创新工场第四期5亿美元基金超额募集,李开复:我们是一家VC+AI机构

2018-04-25 16:00· 投资界  王珑娟 
   
在本次募资沟通会上,李开复重新勾勒了创新工场的定位:VC+AI的机构。“我们有最懂技术的投资团队、最早布局AI投资赛道、设立AI工程院、培养AI人才,打造全球化品牌......”

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月25日消息,创新工场宣布完成第四期美元风险投资基金超额募集,总规模为5亿美元。此轮募资完成后,创新工场共管理6支基金,管理资产规模达110亿元人民币。

  此外,创新工场还表示,第三期人民币基金已启动募集,预计募资金额为25亿元人民币。据李开复介绍,三期人民币基金新增两个主要投资领域:人工智能和大数据、消费升级。更多关注具有本土色彩、盈利模式偏成熟的项目。

  谈及人民币和美元基金,李开复表示:“人民币接地气,加上美国(美元基金)战略技术思维,两边的钱要准备的一样多,这样才不会错过好项目。”

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,李开复:我们是一家VC+AI机构

  新基金一个月内超募完成

  据悉,此次美元基金融资窗口期很短,启动不到一个月就完成了投资意向确定,并且远超过基金预期融资上线。

  “这次我们短期募资完成是因为基金非常抢手,上期美元三期也是逆势完成的。”李开复回忆道,“2010年第一次基金碰到了金融危机,但逆势融到了1.8亿美元;2012年第二期美元基金2.78亿美元,当时还是一个人飞了欧洲很多城市。一期到二期主要拿的财务投资LP的钱。”

  投资界了解到,第四期美元基金的投资人除了国际知名养老基金、母基金、主权基金、国际先进制造公司外,还增加了欧洲知名金融集团、国际汽车巨头等战略投资人。据悉,这也是该金融集团和该汽车公司在中国的首个VC基金战略投资。

  第四期美元基金,可以是说是创新工场最快募集完成的基金。李开复表示,去欧洲见第一个投资人就感觉已经超募,去纽约的时候就想不要融资了。此次顺利募资完成,得益于创新工场9年的努力,历史回报是国内外回报较高的,也是独角兽公司创造者;此外,人工智能领域也是领跑中国。

  李开复进一步分析,中国创业市场正在受到全球投资人的青睐。中国已经成为全球最大的互联网单一市场,中国的创新能力已经从借鉴美国模式成功反超,具备中国本土创新能力,甚至中国模式在海外被借鉴。

  移动支付、OMO(线上线下融合)、多波“人口红利”、人工智能等崛起,驱动中国消费经济加速矿长。在新一波人工智能浪潮开启之际,创新工场预测会有更多的商业模式及传统行业将迎来AI赋能的巨大增增长。

  新定位:VC+AI

  在外界看来创新工场一直是一家“投资+孵化”模式的公司,创新工场也是国内最早的机构化天使。在创新工场2.0时代,更注重专业的投后管理和服务。在2.0-3.0的时代,有更多资深人士加入创新工场,组织规模化创业者培训,规模化的创业者服务。以去年创新工场投资轮次分布来看,七成投资集中在A/B轮,C轮之后选择性投资。

  在本次募资沟通会上,李开复重新勾勒了创新工场的定位:VC+AI的机构。“我们有最懂技术的投资团队、最早布局AI投资赛道、设立AI工程院、培养AI人才,打造全球化品牌......”

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,李开复:我们是一家VC+AI机构

  提及创新工场和AI的渊源,李开复介绍道,创新工场是全球第一家拥有人工智能工程院的创投机构。AI工程院是创新工场在AI领域的投资智囊,也是投后公司的AI护航者。目前AI工程院已为创新工场数十家倍投公司搭建业务合作平台或者提供AI技术支持。此外,AI工程院还会根据市场需求打造新创业企业。

  目前,创新工场定位于捕捉未来几年中国最好的早中期投资机会,投资领域主要集中在5大领域:人工智能和大数据、消费升级、B2B/企业升级、教育、文化娱乐。代表企业有:旷视科技、摩拜、原麦山丘、花卷、卖好车、款多多、VIPKID、高思教育、知乎、米未传媒、SNH48、暴走漫画等等。

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,李开复:我们是一家VC+AI机构

  从创新工场2017年的投资轮次分布来看,创新工场的投资阶段主要集中在AB轮。李开复表示,随着管理基金规模的增加,创新工场将会在关键投资领域继续挖掘,在中早期阶段进行集中投资。同时持续追加投资优秀公司,C、D轮之后仍会持续加码。

  很多人认为机构是资本游戏,其实在技术驱动下,已发展成为了Tech VC。作为技术型投资公司,打法就是在趋势显现之前,早两年发现。譬如Benchmark:50%合伙人具有技术或者理工背景;投资驱动型公司,如Uber、Twitter、Snapchat、Instagram、eBay等;回报率超过红杉、KPCB等老牌基金。

  对比创新工场,投资团队80%以上有技术背景或者理工学位;擅长技术趋势预测,偏爱技术背景创业者;具有约15位计算机博士。

  人工智能进入爆发期,中国将成为最大受益者

  李开复介绍道,人工智能将发生两大变化:萌芽期主要是技术为主、专家为王,而爆发期发展到应用为主、数据为王。AI算法固然重要,但数据更重要。

  人工智能应用有四波浪潮:第一种叫做互联网智能化,用互联网收集大量的数据,比如像BAT、今日头条所做的事情;第二种是商业智能化,比如说帮助银行、保险、饮料去把已有的数据转换成商业的价值;第三波是实体世界的智能化,加上摄像头、音响,我们可以做无人商店、天猫精灵等,去捕捉过去没有的数据产生新的应用和价值。第四波是自动驾驶、自动机器人,当一台机器动时、能做决策和策划时会有新的应用出来。这四波浪潮每一波都是和移动互联网一样大的巨大机会。

  李开复道:“到底美国和中国AI谁比较强?今天肯定还是美国人比较强,但是五年以后中国除了在商业的应用会比较慢以外,其它的都应该可以全方面赶上甚至超过美国加上支付优势、海量数据,人工智能会是中国特别大的机会。”

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201804/430530.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件