的成长和需求。我们会清晰地寻找AI或者任何的科技真正能够在一个领域加分的,比如说在产业后端的自动化。

创业者的门槛和VC的门槛,在2019年都会提高。

我们看到在过去的两次美国的互联网泡沫和经济危机之下,那些碰到困难的VC,碰到的困难是很大的。但是那些找到机会的VC,他们的崛起也是很快的。同样的创业者也是一样的。

毅达资本董事长、创始合伙人 应文禄

2018年,我们新募了一百多亿,历史上我们还存了有两百多亿,2019年我们手上有三百亿的子弹。

整个创投行业募资是断崖式下跌,所以2019年创投行业钱荒就要来临,投资机构手上的钱会变成稀缺资源。所以这是非常好的布局的机会。

历史的经验也告诉我们,在恐惧来临的时候,你做好布局,可能收益是最好的时候。

2018年美元基金在海外退出的比较多,人民币因为面临着市场的压力和发行的压力,所以退出的数量不是很多。但是风水轮流转,从A股市场开始逐步的恢复信心,到整个科创板的退出,人民币退出的好时机很快会到来。

DCM董事合伙人 林欣禾

对于创业者我们有两点建议:

第一、不用担心融资市场不好,你融不到钱,你的竞争对手也融不到钱,是一样的。

第二、专心做事业,时机到了你做的好自然会有人投资你,估值怎么样,不要考虑太多。

北极光创投创始人 邓锋

回顾2018年,其实我们总体的投资金额以及投资项目的个数都比2017年还要多。2019年可能会和2018年保持相同的投资节奏。

第一点,我觉得我们可能会逐渐增加健康医疗、生命科学项目上的投资;

第二点,投资阶段我们会更往早期走,2018年我们就已经在这么做;

第三点,随着科创板的设立,我们会更坚定地投资科技早期类的项目。

建议创业者:

1、坚持。创业方向对,团队对,那么坚持下去就对了,之后都会有不错的结果。

2、组织。我一直认为,做公司不是做产品,要把组织建设好。我们是打造一个组织,要明白组织建设的重要性,包括激励机制、组织架构、决策过程、企业文化等等,这些都非常重要。当下其实很多CEO并没有把时间花费在内部的建设中。

3、信心。2018年有很多挑战,但是仍然应该有信心。中国经济的体量、内在驱动力都有在调整和变化,我相信这只是一个过程,越过这些挑战,又会迎来新的爆发期,还是要有信心。

君联资本董事总经理、总裁 陈浩

2019年,在投资节奏上,君联资本将从谨慎、稳健走向更积极。对于投资阶段,我们的理想状态是早期和中后期平衡,各占50%。在退出上,借助不同资本市场的周期性,退出工作常态化。

接下来,君联资本将重点关注三个方向:

第一、新材料新工艺带动下的先进制造业;

第二、大数据、人工智能、半导体技术的发展带来的硬科技的创新;

第三、以生物科技、基因技术、细胞治疗为主要手段的疾病诊断筛查和治疗。

衷心建议创业者:

1、在技术创新和模式创新的创新性上提出更高的要求,简单的模仿已经不可能成功;

2、积极地吸引、留住人才,人才的竞争未来将更加激烈;

3、为长期的发展准备好资金,准备好必备的产业资源。

启明创投管理合伙人 甘剑平

启明一直希望保持相对稳定的投资节奏和投资速度,在我们专注的三个领域:互联网消费、医疗健康和信息技术,每年会投资二三十个项目。不管市场好还是不好,我们希望以不变应万变。

启明2018年年初完成第6期9.35亿美元基金募集,也完成了20亿人民币基金募集,此外还在美国成立了一支投资医疗的美元基金,总计今年我们募集了将近14亿美金。我相信我们已经有了足够弹药,未来一两年没有新的募资计划。

虽然资本市场不是特别好,但是中国公司在华尔街还是很受欢迎的。二级市场是最难预测的,只要这些公司收入不断增长,永远会有退出机会。目前的市场中,兼备和收购都非常活跃。

