投资界快讯|加速体育业务布局,CAA中国宣布合并体育公司凌势动力

2018-08-02 15:22· 投资界  Sunny 
   
凌势动力投资方君联资本也成为CAA中国股东,同时君联资本对CAA中国追加了新投资。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月2日消息,今日,CAA中国宣布,已达成与国内领先体育公司凌势动力合并的协议。即日起,凌势动力将正式成为CAA中国体育部,凌势动力创始人兼CEO高翔将加入CAA中国并领导其体育业务的发展。凌势动力投资方君联资本也成为CAA中国股东,同时君联资本对CAA中国追加了新投资。

  这标志着CAA中国正式进军国内体育产业,通过对凌势动力的国内资源、运营能力及CAA全球优质体育资源的有效整合,打造业内领先的体育经纪、代理、营销公司。

  CAA全球体育业务创建于2006年, 2017年以高达85亿美金的合同总金额, 被福布斯评为最具价值的体育经纪公司。目前,CAA体育代理了超过1700位世界级运动员、教练和媒体人,涵盖足球、篮球、网球、橄榄球等各个领域,其中不乏奥运会冠军。除了传统的运动员和体育界精英人士代理之外,CAA体育还为客户提供授权、赞助、演讲、慈善、电竞和数字内容等服务。在各大体育赛事中,CAA也是它们赞助销售、媒体咨询的重要合作伙伴。CAA体育也为品牌客户提供体育营销和体育咨询等服务。与此同时,基于对产业的专业了解,更衍生出了为大型体育场馆设计、建造和运营提供专业咨询服务的CAA ICON部门。

  凌势动力成立于2016年,拥有体育营销、体育咨询、体育经纪三大业务板块,涵盖传统体育,新兴的电子竞技领域以及跨界娱乐文化领域。成立两年时间内,凌势动力为众多国内外品牌及体育IP所有方提供咨询和营销服务,拥有包括助力vivo和蒙牛两大中国品牌成为2018 FIFA 世界杯全球赞助商等在内的一系列成功案例。其服务的品牌包括vivo、蒙牛、捷信金融、宝马、奥迪、罗技、耐克等。在与众多体育资源合作的同时,凌势动力也不断布局本土体育明星,旗下签约运动员包括中国国脚黄博文和篮球新星王少杰等。

  此次合并将极大程度整合双方体育资源,促进CAA在中国体育经纪、体育营销和体育咨询等业务板块的协调发展,进一步优化CAA中国在体育领域的战略布局。同时,也将提升CAA中国核心业务之间的协同效应,再次实现CAA中国整体产业布局新升级。

  对此,CAA中国CEO顾抒航表示:“近些年,国内体育产业快速发展,IP、媒体版权、赞助、运营权等体育营销业务需求不断扩大,对于体育经纪、体育媒介和体育用户消费领域的专业需求同步升级。然而,整个行业发展依然处于早期的盈利模式探索阶段,有着大量空白,具有极大的业务拓展空间。CAA体育在全球层面的成绩与经验,对于CAA中国开辟中国体育市场有着很大的指导意义。凌势动力虽然是一个年轻的体育创业公司,但是团队对本土客户的了解以及在中国市场丰富的实际操作能力将与CAA的全球资源起到良好的互补和嫁接作用。凌势动力的管理团队也具备高度的专业背景和国际视野,双方无论在资源、经验还是企业文化上都能尽快融合并且高速发展。”在加入CAA中国前,顾抒航曾担任国际特殊奥林匹克东亚区总裁并且创办过国际田联钻石联赛中国站赛事,在体育行业有着丰富的经验。

  凌势动力创始人兼CEO高翔认为:“在创业短短两年的时间里即获得CAA的认可,并有机会加入这样一家在全球体育和娱乐行业享有盛誉的知名创新公司,我们感到无比兴奋与荣耀。此次合并将有机会在中国打造一支具有创新视野、熟悉本土及国际化运作的团队。CAA是凌势动力的理想选择,我们期待未来在中国体育市场上与合作伙伴一起创造更多经典案例。” 高翔在创立凌势动力前曾在NBA中国任职。在NBA中国担任中国区副总裁期间,他负责全球市场合作部商务开发、媒体策划和销售,先后主导了NBA与联合利华、安踏、康师傅、央视、新浪、腾讯等战略合作。

  作为凌势动力的投资方,君联资本董事总经理陈瑞认为:“中国的体育和娱乐行业正处于从粗放、单一的行业形态转向专业化、工业化生产的变革时期。我们相信,CAA中国与凌势动力合并后,将在中国形成更加专业化、国际化的综合服务能力,并助力中国与海外的文化交流。”据了解,君联资本此前在该领域已投资了多个优秀的企业,包括太合音乐、聚橙网乐逗游戏、猫眼微影、Bilibili、SNH48等。

  CMC资本董事总经理李伟才表示:“我们很高兴看到CAA中国在业务拓展上又实现了新的跨越,也欢迎君联资本与CMC资本一起,为CAA中国未来的发展提供坚实有力的支持。”

  自从去年4月CAA与CMC资本(CMCCapital Partners)合资后,CAA中国在进一步发展中美跨境业务的同时,也加速了对中国国内业务的拓展,建立了电影、电视、网综、网剧艺人经纪部,导演、编剧经纪业务部,也进一步夯实了中外影视项目融资业务。除此之外,CAA中国建立了音乐部门,帮助全球音乐艺人展开中国巡演。同时成立品牌咨询及娱乐营销部,为客户更好对接合适的品牌和市场资源。此次与凌势动力的成功合并,则为CAA中国整体业务版图拼上了重要的一块。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:https://pe.pedaily.cn/201808/434272.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件