投资界快讯|极视角完成数千万元A+轮融资,开启AI行业合伙人计划

2018-01-19 10:33· 投资界  rica 
   
极视角创始人兼 CEO 陈振杰认为,未来垂直行业的解决方案中,机器视觉系统只会是整体方案中的一个模块,即其比重会逐渐下降,加上行业整体愈加强调渠道资源与对细分领域的认知,整体毛利也会逐渐下降。

  1月19日消息,计算机视觉及大数据分析公司“极视角”完成数千万元人民币A+轮融资,由华润创新股权投资基金领投,中洲金控和朴素资本跟投。本次融资主要用于原有产品的迭代与旗下极市算法定制平台的推广,为各行业提供图像识别算法支持和定制开发服务,并正式开启AI“行业合伙人”计划。

  极视角是2015年6月创立的公司,是一家专注于视频与图像智能分析的云服务提供商。在人工智能火热的两年时间中,相比起商汤、旷视、依图的融资速度,极视角并不显眼。

  在过去两年时间中,极视角一共完成两轮融资。2015年7月完成中美创投数百万元天使轮融资;2016年5月,获得初心资本、中美创投、德同资本、昂若资本等数千万元Pre—A轮投资。

  极视角主要从事两块业务,第一块是面向零售连锁行业提供基于计算机视觉的商业智能解决方案,通过多维度的数据采集,给予零售行业业绩提升方案,第二块业务是做一个集合开发者、摄像头厂商、需求客户等角色的人工智能产品开发和分发的平台。对于这两块业务,陈振杰描述前者是现在铺市场的,而后者是需要等风口的。

  创始人兼 CEO 陈振杰介绍,未来垂直行业的解决方案中,机器视觉系统只会是整体方案中的一个模块,即其比重会逐渐下降,加上行业整体愈加强调渠道资源与对细分领域的认知,整体毛利也会逐渐下降。

  2017年7月,极视角开始为已服务的线下客户做需求分析,为其反向订制专属算法。截止2017年12月,极市算法平台入驻超过4000+开发者,现有算法数量614个,覆盖超过30个垂直行业。11月平台单月营收突破100万元人民币,12月单月营收达到200万元人民币。

  据陈振杰介绍,行业覆盖将是极视角接下来的重要发力点。将在2018年把其覆盖行业扩展到上百个,让图像识别真正成为“行业标配”。

  目前,极视角已与华润电力进行深入合作,双方共同研发的智能安全监管系统已在多个电厂投入使用,未来也将持续深化人工智能在电力行业的应用。与此同时,为了保证算法购买与使用的灵活性,客户可以根据自己的体量与需求选择包月包年的付费模式,也可以选择按次数或按算力的方式定期交付费用。

  极视角目前全职员工在50人左右,CEO陈振杰为北京大企业管理硕士,曾在贝恩咨询、毕马威咨询与腾讯战略工作;COO徐雷为北大计算机硕士,在腾讯、联通有超过8年的战略规划和运营管理的经验;技术联合创始人罗韵为香港科技大学人工智能博士。

  核心团队大多来自于北京大学,其自主研发的算法实现了多维度的识别,包括:人流统计、性别识别、年龄识别、人物关系识别、区域热点识别、人物路径追踪、跨境头追踪、停留时间检索等等。

本文为投资界原创,作者:rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201801/426369.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件