松禾资本创始合伙人 厉伟

2019年仍然是一个谨慎的年份,也是一个市场信心逐渐恢复的年份。

我们会关注人工智能的赋能项目,看好硬科技的突破,看好基因、精准医疗等医疗行业。

对于创业者的建议:

第一、生存第一;

第二、不要急躁;

第三、踏踏实实练好内功。

嘉御基金  创始合伙人兼董事长 卫哲

2019年的关键词是炼,炼钢的炼,2018年的关键词是熬,熬字下面有火,炼字旁边有火。

优秀的企业和优秀的投资机构都能够在2019年百炼成钢,真正脱颖而出。

在冬天中,我们关注:第一个叫不怕冷的人,第二个叫温暖的地方。

不怕冷的人:我们一直关注三类人群:九五后,母婴和非主流人群,这三个人群我们认为是不怕冷的人。

温暖的地方:也就是我们关注的行业。

首先,继续坚持对教育培训类的关注,因为我们认为教育培训类是不受经济下行影响的。

第二在消费品里面,我们关注相对快销和相对耐用,不碰绝对快销和绝对耐用。

第三是继续七年来对B2B的配置,B2B是提高企业效率的,越是经济的冬天,所有的企业家对效率越会关注,我们相信会在冬天中迎来B2B行业的春天。

联想集团高级副总裁;联想创投集团总裁 贺志强

联想创投2019年的投资策略:

1、更加关注核心技术;

2、追求更合理的估值。

创业者一定要管好现金流,要活下来才是最重要的。

天图投资  CEO、管理合伙人、首席投资官 冯卫东:

天图因为长期专注于消费领域的投资,所以也形成了自己在消费赛道投资的独特的理念和分析方法,首先我们对消费品的定义就跟别的机构不一样。

我们定义的消费品就是要有自主品牌来左右消费者选择的产品和服务。如果没有自主品牌,那就不是消费品企业,你其实是代工企业。第二是要有足够高的效率。提升效率有多方面,我们特别看重的是商业模式的创新。

当然科技创新也能够提升效率,而且能够创造独有的价值,但是技术的变迁是非常快的,隔行如隔山,所以我们并不擅长对技术的走向做判断或者技术的领先性做判断。但是我们也不回避技术创新领域,但是我们会在自己能把握的时候,比如说个技术成熟了,成熟的技术它就会退居幕后,最后企业之间的竞争很难说是因为我的技术比你高明而成功,大家技术都差不多,技术成为基础设施设施的时候,那么你对消费者需求的理解,你的差异化,你的品牌,你通过商业模式来提升效率,这就回到了我们擅长的领域,在投资界就叫做能力圈法则。

华盖资本董事长、创始合伙人 许小林

从大的方向上讲,“健康快乐”是我们一个消费逻辑,华盖从成立那天起到现在,一直坚持在医疗大健康、文娱、TMT,即消费升级方向深耕。而这些行业没有专注到9年以后,很难说有非常深入的理解。

过去七八年大批科学家回国创业,生物医药迎来一个市场的高点,有泡沫,我觉得也正常,因为这体现了生物医药行业的高风险、长周期的特色。

我觉得十足的泡沫会鼓励大量企业往创新这个方向来走。医药行业应该是一个相对来讲非常抗周期的行业,短时期里面会出现一些倒挂的现象,但是对这个行业的健康成长会有好处。

创世伙伴资本  创始主管合伙人 周炜

2019年,我们的投资节奏可能还会加速。我们相信在冬天很多人放慢节奏的时候,反而是投资的好时候,这也是为什么2018年下半年我们有了明显加速。我们比较幸运,在冬天来临的前一瞬间募资了足够多的资金。

最近我们在发招聘广告,希望获得更多优秀人才的加入。我们已经比原来我们在KPCB时候的团队多了2.5倍,但是我们仍然认为需要在增加。

对于当前市场上的项目估值:现在A轮项目的估值水平大多都在一个相对正常的范围内,肯定比以前高不少,但是我们认为是相对合理的,可以出手。一些成长期项目的估值可能还等待一段时间,过去一年多人民币市场太热了,很多项目已经把未来几年的估值都透支了。

