迈瑞医疗私有化完成2年后冲刺A股:去年营收百亿,或将跻身千亿市值“俱乐部”

2018-07-25 14:08· 投资界  charlotte 
   
和发达国家相比,我国医疗器械行业起步较晚。但随着国家政策支持和医改不断深入,以及国民消费能力和健康意识的提升,国内医疗器械行业进入了黄金发展时期。

  继药明康德、宁德时代之后,又一巨型独角兽即将登陆股A股。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月25日消息,据证监会官网披露,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称:迈瑞医疗)昨日已经通过了证监会发审委的审核。

  据迈瑞医疗5月份最近一次披露的招股说明书显示,公司拟发行不超过1.22亿股,拟募资63.4亿元,这意味着迈瑞医疗有可能刷新此前由宁德时代创下54.6亿元的创业板最高募资纪录。按照wind医药保健设备行业60.98倍的平均市盈率来计算,迈瑞医疗的总市值约在1586.09万元,将跻身千亿市值“俱乐部”。

  本次募资其中18亿元用于偿还银行贷款及补充运营资金,占所有募资总的为27.17%,其余将投资于光明生产基地扩建、南京迈瑞外科产品制造中心建设等七大项目。

迈瑞医疗私有化完成2年后冲刺A股:去年营收百亿,或将跻身千亿市值“俱乐部”

  去年营收111亿,市值或超千亿

  迈瑞医疗成立于1999年,目前是中国领先的医疗器械生产商以及解决方案供应商,其产品覆盖生命信息与支持、体外诊断仪和医学影像三大领域,素有医疗器械界华为之称。

  公司总部位于深圳,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区超过30个国家设有40家境外子公司,在国内设有17家子公司,超过40家分支机构。

  招股说明书数据显示,迈瑞医疗2015~2017年分别实现营业收入80.13亿元、90.32亿元、111.74亿元,实现归母净利润9.1亿元、16亿元和25.89亿元,2017年净利润同比增长62%;主营业务毛利率分别为62.22%、64.62%和67.06%。

  迈瑞的共同控制人是创始人李西廷、徐航。其中李西廷通过SMARTCO DEVELOPMENTLIMITED间接持有29.8944%的股份,是第一大股东;徐航通过MAGNIFICE(HK)持股27.1413%为第二大股东;李西廷和徐航通过睿隆管理和睿福投资合计持有公司7.5905%股份,二人共计持有公司64.6263%股份。李西廷和徐航分别为Smartco Development 和Magnifice(HK)的实际控制人。

迈瑞医疗私有化完成2年后冲刺A股:去年营收百亿,或将跻身千亿市值“俱乐部”

  由上图股权结构可知,迈瑞前三大股东都是港澳台投资者,第三大股东为Ever Union(H.K.)Limited持股5.8829%。三家公司皆系2016年3月为迈瑞完成私有化回归而设立。

  其他在册股东为国内PE,分别是睿隆管理、睿福投资、睿嘉投资、睿享投资、睿坤投资、睿和投资等。但工商注册信息及股权结构显示,这6家PE背后,大都是迈瑞医疗的高管和中层管理人员直接或间接持。

  “迈瑞医疗是继药明康德后弘晖资本第二个核心项目登陆A股市场。”弘晖资本创始合伙人王晖表示,“20多年来,迈瑞作为医疗器械行业的实力派,坚持踏踏实实,认认真真。经历了从技术和产品实现了低端到高端技术的突围,国产替代进口的历程。如今在国内甚至在全球市场占据一席之地,它的严谨的科技研发和制造非常值得同行去学习和借鉴。”

  A之路一波三折

  与药明康德一样,迈瑞医疗也是从美股私有化归来。

  早在2006年,迈瑞医疗就已在纽交所上市。2015年7月,迈瑞国际宣布李西廷、徐航与成明和作为买方集团向其董事会提交了拟收购买方集团未直接或间接持有的迈瑞国际在外流通股份的初步的、不拘约束力的要约。

