投资界首发|创新微创器械公司胜杰康获A轮融资,元生创投领投

2018-03-27 10:15 · 投资界  charlotte   
   
胜杰康致力于研发、生产和销售内窥镜微创领域高值耗材的创新型公司,重点聚焦单孔腔镜和自然通道手术,研发了一批“以冷冻治疗为核心”的独占性的产品。截至2017年12月,公司已发布专利41项。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月27日消息,近日,国内微创领域创新设备及耗材公司胜杰康宣布完成6000万A轮融资,由元生创投领投,复旦杭州湾创新创业基金等跟投。

  资料显示,胜杰康致力于研发、生产和销售内窥镜微创领域高值耗材的创新型公司,重点聚焦单孔腔镜和自然通道手术,研发了一批“以冷冻治疗为核心”的独占性的产品。截至2017年12月,公司已发布专利41项。

  胜杰康是国内最早从事开发针对腔内肿瘤冷冻消融技术的公司,其核心产品“经自然通道的肿瘤冷冻消融系统”可通过食管、胃、结直肠、膀胱、宫颈等人体自然通道无创治疗肿瘤。该产品已获得国家特殊医疗器械优先审评通道。冷冻技术用于肿瘤消融已有数十年时间。主要技术原理为利用深低温原理或冷热交替原理对人体病变组织进行低温消融灭活,杀灭目标部位的病变组织细胞,同时保留人体脏器的结构和功能,降低肿瘤复发率,减免化疗药物的使用。

投资界首发|创新微创器械公司胜杰康获A轮融资,元生创投领投

  目前全球获批的肿瘤冷冻消融系统均针对实体肿瘤,包括肾、肺、乳腺等病变组织,其冷冻原理治疗肿瘤的效果已获得临床认可。胜杰康的经自然通道肿瘤冷冻消融系统有望成为首个针对腔内肿瘤的冷冻消融系统产品。

  公司的另一款核心产品“多通道腹腔镜入路系统”,目前已经取得医疗器械注册证。该产品能将常规的多孔腹腔镜微创手术转为单孔腹腔镜微创手术。目前,欧洲等地已将单孔手术作为胆囊切除等术式的金标准。在中国,单孔手术已经在妇科、泌尿外科、普外科及胸外科有一定的应用,但尚未像国外将单孔手术形成推荐术式。随着国内的医生手术水平不断向国外学习和赶超,单孔术式还有很大的应用空间。

  公司的“肺结节定位针”即将在2018年取得产品注册证,该产品是目前市面上唯一一款适用于肺结节定位的产品,具有穿刺定位、柔性固定、深度标志等特点。肺结节近年来呈高发趋势,本产品一经上市将填补国内市场空白。

  此外,公司还研发了“抗胃食管反流系统”、新型“输尿管扩张导管”等创新产品,这些产品也均将在未来逐步问世。

  元生创投在医疗器械投资方面,坚持引进国外先进技术,助力医疗器械国产化,支持本土团队自主创新。我们看好冷冻技术在肿瘤领域等多个领域的应用和发展,此前元生创投已布局冷冻技术在心血管领域的应用。元生创投表示:“相信胜杰康专业的技术团队有持续创新能力,能够研发出更适应临床需求、解决临床痛点的产品,努力提供内窥镜微创手术器械及耗材的全套解决方案,期待胜杰康成为中国腔内肿瘤冷冻消融技术的开拓者和领导者。”

  复旦杭州湾创新创业基金是由复旦大学宁波研究院下属复旦宁波创新中心有限公司管理运营的风险投资基金,聚焦生物医药、新能源、新材料、智能制造等领域。“我们相信胜杰康将为国内肿瘤冷冻消融技术开创新的应用领域,成为治疗腔体肿瘤的“杀手锏。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】