国中创投首席合伙人、CEO 施安平

2019年,国中创投将会继续坚持“价值投资”的理念。

明年,随着科创板的推出,中国创投行业将会迎来一个新的历史机遇。届时,可能会有大量资金涌入创投行业,这有利于解决“募资难”。我们要抓住这个机会,为被投企业走向科创板做好服务。 

2019年,我看好的方向:人工智能、先进制造、生物医药、节能环保、新材料和新消费等领域。

2019年,给创业者的三个建议是:认清形势、丢掉幻想、脚踏实地。

高成资本创始合伙人 洪婧

其实我从08年加入GA的时候,就非常关注企业服务行业。

从美国的经验来看,VC/PE行业里大概有一半的资金是投到企业服务的,只不过在中国这部分投资可能还不超过5%。

这个赛道也需要专注、耐心,如果仅仅追求一年翻三倍,或者下一轮马上有人接盘,那就不适合他们。这是一个需要对行业有深入了解,对被服务的那些行业,比如我之前投资的零售、互联网、消费以及物流金融等行业知识,行业资源恰恰是我能帮到他们的地方,去用所谓的新供给创造和解锁新需求,这个过程我们能创造非常大的价值。

三行资本创始人、管理合伙人 孙达飞

2019年我们会非常关注三个方面:

第一、退出。我们希望三行资本在第四年左右能够给一期的LP带来25-40%左右的DPI,这是我们的目标,所以这是我们每个月重点投后会议最重要的话题。

第二、我们关心新的方向以及我们聚焦方向里面到底应该投什么,也就是投资策略进一步的深化。

第三、就是人员的升级。二期基金之后,我们的管理合伙人,我们的创始人没有想过改善自己太多的生活,我们想的更多的是怎么把有效的子弹全部压注于投资团队的升级方面。

2019年对创业者的建议:

我希望大家先熬下去,寒冬既然来了,大家不要怕,因为寒冬一定不会持续很久,即便再久,也就两三年,在整个我们的人生周期里面还是比较短的。所以在春天来临之前先熬下去,熬下去把冬过了,拼的是谁能活下去,活下去就一定会有新的大的机会。

国金投资 创始合伙人 林嘉喜

我们依然继续会重仓消费,尤其是大众消费,物美价廉的方向。我们觉得不管它在哪个细分市场,只要它行业存在着不合理,存在着效率低下,存在着改进的空间,我们就有投资的机会。

汇鼎投资 管理合伙人 何欣

我们其实2017年成立时已经看到行业环境的变化,所以我们选择了精准投资、价值投资。

因为医疗是一个多方的利益体,你不切到医疗的硬核在外界,那相对壁垒会低,竞争就太激烈。因为大家都看好医疗,我们2018年这个策略得到了很好的落实,2019年还会延续。

我们选择有硬核技术的企业,高壁垒、高成长。其实我们在各个阶段都有布局,但是核心要素它一定是有硬核壁垒,我们选择在拐点前投资。

明势资本创始合伙人 黄明明

大家都讲寒冬,我们反而认为这是一个行业正常的调整,这个调整来自于过去几年不管是以流量增长的模式,还是GMV疯狂的跑马圈地,单纯的流量和商业模式创新的这种创业模式的红利已经走到了尽头。

所以最近不管是各大的VC机构也好,阿里,腾讯也好,都在讲产业互联网,都在讲产业和科技的深度结合。所以我们认为2018、2019年确实是一个转折点。

每一家基金都有自己的风格,我们明势的原则:

第一、独立思考不跟风。所以可以看到过去几年大热的,不管是O2O,共享经济,这一波又一波的风口,我们几乎在里面没有追任何的项目,包括所谓的新零售,当然也有幸避过了一些坑。

