数据源终端量破亿,7亿移动终端数据加持!奥维互娱获战略资源注入 TalkingData、创维、康佳等企业携手参与共谋OTT大屏生态

2018-12-20 20:26· 投资界   
   
基于与TalkingData、创维、康佳、长虹的合作,奥维互娱构建了一个完整的大数据生态链,将支撑未来在广告、电商、游戏运营等诸多领域,为OTT大数据提供多种高价值应用场景。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,12月20日北京奥维互娱科技有限公司举办了“聚领先机 数驭未来—奥维互娱战略资本合作及家庭数字营销大数据产品发布会”。从战略到资本,奥维互娱重磅宣布与TalkingData及创维、康佳等多家企业达成深度合作。此次合作对OTT产业的影响深远,实现了产业生态延伸、产业协同发展、产业数字化深耕与产业基因重构等突破性意义。

OTT产业已到爆发临界点,未来五年有望迎来2000亿市场空间。

奥维互娱董事长文建平讲到,过去五年,中国OTT市场从物理终端,到用户,再到运营与资本,都迎来了快速发展,特别是过去一年里OTT市场的运营收入,从2017年的40亿,爆发性的增长到2018年的86亿。耀眼的发展成效,印证了其作为家庭流量入口的巨大价值。随着AI+IoT+5G的发展, OTT入口被赋予了全新的想象力,作为家庭中核心的应用场景,覆盖广告、电商、视频、游戏、教育、医疗等相关运营产业的规模在未来五年有望突破2000亿,特别是依托于家庭OTT的庞大流量,广告、电商和游戏会成为拉动OTT爆发的主力军,并在未来2-3年会开启不同波次的发展浪潮,当下OTT大屏商机已经到了真正爆发的窗口期。

from clipboard

作为业内最早深耕OTT市场研究的第三方数据公司,奥维云网从2013年开始布局OTT家庭大数据,借助奥维云网在家电领域丰富的产业合作资源,以及全面的大数据体系,在国内最先推出了面向OTT行业的大数据产品和服务。大数据服务作为OTT产业发展的必需品,将率先分享到该产业高速增长的红利。通过5年的深耕发展,紧抓OTT大屏产业爆发这一契机,奥维云网于今年6月28日发起成立专业子公司北京奥维互娱科技有限公司,全面布局和拥抱OTT大屏时代。

创维、康佳等主流电视品牌与国内领先的第三方数据智能服务商TalkingData联合抱团投资奥维互娱,全链路大数据资源打通和全场景、一站式大数据运营服务指日可待

from clipboard

在奥维互娱成立仅半年后的12月20日,公司便在产业战略资本层面实现了一次重大突破:与多家国内领先的OTT厂商及业内顶尖大数据公司达成战略性合作。

创维、康佳等中国电视行业的主流品牌,与国内领先的第三方数据智能服务商TalkingData一起联合投资奥维互娱,开创了OTT行业首例,意义重大。

作为此次投资的重要参与方,创维酷开董事长林劲指出,通常被认为是竞争关系的电视品牌厂商,在以OTT运营价值为商业突破口的时代其实并不存在竞争的关系,反而是各厂商开始相互联合、资源打通、市场共建,共同提升产业整体规模和效益。

康佳集团互联网事业部兼易平方总经理张聪评价,无论是OTT广告还是垂直类服务及电商,合作后的规模效应以及相互补充的市场层次,让所有合作品牌均实现收益。

两天前刚在绵阳宣布独立发展的长虹虹魔方公司总经理宋舰博士也出席了此次会议,他非常看好此次合作,并会加强与奥维互娱在数据资源、业务资源、战略协同方面进行深度战略合作。

奥维互娱总经理黑维炜指出,OTT大数据的基础是数据量,长久以来数据分散在多家终端厂商,由于各厂商大数据系统的差异性以及大数据平台建设程度的不同,使得OTT大数据整合一直处于痛苦的磨合阶段。奥维互娱此次与创维、康佳、长虹的战略合作,一举打破僵局,通过在三家终端落地统一的数据收集端,实现了跨品牌的数据一致性汇报。通过阶段性升级,将三家的终端保有量转化为数据源终端量,加上奥维互娱已有的其他品牌数据资源,能够提供数据的OTT终端总量突破1亿台,这意味着奥维互娱将能够监测到OTT市场一半以上的终端,以此来提供更加准确和全面的大数据分析服务。

