投资界快讯|克睿基因完成1700万美元A轮融资,启明创投领投

2018-08-06 08:38 · 投资界  yorke   
   
克睿基因成立于2016年7月,专注于新型医药、分子诊断领域中CRISPR技术原创性应用的开发,以解决难治愈性肿瘤、复杂遗传性疾病的临床需求。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月6日消息,生物科技公司克睿基因已完成1700万美元A轮融资,由启明创投领投,清松资本、盛鼎投资共同投资。本轮融资将主要用于技术平台的完善、生产研发中心建设,和推进新药项目IND申报,以及产品线的扩充。

  克睿基因成立于2016年7月,专注于新型医药、分子诊断领域中CRISPR技术原创性应用的开发,以解决难治愈性肿瘤、复杂遗传性疾病的临床需求。据悉,目前公司已搭建了基因编辑技术平台以及基因递送平台:一方面基于基因编辑技术的药物和疗法来推进新型医药上市;另一方面,拓展应用基因编辑技术的高精度识别能力,搭建分子诊断的技术平台,来推动原创型产品开发和产业化。

  克睿基因利用基因编辑技术对健康供者(非患者本人)的T细胞进行改造,从而制备出大量供不同患者使用的CAR-T细胞,即通用型CAR-T,又称UCAR-T。克睿基因创始人兼CEO徐元元表示,与自体CAR-T疗法不同,UCAR-T可实现大规模量产,并不受患者T细胞质量的影响。这不仅能大幅度降低治疗费用,还无需针对每个病人单独制备,从“私人定制服务”变成了“产业化药品”,让药物可及性能够大幅提升,并可随时使用。

  目前,克睿基因有多条产品管线在研,覆盖细胞治疗、基因治疗和分子诊断三大业务;其中已有一个新药研发项目开启了全球首例临床试验,诊断产品也已进入产品优化阶段。

  作为本轮融资的领投方,启明创投主管合伙人梁颖宇女士表示:“很高兴这次启明能够助力克睿基因的发展。我们相信克睿基因优秀的技术平台和开发团队将协助公司进一步创新研发,并推动基因领域的快速发展。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】