交易价再降10亿,收购一波三折,王健林的影视帝国梦何时实现?

2018-11-05 20:11· 投资界  charlotte 
   
对一心对标迪士尼等好莱坞巨头的王健林来说,并购重组已接近终点,但何时才能实现其影视帝国梦?

  停牌了17个月,万达电影(股票代码:002739)终于复牌,而一开盘就跌停了。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月5日消息,万达电影昨晚公告称,公司拟对收购万达影视股权的重组方案进行调整:万达影视96.8262%股权的交易价由116.19亿元调整为106.51亿元,比今年6月末草案公布的116.19亿元减少了9.68亿元;对价支付由"股份+现金"调整为全部发行股份。

  复牌公告称,目前万达电影正在对万达影视100%股权进行补充审计、评估,该工作完成后将再次召开董事会、股东大会审议重组相关事项,并报中国证监会核准。交易能否取得上述核准以及最终取得核准的时间均存在不确定性。

  交易方案三改,王健林父子不“套现”

  为了顺利收购万达影视,这一年多来,共经历了一次收购中止,和三个版本的收购方案。

  在并购传奇影业时王健林曾透露,万达的影视产业今年或者说很快就要启动万达电影制作发行这个行业的资本化动作,或者说叫IPO。

  万达影视筹谋上市最早可追溯到两年前。2016年5月,万达电影称拟以372.04亿元收购万达影业和美国传奇影业。万达院线当时表示,通过收购万达影视,万达院线实现电影行业的全产业链发展,将充分发挥电影板块内部各个环节之间协同效应。但由于证券市场发生变化,同年8月叫停了该次重组。

  今年6月,万达电影再次抛出对万达影视的收购重组方案,重组预案剔除了盈利能力不稳定的传奇影业,总估值降低至116.19亿元,价格和2016年的方案相比已是打了个对折。

  而本次披露的方案又少了近10亿元。公告称,本次重组方案与前次重组方案估值差异主要原因如下:1、标的资产及资产范围不同:前次重组方案标的资产为万达影视 100%股权,且资产范围包含传奇影业,而本次交易标的资产为万达影视 96.8262%股权,资产范围不包含传奇影业、新增新媒诚品;2、估值/评估基准日不同:前次重组方案估值基准日为 2016 年 2 月 29 日,而本次重组方案评估基准日为 2018 年 3 月 31 日(拟调整为 2018 年 7 月 31 日);3、本次重组方案的估值水平(总交易价格、交易当年预测市盈 率倍数)较前次重组方案大幅下调。

  虽然万达影视上市的新方案剔除掉传奇影业,但深交所中小板公司管理部仍在问询函中要求披露传奇影业2016年以来的收入及盈利情况。万达电影11月4日回复深交所问询称,鉴于传奇影业不在本次交易标的资产范围内,将以备查文件方式向深交所说明其财务情况。

  此前,在今年6月披露的方案中,万达投资所持标的资产对价26.93亿元,由万达电影以现金方式支付;其他方所持标的资产对价以非公开发行股份的方式支付。而万达投资由王健林和王思聪进行穿透式持股,两人合计持股100%。多数媒体报道称,王健林父子在重组中可以套现近27亿元。不过在最新的微调方案中,万达电影将支付方式改为全部发行股份。

  

  32亿对赌,王健林的影视梦何时实现

  此次百亿收购中,万达投资、莘县融智、林宁承诺万达影视2018-2020净利润数分别不低于8.88亿元、10.69亿元和12.71亿元,而2016-2017年万达影视净利润为3.64亿元和5.97亿元。

  公告中,万达影视从三大主营业务的未来增长空间对业绩承诺的可实现性进行解释:

  电影业务方面,2017年万达影视投资影片票房总计158.44亿元,约占国产片票房份额28.34%。目前正在积极筹划包括《寻龙诀》系列、《唐人街探案》系列、《斗破苍穹》系列等影视作品;

  电视剧方面,新媒诚品“所投的电视剧全部在卫视播出,复播率较高”,提到的影片包括2012年投拍的电视剧《贤妻》和《谁是真英雄》和2014年投拍的《绝地枪王》。

  并购成功后,万达电影各项业务营收占比将发生相应变动:院线业务占86.75%,电影业务占5.44%,电视剧业务占2.39%,游戏业务占5.42%。

  万达的野心一直是在全球化的市场,而不仅仅是国内。王健林一边通过自身影视类资产不断融资造血,一边又在全世界范围内巨资并购,以此来不断实现自己的影视梦想。

  万达影视控股集团,既包括万达在国内外的影视制作、发行、放映企业,也包括将来要并购的跟影视相关的其他企业,主要资产有万达院线、AMC院线公司、万达影业、五洲电影发行等,共同构筑了“策划-投拍-宣发-放映-影迷”生态系统。

  一两年来,万达电影通过收购澳洲第二大院线Hoyts公司,实现全球化发展战略,提高国际市场份额;通过购世茂影城,获得优质影院资源,提高国内市场份额;通过收购慕威时尚,参与好莱坞影片投资以及宣传推广,拓展公司业务领域。

  同时,基于微信钱包和QQ钱包的“电影票”微影时代和集电影数据库、电影社区、电影推广、线上电影票务、电影衍生品及影视内容平台为一体的时光网则给万达在国内在线票务和营销方面增加了砝码。

  今年5月,万达电影还3亿元入股博纳影业博纳影业旗下所有已开业的博纳影院,都将加盟万达院线。万达院线关联方与博纳影业互相开放,未来拟主控投拍的影片单片,相互参与投资对方主控投拍的电影。

  当中国最大院线万达院线、中国规模最大的民营电影制作公司万达影视,同时放入一个上市公司里时,既有横向整合,又有纵向延伸。

  但如今整个影视行业情况不太好,巨头压力倍曾,税改更将导致影视业全面洗牌。对一心对标迪士尼等好莱坞巨头的王健林来说,并购重组已接近终点,但何时才能实现其影视帝国梦?

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201811/437432.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件