会听声学完成近千万融资,主动降噪技术“中国式”崛起

2017-12-12 09:03 · 投资界  Rica   
   
“会听并不是一般意义上的人工智能公司,本质上我们还是传统的算法公司,还是站在数学端在解决物理问题。当然我们的系统部署了端侧智能和云侧智能,也结合了一部分数据驱动的技术,但是根本目的是希望给整个降噪耳机的产业链解耦和松绑。"虞安波博士说。

  投资界(微信ID:pedaily2012)12月12日消息,主动降噪技术服务商会听声学(HT Acoustics)近期获得千万级的Pre-A融资,投资方为明势资本、发现创投。

  会听声学由4位清华大学自动化系校友于2015年9月共同成立,提供主动降噪核心系统的To B业务。结合控制科学、信号处理、声学测量、芯片技术等交叉学科,探寻降噪系统的数学极限。

  官方介绍,会听面向头戴耳机的数字降噪模组HT-002已经量产,并批量应用于国防等尖端行业,其降噪效果经测试已达业界领先水平,可与Bose QC系列齐肩。与此同时,面向消费端的降噪模组和配套的系统陆续推出,未来将此技术和产品辐射更大的市场。

  作为主动降噪耳机行业的垂直技术和服务提供商,会听致力打造可大规模量产高性能降噪耳机的技术链条。除了为耳机厂商提供高集成的主动降噪SoC模组和相应的声学Tuning服务,会听还向上游芯片厂商做IP赋能,提供适于主动降噪的DSP Core,并且向耳机OEM厂商提供Plug & Go的快速量产方案。

会听声学完成近千万融资,主动降噪技术“中国式”崛起

  适用于头戴式耳机的会听降噪模组

  目前降噪耳机市场已被Bose、Sony等行业巨头牢牢占据,而由中国技术驱动的降噪耳机正在发力。

  会听创始人虞安波博士表示,主动降噪的技术链繁复而深邃,芯片、算法、声学设计及制造等各个环节相互耦合,使得高性能降噪耳机的量产一致性成为业内一大困境。

  “会听并不是一般意义上的人工智能公司,本质上我们还是传统的算法公司,还是站在数学端在解决物理问题。当然我们的系统部署了端侧智能和云侧智能,也结合了一部分数据驱动的技术,但是根本目的是希望给整个降噪耳机的产业链解耦和松绑。”

  他认为,下一代的主动降噪技术不仅是要高性能的,还必须是易制造的,只有这样才能真正推动产业升级,让主动降噪普及成耳机的标配。通过技术创新让喧嚣的世界更美好,这应该就是科技改变生活。

会听声学完成近千万融资,主动降噪技术“中国式”崛起

  会听创始人兼CEO 虞安波博士

  明势资本黄明明表示:“会听声学是一家强算法型的公司,通过在主动降噪领域多年的积累和研发,已经可以与世界顶级声学厂商同台竞技,未来无论是在国防、消费电子和汽车电子的领域都有巨大的应用前景。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】