第二、专注,这是一家投资机构,不管是在市场好时候,还是在寒冬的时候,大家都应该专注的坚持的一个策略。

九合创投创始人 王啸

2019年,创业者要专注自己核心的竞争力,保持自己的相对优势,并且找到自己在市场当中的定位,发挥自己的优势,树立足够高的竞争门槛,为自己的生存打下基础。

当市场转好的时候,可能就可以融到更多的钱,发展速度更快一点。在这个阶段要保持良好的节奏感。

五岳资本 创始合伙人 蒋毅威

我们看到一个很有意思的现象就是跨境,这个跨境与以前的跨境定义不一样,以前的跨境指的都是进出口,今天的跨境我们发现无论是中国创业者走出国门,在我们以前不存在的领域,不存在的地区,做我们中国人擅长的生意,这有点像三十年前中国刚改革开放,美国、欧洲很多消费还是品牌,还是金融杀进中国。

天际资本创始合伙人 张倩

正是因为2018年的冰火两重天,2019年,我们认为投资的机会会出现很多,可能还会出现一些特殊的机会,由于流动性,或者由于机构的各种情况,可能会有一些机会,这个也是我们希望去布局和把握的。

所以2018年我们基本上是在搭建平台,上半年在搭建平台,下半年在团队冲锋中,在打仗,在磨合。2019年,我们就开始进入了进一步的专注、聚焦、细分,这样的一个更加精细化的投资体系的搭建,精细化去做投资。

2019年对我们来说会是更加忙碌的一年,我们还是非常期待的,我们觉得危中也肯定会有很多机,当机会来临的时候,我们肯定是做好充分的准备。

给创业者的建议:

第一、聚焦在自己最擅长的领域,梳理自己的战略,找出自己的核心竞争力,最差异化的地方,重点突破。

第二、敢于去赌,2019年有危但是也有机,其实熊市对创业者来讲是最好的,最能拉开和行业竞争者差距的时候。

第三,融资策略上,一定时刻保持着寻求,不要放弃,时刻保持这样的状态:只要有钱,都可以谈,不断地融资。

弘晖资本管理合伙人 王晖

2019年对创业者的建议有八个字,为者常成,行者常至。如果中文不好的话可以查一下,就是告诉你接着干吧,闷头干活吧,你的目标总会达到的,总会实现的,焦虑,悲观毫无意义,相信中国,相信行业,相信自己的团队。

紫牛基金创始合伙人 张泉灵

我们一直关注两个轴,纵轴是用户的变化,横轴是技术的变化,一个好公司一定是抓住了这两个变化中的关键点。

另外,在当今的市场环境下,一个好公司要有非常合理的财务规划,在盈利之前,要有很好的现金流。

要真正的创造价值,而不仅仅是讲故事,因为市场不给你讲故事的机会。

融资是一件阶段性的事情,现在融资变成了要长期持续去做的事情。

给创业者的建议:

1、根据市场变化做出合理的估值预期,快速融资非常重要。先生死或发展。

2、可持续的规模是每一个CEO更需要讨论的事情。

3、找投资人就像谈恋爱,有时候未必要找一个高富帅,而是要找一个合适的能够帮你的投资人。

一村资本董事总经理 于彤

因为我们是并购基金,并购在中国最开始主要是一些闭环的并购,以交易性的机会为主。但是从去年开始,我们开始摸索并购的2.0模式。就是我们把被并购标的全部进行控股权的收购,收购之后我们再全方位进行投后管理,还有投后整合这样的并购方式,通过我们的投后管理为其赋能,增加企业价值。

我们的并购团队基本上都是产业出身,当然也有金融出身的,但是金融出身的他们在产业方面也是跑得特别勤。我们叫聚焦再聚焦,我们要在这个行业里面去选择一个细分的产业。

在这个细分的产业里面,我们去分析和观察,去挖掘这个细分产业能否找到一个有高天花板的产业,然后再找一个个具体的标的。在这个标的的基础上,我们再去进行运作和投后管理。在投后管理的过程中,我们就可以由一点去发掘一个线,由一点去带动整个产业链。

