恭喜迈瑞医疗(300760)成功IPO上市

2018-10-16 10:41 · 投资界综合     
   
迈瑞医疗(MR)从美国纽约主板退市到国内借壳,转到上海主板申报上市,到最后转到深圳创业板最终上市,几经波折,但鲜有报道,迈瑞医疗也很少有主动回应。

今天是个好日子,迈瑞医疗300760于2018年10月16日在深圳证券交易所创业板IPO上市。开盘价后大涨35%至每股66元,喜大普奔!

迈瑞医疗美国退市回归A股对于资本市场和医疗大健康行业都是一件大事。

恭喜迈瑞医疗(300760)成功IPO上市

迈瑞医疗(MR)从美国纽约主板退市到国内借壳,转到上海主板申报上市,到最后转到深圳创业板最终上市,几经波折,但鲜有报道,迈瑞医疗也很少有主动回应,这与迈瑞医疗向来极其低调的风格相符,这也不禁给人很多神秘感。

今天我们经过深入挖掘,请到了行业内资深的股权投资人,也是迈瑞医疗美国退市国内A股上市的最早的亲身经历者善德资本合伙人陈玉喜先生(原华泰证券直投高级合伙人、九鼎投资高管)为大家完整讲述整个过程。

“成功的使迈瑞医疗从美国退市回归A股上市是我们做医疗医药投资以来一直的一个梦想!”善德资本陈玉喜先生说“我们拿出了一揽子的迈瑞美国私有化融资,私募,国内A股上市的解决方案。其实最开始这些都不是最重要的问题,而是迈瑞医疗的几个大股东回归A股上市的动力不强。因为迈瑞是老牌的美国主板上市公司,经过多年积累,创始人们已经功成名就,也很不差钱儿。记得当时我们多次出差去深圳,做引导说服工作,从管理层到创始股东,讲了非常多的好处,后来我们总结可能最打动创始股东下决心回归的是这样三个理由:

1、美国主板医疗器械类上市公司的市盈率在10倍到15倍之间,而迈瑞医疗这样的创新性成长性都极佳的中国医疗器械龙头也长期忍受着10倍左右的市盈率(即使是退市前大幅上涨后也就十几倍市盈率);

而中国A股医疗器械类上市公司一般在30多倍到50多倍市盈率之间,像我们投资并帮助上市的基蛋生物、欧普康视维力医疗都在35倍到60多倍市盈率,中位数在40倍左右的市盈率,如果迈瑞医疗在A股上市稳定下来的市盈率应该在40倍以上,那就和美国市场有三倍以上的差距。

2、迈瑞医疗在美国股市的低市盈率大大降低了迈瑞在企业并购过程中的竞争力。企业并购市场上进行的就是一场没有硝烟的战争。同样是医疗器械类上市公司,一家因为自身估值高可以给并购标的二十几倍市盈率的估值,一家因为自身估值低只能给并购标的十几倍的市盈率的估值,这样的竞争就是不对称的竞争,长期下来,企业的实力会出现逆转。

3、中国企业在美国股市中做股权激励效果不好。迈瑞医疗是医疗器械领域中的“华为”,为什么这么说,一方面两家企业都在深圳南山,另一方面两家企业都极其重视持续的研发投入和极其重视培养人才。华为是少有的可以和国际通信类巨头在国际舞台上激烈竞争的中国企业,迈瑞也是少有的可以和国际医疗器械巨头在国际舞台上激烈竞争的中国企业。同时迈瑞还被业内称为黄埔军校,国内很多家医疗器械类上市公司管理团队都是迈瑞的老员工。为什么出现这种情况,是因为中国企业在美国股市中做员工的股权激励效果不好。一方面因为外汇管制和美国股市的制度安排,进行股权激励和股权激励变现都比较困难;另外一方面美国股市离员工太远很难体会到激励效应。反观在A股上市,高管和核心员工的股权激励做的就非常方便,激励效应也非常直观。

当迈瑞的创始人下定决心美国退市回归A股后各方面的工作就加快进行了。后来我们主导了迈瑞医疗退市后的百亿级的私募融资,推荐的华泰联合证券作为迈瑞A股上市的主承销商。”

迈瑞医疗创始于1991年,是全球领先的医疗设备与解决方案供应商。迈瑞总部设在中国深圳,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的32个国家拥有子公司,在中国31个省市自治区均设有分公司 ,全球雇员近7,600名,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞融合创新,紧贴临床需求,帮助世界各地人们改善医疗条件、降低医疗成本。目前,迈瑞的产品与解决方案已应用于全球190多个国家及地区,中国近11万家医疗机构和99%以上的三甲医院。

招股说明书显示,受益于医疗器械市场的持续稳定增长以及公司在研发、生产、营销等方面的竞争优势,2018年1-6月,迈瑞医疗实现营业收入68.08亿元,较上年同期增长24.35%;归属于母公司股东的净利润18.72亿元,较上年同期增长55.25%。扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润18.42亿元,较上年同期增长50.48%。据统计,迈瑞医疗为2018年上半年创业板扣非净利润最高的公司。

公司在上市公告书中披露了前三季度业绩预告。2018年1-9月,公司预计营业收入为101亿元至104.5亿元,较上年同期增长21.03%至25.23%;预计归属于母公司股东的净利润为28亿元至30亿元,较上年同期增长40.42%至50.45%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为27.5亿元至29.5亿元,较上年同期增长36.67%至46.61%。

迈瑞医疗本次首次公开发行A股12,160万股,发行价48.80元/股,募集资金总额为59.3亿元,为创业板有史以来最大规模的一笔IPO。

根据招股说明书,迈瑞医疗此次募集资金将用于光明生产基地扩建、南京迈瑞外科产品制造中心建设、迈瑞南京生物试剂制造中心建设、研发创新平台升级、营销服务体系升级、信息系统建设、偿还银行贷款及补充运营资金等7个项目。

迈瑞医疗将以本次新股发行上市为新的发展契机,结合募集资金投资项目的建设,整合公司全球范围内的现有科研、技术、管理、销售等资源优势,进一步深化全球市场业务布局。同时,完善并拓展公司在医疗器械行业的纵深布局,以生命信息与支持系列为基石,以体外诊断系列产品为推动力、以医学影像系列产品为拓展,以微创外科等新兴领域为新的增长探索点。

公司未来将继续致力于进一步降低医疗成本和提高研发创新能力,在保持公司产品性价比优势的基础上,积极面对国外竞争对手的挑战,力争成为世界级领先的医疗器械企业。

再次恭喜迈瑞医疗A股上市成功!千亿可期!王者归来!恭喜徐航总,李西廷总,成明和总!恭喜华泰证券完成了又有一经典案例。恭喜参与迈瑞医疗回归A股的各位投资人!

(后附迈瑞医疗近三年的收入利润情况)

恭喜迈瑞医疗(300760)成功IPO上市