  2016年3月,迈瑞医疗宣布已经完成价值33亿美元的私有化交易,正式退出纽交所。2017年2月,迈瑞医疗启动A股回归,并接受IPO辅导。

  2017年5月,迈瑞医疗申报A股主板上市,但今年2月13日,却主动撤回IPO申请。公司并未公布中止IPO的原因,有媒体报道,原因主要在于公司最近一期末无形资产占净资产的比重超过20%,不符合证监会发行部的审核新规。

  2018年3月,迈瑞医疗重新递交申报材料,申请创业板上市。

  公开资料显示,2015年-2017年,迈瑞医疗主营业务毛利率分别为62.22%、64.62%和67.06%,远高于同行业57%左右的平均毛利率;同时迈瑞销售费用率分别为27.15%、26.58%、24.40%,远高于同行业18%的平均水平。

  迈瑞医疗在招股说明书中表示,与同行业上市公司相比,公司综合毛利率较高,主要原因是:1、研发创新和精益化管理带来供应链和制造的高效,使生产成本保持在较低的水平;2、公司生命信息与支持类产品以及医学影像类产品中,毛利率相对较高的中高端产品占比较高;3、公司的体外诊断类产品均为自主品牌,毛利率相对较高。

  一村资本2017年参与了迈瑞医疗私有化回A股的pre-IPO轮融资,当时投了2.4亿元。一村资本创新投资事业部执行总经理郭欣对投资界分析了当时投资迈瑞医疗的原因:

  1、符合公司整体投资规划,一村资本是以并购投资业务作为主要的业务方向。医疗器械领域从海外成功企业的发展路径来看,是并购的活跃领域,医疗器械领域行业分散度高,细分领域壁垒也高,细分产业跨界难度大,但销售环节协同效应明显。因此具备较强销售渠道的龙头企业通过横向并购的方式是不断做大做强的重要路径。

  2、我国医疗器械行业处在快速产业升级,进口替代的过程中,再加上未来总体医疗器械支出规模的不断增大,整个市场处在快速发展的轨道上,再此过程中具备国际化视野的龙头企业必然具备更为优势的市场地位。

  3、迈瑞医疗作为国内医疗器械领域的绝对龙头企业,具备极强的销售渠道和丰富的国际经验,本身就具备极高的投资价值,未来也必然会是医疗器械并购领域的中坚力量。

  万亿的医疗器械市场

  根据Evaluate Med Tech统计,2016年,全球医疗器械销售规模为3868亿美元,预计到2022年,全球医疗器械市场规模将超5200亿美元,期间复合增长率保持在为5.1%。

迈瑞医疗私有化完成2年后冲刺A股:去年营收百亿,或将跻身千亿市值“俱乐部”

  美国是医疗器械行业最主要的市场和制造国,占全球约40%的市场份额;欧洲则是全球第二大市场和制造地区,占全球约30%的市场份额。中国虽然也成为全球医疗器械的重要生产基地,占全球14%的市场份额,但大多为中低端医疗器械产品,国内高端医疗器械市场大部分由外资企业占领。

  和发达国家相比,我国医疗器械行业起步较晚。但随着国家政策支持和医改不断深入,以及国民消费能力和健康意识的提升,国内医疗器械行业进入了黄金发展时期。

  证券时报记者根据公开资料统计发现,2017年,医疗器械领域被披露出来、有明确融资主体的融资案例有67个,公开的融资金额高达80亿元以上,单个案例融资额超亿元。

  从具体领域来看,2016年前15大医疗器械种类销售额达3254亿美元,合计市场规模占比84.1%,预计2022年可达4386亿美元。其中,前三类医疗器械分别是体外诊断、心血管类和影像类。

  目前,迈瑞医疗的国内高端监护仪市场占有率已经达到49%,五分类血球仪、全自动化仪和彩超等核心产品的部分自主创新技术已达到世界先进水平。然而国内的企业,相比国际医疗器械巨头还有很长的路要走。无论如何,医疗行业迎来了黄金十年。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201807/433896.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件