盈港资本创始合伙人 刘子迪

投资节奏上,在过去几年以及未来都是一个稳中有升的状态,没有太明显的节奏性变化,主要的原因也是因为我们投资的领域,消费医疗、基础性互联网、消费型互联网这几个领域。这几个领域其实在中国有着长足的发展空间,并不会受到短期经济周期波动的影响。

2019年我们会沿着之前的趋势有一个稳中有升的投资数量和投资金额。

在退出策略上,我们会比较耐心的等待更好的退出窗口期,而不是在短期进行一个比较着急或者急于上市的心态。

峰瑞资本创始合伙人 李丰

我们从3年前成立的时候就决定投资科技+实业的项目,从结果上看,大概现在我们差不多有40%的项目,大概在这些芯片,智能制造,新材料,环保等等这些方面,还有工业机器人。

2019年,在投资策略上,我反而建议我们的投资团队可以更激进一点,或者相对更积极一点,当然是在不影响和不损失项目质量的情况下。

第一个原因是从周期上来看,这可能是中国非常少见到的有较好投资机会和投资价值的时间点。

第二,从经济规律上看钱会向这个方向进行转移,在之后的几年时间里,环境会变好,现在凑巧是个低点。

第三,不管是从经济结构,还是从资本市场都已经对于特定方向的创业企业和投资人给了比较好的信号,不管是基于扶持,支持,还是退出。虽然他们现在还是信号,但是以中国现在所处在的时间点来看,这些信号应该在一两年之内慢慢都会变成现实。

元璟资本合伙人 刘毅然

性价比的追求是永远的主题,谁都愿意用更好的价格买到更好的商品或者服务。所以我们觉得中国的消费内需不管是外部环境有什么影响,都是有巨大的市场,所以这里面一定还有很多机会可以进行挖掘。

2019年继续谨慎投资,寒冬其实并不意味着投资质量就一定会变差,融资环境不好的时候,更能考验一个创业者对方向的把握,考验业务模式自身造血的能力,也考验聚集资本的能力,这个时候其实往往有着更多的机会。所以大多数人走开的时候,我们还希望说小心仔细的分辨这些机会。

给创业者的建议:活下去才重要,做成才重要,也许活下去才重要大家听的比较多,但是我其实更想说的是做成才重要。做成这件事意味着怎么样作出各种妥协跟牺牲,达到自己做成这个目的。做成的时候你是上市公司20%的股东还是15%的股东可能并不是那么重要,那更重要的是这件事最终有没有做成。

辰海资本创始人、管理合伙人 陈悦天

第一、要调整心态,如果真的时候你要做公司的运营状况的优化,或者说你要做融资的话,不能再拿2014年、2015年的高点去做对比,去做目标,这个是不合理的。

第二、开源节流,控制成本是第一位的。最起码在这个寒冬当中要做到打平。如果你连打平都做不到的话,其实文化企业,说实话做内容的公司,大部分是赚钱的,不太会听说做内容的公司还会贴钱做进去,不然的话整个文娱行业都变成不赚钱了。

昆仲资本创始合伙人 吴子烁

2019年,在某种意义上讲可能是一个元年。

第一、从投资方向来看,我们经常说后移动互联网时代怎么投,技术肯定是一个驱动,所以要去找底层这种技术型的公司。

第二、从退出来说,国家过去几个月对于创投的重视程度很高,特别是科创板的提出,本来比较难以在A股上市的公司,可能都会有一个比较好的退出渠道。未来这些变化,一定会反过来影响到我们早期做投资,做技术投资的人,这是2019年,或者未来几年最大的机会。 

对创业者的建议:

第一、要调整自己的节奏,要仰望星空,也要脚踏实地,烧钱的速度,包括融资的速度要控制好。

第二、要坚持住,在最冷的冬天坚持过去的创业者,那就是春天最幸福的创业者。

本文为投资界原创,作者:投资界采编团队,原文:https://pe.pedaily.cn/201901/439311.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年01月21日
      数溪
      数溪
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      鱼眼咖啡
      鱼眼咖啡
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      中渡景旅
      中渡景旅
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      易快报
      易快报
      B轮 1500万美元 融资