中科创星米磊:53亿,240余家企业,我们如何布局硬科技?

2018-09-21 16:28 · 新芽NewSeed     
   
会上,中科创星创始合伙人、联席CEO米磊发表主题演讲《硬科技投资“芯”方向》。米磊长期从事科技成果转化工作,发起中国第一个硬科技天使基金和孵化平台,管理基金规模53亿元,投资孵化240余家硬科技企业,带动就业6000多人,推动区域经济发展,

  由清科集团、投资界、新芽主办的2018中国创业武林大会于2018年9月18-20日在北京香格里拉大酒店举行。本届大会设立包括人工智能、企业服务、高端制造、新零售、泛娱乐、金融科技、医疗科技与器械等在内的16场行业视听风暴,横跨3大热门领域、万家精品项目以及百余家参评机构与行业媒体的强力支持下,汇集各领域领先的知名投资人和创业者进行一年一度行业的灵思碰撞。

  此外,国内首家投资维度的企业评选——V50风云榜、新芽榜也将现场决出年度榜单。该榜单已陪伴创业者十三年,被誉为“行业投资风向标”。

  会上,中科创星创始合伙人、联席CEO米磊发表主题演讲《硬科技投资“芯”方向》。米磊长期从事科技成果转化工作,发起中国第一个硬科技天使基金和孵化平台,管理基金规模53亿元,投资孵化240余家硬科技企业,带动就业6000多人,推动区域经济发展,打造硬科技创业雨林生态。以下为演讲内容,经新芽NewSeed编辑

  今天大会主题是武林大会,我觉得创业和武侠小说有很多类似之处,我认为创业也分两派,一派互联网派,一派是硬科技派,现在我就讲讲硬科技派的一些逻辑。

  美国的崛起主要是靠二战之后半导体和集成电路的兴起,第三次科技革命也是由集成电路推动的,我们可以看到信息时代就是摩尔定律推动的时代,计算机和半导体是推动了整个信息时代发展的技术,而激光是整个通信和互联网技术的基础,这些基石性的硬科技推动我们经济发展和创新创业的浪潮。

  有了集成电路就有了CPU,有了CPU就有个人电脑,个人电脑的推广造就了软件公司,到了90年代就需要把整个电脑联接在一起,这个时候就有以思科和光纤通信公司为代表的互联网基础设施公司,2000年互联网基础设施修好后,就出现了无数的互联网公司。2007年有了智能手机之后才有了移动互联网。美国四次创业浪潮从上世纪70年代到今天,每十年都是一个硬科技的基础设施带动模式创新的历程,一次次的轮回,硬科技派和模式创新派轮番登场。

  我们从四次革命的演进规律来看,两百年前是机械革命,到了一百多年前是电气化革命,然后是集成电路推动的信息化革命。过去两百年是机和电的革命,到了现在是光和算的革命,即将到来的人工智能时代是光学和算法推动的。光机电算代表四次革命科技演进的方向。目前从电转光的时代即将到来。

  每一次科技革命是的周期都是60年左右。摩尔定律至今已经接近60年了,以集成电路、计算机和互联网为代表的信息化革命已经基本结束,下一波一定是以集成光路+人工智能算法+生命科学为代表的新一轮技术革命。基于这个逻辑,我提出“米70定律”——光学成本占未来所有科技产品成本的70%,这是一个猜想。为什么这么说?

  在信息的获取、传输、计算、存储、显示等环节,光学的成本已经在信息传输以及显示领域占据了成本的70%。下一步就是存储和计算,现在云计算中心已经用到大量的光式化模块,成本已经非常高了。另外就是信息的获取,人工智能时代依靠传感器的信息获取环节是非常重要的一环,未来的传感器一定是光传感,所以70%的成本占比也是很有可能。

  以上讲的是科技的发展趋势,接下来说一下中国经济。

  中国经济现在面临一个问题,过去的发展模式不可持续,为什么?主要原因是以往人口红利的发展模式已经到达一个瓶颈。过去中国创新主要是靠吸收消化引进国外的技术外溢,而现在需要靠自身创新驱动,这是中国未来的发展出路。这就需要释放科研人员的脑力生产力,从依靠人口红利变成依靠创新红利,这也是未来趋势。

  中国经历着三个转折点,第一个转折点是从第三次科技革命到第四次科技革命的转折点;第二个转折点是中国发展模式的转折点,要从人口红利走向创新红利,从模式创新走向科技创新;第三个转折点是世界大国更迭的转折点,每一百年会有一个大国的更迭,这是中国崛起的最好机会。在曲折的进程中,也存在巨大的机遇,所以我们提出硬科技。第三次科技革命即将结束,以前的硬科技如今已成为高科技,现在要做的是第四次科技革命中的硬科技,硬科技才是中国未来的方向,硬科技能够让中国在未来科技革命和产业革命中占据制高点,这些技术能够大幅度推动经济社会发展变革,能够促进经济持续健康发展。

  我们也提出了硬科技“八路军”,包括人工智能、生物技术、信息技术、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造,都是我们值得做的。同时我们应该拥有硬科技思维,拥有“十年磨一剑”的硬科技精神,真正硬科技公司都是前期长期的投入和研发,过了拐点之后增长非常快,可能就是一份耕耘,十分回报。

  说“硬科技”就不能不提半导体产业,半导体产业的特点是技术更新非常快、投资非常大、投资回报周期非常长。做一个半导体公司没有五六年根本不可能赚钱,同时伴随的风险也非常大,还要不断地研发投入。这是这些原因导致大家现在不愿意做半导体。但是我们认为光电芯片非常重要,所以中科创星设立了十亿规模的光电芯片的基金,我们花费数亿元搭建专业的技术设施平台,首创 “平台+基金”的模式,同时也参与了光电子国家创新中心的建设。中科创星在光电芯片产业做了全面的布局,从衬底,到外延片、芯片设计、芯片封装、系统集成,再到终端应用等领域都孵化投资了一批优秀的公司。

  芯片领域是中科创星重点布局和投资的方向之一,在此领域中我们的目标是帮助企业做出核心的芯片,让中国拥有强大的竞争力。

  要让中国的科技企业崛起,就需要为硬科技企业搭建良好的硬科技创业生态,为其提供投资、投后等一系列服务,让科技创业者更专注技术研发。这也是中科创星一直在努力的方向,希望建立“硬科技”创新创业的雨林生态,打通科技与经济之间的通道,从而助力科技创新驱动发展,助推中国重返世界之巅。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】