中国电子视像行业协会副会长郝亚斌指出,电视机厂商借助资本的纽带高瞻远瞩长远布局,将为OTT行业打通数据孤岛、构建良好的行业发展秩序、推动行业良性快速发展提供重要的契机,同时也将为奥维互娱在数据收集、数据整合、数据挖掘和应用方面提供了得天独厚的条件。

此次的重要投资方TalkingData是国内领先的第三方数据智能服务商。 TalkingData平均月活跃用户为7亿,为超过12万款移动应用,以及10万应用开发者提供服务。TalkingData的数据能够准确的了解设备偏好,从而形成800多个设备标签,精准定位营销需求及人群特征。TalkingData的资本加入,直接为奥维互娱带来了海量的移动终端数据资源。奥维互娱大数据平台将OTT大数据与移动终端数据进行深度融合,创建了在可同源的情况下成功匹配率达80%、覆盖7个大区和31个省份的OTT家庭大屏同源数据库。

TalkingData创始人、CEO崔晓波指出,OTT市场的价值在当下还是被严重低估,TalkingData投资奥维互娱的目的,就是要整合资源推动OTT行业快速发展并实现应有的价值。崔晓波指出,依托于TalkingData的移动数据资源,奥维互娱将有望在行业率先整合1亿OTT终端+7亿日活移动终端,并实现两大数据体系的融合发展;同时TalkingData还将把领先的数据算法和大数据技术资源注入OTT数据合资公司,帮助行业实现精准运营,同时有效提升流量的价值,并以此推动奥维互娱为产业链上下游提供精准化、全场景和一站式大数据服务。

工业和信息化部信软司张毅夫副处长评价,此次数据行业的大联合,有助于在大数据领域,率先构建一个跨越大小屏幕的实时、全量、统一的国家级家庭用户行为大数据收集分析平台,为中国大数据行业的数据融合和数据发展贡献了一个新的精彩案例。

重磅发布两款跨屏数据产品,填补家庭数字营销工具空白

此次发布会,奥维互娱重磅发布了两款OTT大数据新产品:OTT-DMP(OTT TV数据管理平台)和 TV-Ad-Monitor(OTT TV广告监测平台)。

这两款新产品全部基于奥维互娱全新跨屏数据架构,充分发挥了OTT大数据+移动终端数据融合的优势。为家庭数字营销提供了前期分析、用户筛选、媒体策略、营销跟踪、效果总结全流程的数据工具。通过移动终端数据的加持,使得基于家庭DMP大数据更加精准,提升监测数据有效性。

对奥维互娱来说,推出了重量级产品,数据赋能有了平台和抓手。打通后的全量、跨屏数据,实时、真实、全面,能消除数据误差、打通数据孤岛。奥维互娱将成为行业内在客观、全面及权威方面都较为领先的OTT大屏数据平台。

破解大屏数据TA分析难题,独家推出创新家庭营销力模型

基于奥维互娱商业化家庭大数据新产品,奥维互娱总经理黑维炜在现场发布了国内第一份基于海量OTT大数据+移动终端数据综合分析的家庭数字媒体营销报告。

奥维互娱通过与TalkingData的战略合作,将移动终端数据通过独创的家庭营销力模型进行分析转化,形成了面向以家庭为单位的家庭偏好标签及家庭模型,破解了OTT行业长久以来的TA到TH转化难题。基于奥维互娱此次战略合作方强大的数据资源,奥维互娱可以将家庭标签、家庭画像、家庭洞察这些之前停留在概念阶段的创新思想,直接实现并转化为具备实际商业价值的家庭数字营销平台工具。

“奥维互娱大数据平台将为家庭数字营销带来的三大价值:其一,打破大屏精准营销数据壁垒-从大屏定向投放到家庭精准营销;其二,建立独有的家庭营销力模型-从依赖单一大屏行为数据到家庭综合营销力;其三,入口融合打通全域‘联众’营销-从单屏DMP到跨屏DMP协同。”黑维炜表示。

中国商务广告协会会长李西沙指出,数字营销最重要的基础是数据准确性和数据能力,基于大数据的量级,可以改变传统抽样模式的短板,更加客户公正的体现媒体和用户的真实情况。

此次发布会,吸引包括OTT产业各方精英企业高度关注,比如苏宁集团、群邑中国、爱奇艺、芒果TV的领导嘉宾也在会上发表了对于此次战略融合的支持和期望。

基于与TalkingData、创维、康佳、长虹的合作,奥维互娱构建了一个完整的大数据生态链,将支撑未来在广告、电商、游戏运营等诸多领域,为OTT大数据提供多种高价值应用场景。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件