投资界快讯| 天仪研究院完成1.5亿元人民币B轮融资,君联资本领投

2018-07-20 11:04· 投资界  cherry 
   
天仪研究院成立于2016年1月,是中国首批商业航天公司之一。秉承着“让航天触手可及”的愿景,天仪研究院专注于提供短周期、低成本、一站式的微小卫星整体解决方案,将卫星应用到更多的商业领域。
  投资界(微信ID:pedaily2012)7月20日消息,天仪研究院CEO杨峰宣布,天仪研究院已于日前完成1.5亿元人民币B轮融资,本轮融资由君联资本领投,险峰长青经纬中国、电科星河、名川资本等新老投资机构跟投。此前,天仪研究院获得了由赛富动势基金领投,经纬中国、名川资本、北极光创投、国科嘉和跟投的A轮融资。

  天仪研究院成立于2016年1月,是中国首批商业航天公司之一。秉承着“让航天触手可及”的愿景,天仪研究院专注于提供短周期、低成本、一站式的微小卫星整体解决方案,将卫星应用到更多的商业领域。

  目前,天仪研究院已成功发射4颗商业化微小卫星,并计划于年底完成10颗微小卫星的发射任务。在卫星发射数量、技术研发程度、融资金额及轮次等方面,天仪研究院均走在国内民营航天企业的发展前列。

  杨峰认为,面对未来万亿美元的商业航天市场,中国的民营创业公司既不能沿用传统国家队的方法和路径,也不能简单地复制美国公司的技术和商业模式,而应该探索一条有中国特色的商业航天发展之路。

  天仪研究院在成立之初,就制定了一套与国家队差异化发展的策略,深耕空间科研的细分市场,精准定位目标用户群体,并注重拓展商业卫星的应用范围。杨峰表示,完成B轮融资后,天仪研究院将专注于“新技术、新成本结构、新应用”三个方面的发展。

  君联资本的执行董事范奇晖表示:“非常高兴成为天仪研究院的合作伙伴,商业航天是君联资本近两年在技术创新上重点关注的领域。我们希望找到有较强的技术创新能力和落地执行能力的团队支持其发展。天仪研究院在探索小卫星的商业化应用上,处于行业领先地位,并在新型卫星平台的研发上走出了自己的特色道路。随着2018年下半年公司的卫星集中发射上天运营,天仪研究院未来会有更多的创新技术实现落地。”

  险峰长青副总裁杨润心表示:“卫星的发展为万物互联时代提供了一个新的数据维度和连接方式,而技术的革新和政策的利好使得商业卫星逐渐进入一个快速发展的前夜。谁能为优秀的技术寻找到最合适的商业化路径,谁就能更快的见到黎明。天仪研究院作为民营商业卫星的早期探索者,对这个business有些非常独到的理解,在卫星的制造和运营上不断积累和迭代,有望摸索出一条符合中国特色的商业航天之路。”

  经纬中国董事总经理熊飞表示:“我们非常看好商业航天领域的潜力,在不久的未来卫星有望成基础设施的一种,市场空间巨大。天仪的团队和技术在行业内处于领先地位,并且有很好的商业化方式。自经纬中国A轮投资以来,团队的战略执行也非常不错,希望未来天仪成为商业航天领域的领军者。”

  电科星河基金董事长阎镜予表示:“商业航天是非常广阔的赛道,是军民融合的率先爆发领域,将在国防和民用方面成为国家力量的有效补充。电科星河基金将全面布局商业航天全产业链。天仪研究院走出了商业航天领域的中国速度,并持续创造了中国商业航天的奇迹,将来有希望成为中国乃至世界商业航天领域独角兽企业。”

  名川资本创始合伙人王求乐说:“名川资本非常看好中国民用航天市场的巨大潜力,我们很高兴本轮对天仪继续追加投资。作为一家专注数据驱动和科技领域的VC,名川很欣赏天仪的综合实力,将坚定地支持公司快速、健康、持久地发展!”

本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://pe.pedaily.cn/201807/433740.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件