投资界快讯|海普洛斯完成数亿元B轮融资,深创投领投

2018-06-28 12:46· 投资界  rica 
   
海普洛斯成立于2014年,是精准医疗和基因大数据高新技术企业。公司致力于整合液体活检、基因测序、人工智能、大数据等前沿新兴科技,聚焦肿瘤患者的全程诊疗管理,用科技提升生命品质。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月28日消息,深圳市海普洛斯生物科技有限公司宣布完成数亿元人民币B轮融资,深创投领投。此前,海普洛斯完成4轮融资,具体情况如下:

投资界快讯|海普洛斯完成数亿元B轮融资,深创投领投

  海普洛斯成立于2014年,是精准医疗和基因大数据高新技术企业。公司致力于整合液体活检、基因测序、人工智能、大数据等前沿新兴科技,聚焦肿瘤患者的全程诊疗管理,用科技提升生命品质。

  基因测序是基因检测技术的一种,是通过血液、其他液体或细胞对DNA进行检测的技术。目前,基因测序历经了四代的创新发展,在成本、通量水平和精确性上已经达到了临床普及应用的水平。现代医学证明,除外伤外,人类几乎所有的疾病都与基因有关。发展基因测序技术,能提前预测身体患病风险,及时治疗。

  比如在癌症方面,我国每年有310万癌症新增病例、220万死亡病例,基因测序技术能实现早期癌症筛选,从而起到提醒患者注意,并及时治疗,并降低疾病发生与死亡率的目的。随着疾病谱不断变化、国家大力提高医疗水平、国民健康意识提高,未来基因测序的价值将日益突出。

  基于患者价值,海普洛斯业务范围覆盖癌症风险评估、早期筛查、临床用药指导、疗效评价及实时监控、耐药分析、复发监测等多个方面,实现对癌症的全病程动态管理,为患者的个性化用药提供可靠的参考依据,最大程度地使患者获益。

  2015年7月,海普洛斯联合深圳市人民医院,发起了“万人癌症基因测序计划”。通过基因测序,帮助癌症高危人群、癌症患者进行无创早期肿瘤检测、个性化用药指导、耐药评估,其目标是建立属于中国人自己的癌症基因数据库,为中国的癌症精准医疗奠定基础。该计划通过筛选入组的方式,针对高危人群和癌症患者,实行免费检测。目前,海普洛斯已完成近千例肿瘤样本的基因测序工作。

  截止到2017年3月,海普洛斯已经入组超过6000例样本,样本来源涵盖科研合作样本、健康人遗传基因筛查以及初诊、耐药和复发患者样本。通过大数据分析找到了中国特异的变异信息,建立了完善的基线数据并服务于健康和临床基因检测。目前,全国已经有数十家大型三甲肿瘤医院加盟该计划。

  不仅如此,“万人癌症基因测序计划”后,海普洛斯还先后发起了“绿肺计划”、“肠康计划”、“RNA测序分析”等多个科研合作项目。

  创始人许明炎曾在北京师范大学读的放射性药物化学硕士,之后在美国攻读生物医学博士学位,主攻测序技术以及测序仪的研发。毕业后在旧金山科技创业公司CambrianGenomics,负责测序技术和测序仪的开发。

本文为投资界原创,作者:rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201806/432960.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件