徐小平、张颖坐阵,以色列风投Emerge二期新基金迎来重量级合伙人

2018-07-21 15:23· 投资界  Rica 
   
Emerge2016年发布了Emerge Fund I 一期基金,主要针对早期公司投资,LP来自20多个中国科技公司的创始人、风险投资人、天使投资人及战略公司。除了徐小平和张颖外,还包括傅盛、何小鹏、吴宵光、杨浩涌、周航和招商局集团等。

  来自中国的资金和市场,正逐渐成为以色列的“香饽饽”。尤其是对中企在以色列科技领域的投资加码,爱创新的犹太人表示很“欢迎”。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月20日消息,以色列风投公司Emerge举办新基金Emerge Fund II发布会,宣布前以色列首席科学家兼首相创新和技术顾问Avi Hasson加入Emerge担任合伙人,与Emerge创始合伙人Dovi Ollech共同推进以色列科技创新公司的发展及其与中国的合作。同时,宣布一亿美金的新基金Emerge Fund II发布。

  Emerge公司总部位于以色列特拉维夫,2016年发布了Emerge Fund I 一期基金,主要针对早期公司投资,LP来自20多个中国科技公司的创始人、风险投资人、天使投资人及战略公司。除了徐小平张颖外,还包括傅盛、何小鹏、吴宵光杨浩涌、周航和招商局集团等。Emerge公司聚焦于对优质以色列技术公司进行投资,并帮助他们打开中国市场。

  Emerge Fund I 曾投资Crosswise公司。Crosswise的数据分析平台能够使得公司从跨设备广告、内容个性化及分析中实现利润最大化。该公司已在2016年被美国甲骨文公司收购。还有Aidoc公司,该公司开发了一款高级医疗成像软件,其产品利用人工智能好技术驱动,帮助放射科医生分析医学成像和患者数据。该项技术已经用于美国、欧洲、南美洲等地的高等医院,目前,中国一家具有领导地位的保险公司也考虑在其所属医院内应用该技术。

  Emerge Fund I 还投资过Cognata公司,该公司开发出一项基于深度学习的自动驾驶模拟平台,此项技术能够帮助汽车公司测试并完善其自动驾驶系统。近日,Cognata与德国奥迪汽车制造商签署了一份几百万美金的协议,同时,包括小鹏汽车、蔚来汽车、百度以及车和家等在内的中国车企也对其技术产生了浓厚的兴趣。

  在发布会上,真格基金创始人、Emerge Fund投资人及顾问徐小平表示:“以色列科技让我极为震撼,这么一个小小的国土,2.5万平方公里,800多万人民,创造的上市公司数量全球领先。以色列技术对于中国市场来说,有无限空间。Dovi作为以色列前首席科学家的幕僚长兼高级顾问,成立Emerge后发掘和扶持了非常多的科技创新公司,现在,在以色列前首席科学家Avi的重磅加入后,我相信在将来会为以色列、为中国带来更多科技创新。”

  经纬中国创始管理合伙人张颖现场坦言:“我觉得认识了Dovi,然后投资了Emerge,现在来看是一石多鸟。”他分析,第一,通过跟Dovi的合作,它的基金渗透到很多以色列的技术、多个层面,不管AI、医疗、区块链,以色列的技术可以和很多公司合作,未来随着Avi的加入这个基金更加强大,这是一个合伙人技术,能够渗透更多以色列技术的创始人和创始公司。第二,目前来看这个投资是赚钱的。

  他指出,“好的创始人和好的公司现在还是在被资本追逐,哪怕市场波动再大,这也是一个真理,在中国是,在任何一个地方都是。我们本身是聚焦中国的投资,但同样的以色列有非常多优秀的科技公司。中国大公司有可能会作为以色列技术未来的买家,也有可能作为技术承载方,打通技术跟市场的结合。”

  元璟资本创办人兼董事长、阿里巴巴创始人之一吴泳铭表示:“这是一个很神奇的国家,很神奇的民族,整个人群智商也好,自律也好很像中国人,很多方面和中国人有相似之处,对于做生意渴望,对于事业的勤奋,对于教育的重视,和中国人有相似之处”。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201807/433769.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