上汽投资费飞:揭秘一支140亿产业母基金的投资逻辑

2018-12-12 17:16 · 投资界     
   
会上,上汽投资母基金业务部总经理费飞发表主题演讲:产业母基金投资逻辑。

2018年12月12日,清科集团、投资界将携手广东金融高新区,在佛山千灯湖保利洲际酒店举办“2018中国股权投资论坛@佛山暨金融·科技·产业融合创新洽谈会”。国内知名经济学家、顶级投资机构代表、以及高新技术企业和人才团队代表等共聚一堂,探寻股权投资之道,冀以进一步推动金融、科技、产业的融合与发展。

会上,上汽投资母基金业务部总经理费飞发表主题演讲:产业母基金投资逻辑。

上汽投资费飞:揭秘一支140亿产业母基金的投资逻辑

以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑

感谢佛山和清科提供这样一个机会和大家交流。今天我的主题是产业母基金的投资策略,分三个部分,第一个是母基金的发展状况;第二块是上汽母基金的情况;第三部分是我们的投资策略。

资本寒冬在2018年持续发酵,各位投资人都会遇到融资难,“资产荒”是实际的市场。从母基金本身来说,我们发现了几个特点。第一个是母基金的募资难度不停地增强;第二个,S基金在快速发展,我们自己也参与了几期S基金的投资;第三个是一线子基金的LP化,包括红杉、高瓴这些头部的GP也开始参与母基金这个市场,投了很多中小型基金。

上汽集团是中国最大的制造业企业,在去年成立了母基金部门,整个投资分成四个板块,母基金是最晚成立的,目前管理规模大概140亿,已经投资了9家基金,包括像高瓴这些头部基金以及3-4家初创的基金,但我们看了近300个基金。另外,刚刚投资了5个直投项目,包括京东物流、斑马出行这些细分行业的头部项目。

我们整理了一套判断基金的方式,大概分成四个维度。第一个是基金本身的投资策略,以及项目的开发执行,还有投后管理这一块。另外我们对于基金的团队素质、历史业绩、储备项目也会深度地去看,特别对于初创基金,我们会重点去看储备项目。更重要的是,我们会看利益机制,包括一个基金拿到项目的额度,它是怎么分配的,是不是会存在GP投,然后基金不投这样的情况。    

我重点讲讲投资策略,这也是在座各位更关心的东西。首先,我们会配20%的资金投在成熟型的基金,比如目前投的博裕和高瓴。对于这一块,我们很注重两个方面,一是这个基金能不能拿到市场上的头部项目,二是它的投资能力和管理规模是不是相匹配。

其次,我们会投资一些优秀的成长基金,尤其在细分行业有一些资源的GP,比如我们投资了华控,这是一家做军工的专项基金。另外,我们也投资了三家从红杉等一线基金的合伙人出来“单干”所做的基金。

最后,我们有40%的资金做项目的跟投和直投,包括跟一些子基金合作投一些行业的明星项目,并且我们也在自己熟悉的领域能够拿到一些直投项目,也会与子基金分享,从而形成一个好的生态圈。

从具体的投资策略来说,虽然上汽是一个制造业企业,但我们对消费服务、医疗健康做了不少的布局。什么做这个事情?第一个是集团每年有大量现金流的储备,这有一个理财的诉求。第二,汽车发展到现在这个状态,我们作为母基金能够获得市场上一些最新的信息,比如我们投了京东物流,京东物流在物流领域跟我们的车有很多合作;比如我们最近投了一个文娱行业的项目,那里面跟车载互联网文娱系统会有很多合作。

最后,我讲一下我们对于母基金的看法。很多人会觉得母基金是有优势,比如说充分分散风险,但母基金也有一些痛点,一个是期限长,第二个是双重收费。我们怎么解决呢?我们今年是给LP做了第一次的现金分配,账面的IR是44%,这是一个很好的数据。

怎么做到这一点的?我觉得有两方面。第一,我们通过母基金本身去布局非常出色的基金,看了200多个基金,只选了几个,真的发现某个领域特别好的基金;第二,投资优质的S基金,我们发现很多很好基金的二手份额机会,它们跟VC的项目不一样,这样能解决我的流动性问题,也有很好的回报。

母基金本身就是很好的工具,它能够嫁接社会的资源,整合整个上汽集团的资源,这是一个产业头部基金能带来的价值。我们现在看到一些好的项目,如果A轮觉得不错,会拉着BAT一起去投一点。

这里面,我们比较强调的是一个深度投后投管的策略。基本每个基金都有两个经理去深度负责,有些基金在看项目过程中发现很多跟车相关的项目,基金去拿是拿不到好的价格,但是带上上汽就能拿到好的价格。

我们是一个市场化的平台,也希望能够成为政府基金管理助手。未来,我们也会替地方政府管很多钱,因为上汽在全国15个省市建了工厂,对整个地方政府的经济还是贡献比较大的。上汽在当地的供应商,我们直接从总部去投它,很容易把子基金返投比例给解决掉,这一块我们也跟地方政府做深度合作。

其实我们分成四个团队,关注高端制造、医疗、消费、TMT、金融这些领域。我觉得母基金是很好的抓手,既能够汇聚行业的资源,也能够把这些行业资源对接给上汽这样一个中国最大的制造业企业,也能给投资者带来很好的回报。

本文涉及