投资界快讯| BroadLink完成智能家居史上最大融资,中信产业基金领投

2018-02-05 10:20 · 投资界  cherry   
   
目前,BroadLink的服务领域已经覆盖了智能单品销售(To C)、传统家电/电工智能化(To B)、智能化整体解决方案(To IC,To Industry &Commerce)三大板块,业务营业额逐年翻番。

  投资界(微信ID:pedaily2012)2月5日消息,杭州古北电子科技有限公司(BroadLink)正式宣布完成D轮3.43亿人民币融资,成为目前国内智能家居领域最大的一笔交易金额。本轮融资由中信产业基金领投,百度、立白集团跟投,华兴资本担任独家财务顾问。

  BroadLink CEO刘宗孺表示,公司的战略投入将主要集中在三方面:一是在现有的“AI+IoT”布局上加大投入,增强固有竞争优势;二是对系统集成商和智能家居的上下游优质企业进行投资并购,以扩大公司业务规模;三是助力BroadLink DNA互联互通合作伙伴实现共赢,据悉,仅在助力合作伙伴这一战略上BroadLink就预计投入1亿元人民币。

  BroadLink于2013年7月成立后,在短短四年里整合了物联网、云计算、大数据及人工智能等技术,完成了从智能单品研发向专业第三方物联网平台的完美转型,同时也帮助众多传统企业完成了智能化升级。

  目前,BroadLink的服务领域已经覆盖了智能单品销售(To C)、传统家电/电工智能化(To B)、智能化整体解决方案(To IC,To Industry &Commerce)三大板块,业务营业额逐年翻番。数据显示,2017年BroadLink自主研发的智能单品年销售量达180万件,其中一半远销至海外100多个国家;公司自主研发的智能模块年发货量达1500万片,客户覆盖了市面上所有的主流家电/电工品牌。同时,CloudThink智慧地产整体解决方案落地北京、上海、广州、深圳、杭州等全国25个城市,与万科、招商、中粮等18家位居国内TOP50的地产商展开合作,覆盖深圳招商海上世界双玺三期、天津万科东第二期、成都招商大魔方住宅、杭州中粮•梦栖祥云等全国百余个楼盘批量项目,近10万户智能化新房即将落地。

  本次融资的领投机构中信产业基金一直积极布局科技与互联网行业,从两年前就开始关注物联网(IoT)领域的投资机会。随着近年来智能产品与物联网的日益成熟,中信产业基金也在加快扩张该领域的投资版图。基于对物联网领域的深入研究和洞察,中信产业细致甄选业内发展势头迅猛的企业,最终选择了家电/电工智能化一站式解决平台BroadLink成为其物联网战略布局的合作伙伴。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】