助力中国智造2025战略 长石资本设立智能制造专项基金

2017-11-28 21:02 · 投资界  Jerry   
   
“前几天我在一个投资人的微信群里面,随口问了一句,最近有谁在关注智能制造?结果有200多个投资人都表示最近在关注智能制造方面。”丁忠民感慨,智能制造已经成为投资方热衷关注的新领域。

  投资界消息,近日由长石资本主办的“智造世界,未来已来”高峰论坛于东莞举行。论坛“重头戏”之一是长石资本智能制造专项基金正式成立。据了解,该基金成立后,将借助以OPPO为核心的3C产业资源,致力于发现、投资并服务粤港澳湾区,尤其是东莞为核心区域的智能制造优秀创业者。

助力中国智造2025战略 长石资本设立智能制造专项基金

  据透露,此次长石资本是在OPPO集团、劲胜智能、科森科技等大力支持下,发起设立了长石智能制造专项基金。另外,该基金还得到了东莞金控、粤科集团、东莞东城区、广东省智能机器人研究院、深创投、上海中静集团、上海恒实投资集团等多个母基金的注资支持。

  长石资本合伙人丁忠民表示,2015年国务院正式提出中国智造2025战略,在过去的两年里面围绕着智能制造,企业家、资金方、科学家付出了巨大的努力,中国的智能制造水平得到了飞速的发展和极大的提升。尤其是党的十九大报告中指出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合后,智能制造更是成为大家关注的热点问题。

  “前几天我在一个投资人的微信群里面,随口问了一句,最近有谁在关注智能制造?结果有200多个投资人都表示最近在关注智能制造方面。”丁忠民感慨,智能制造已经成为投资方热衷关注的新领域

  不过他直言,由于我们国家制造业发展水平的不均衡,智能制造在推进过程中也出现了很多难题,工信部苗圩部长曾明确指出,中国目前仍然是制造业的第三梯队,中国的制造业仍然处于中低端制造领域。

  毕马威日前发布了《2017颠覆性技术变革趋视报告》,该报告调研了841位企业高管(其中90位来自中国),通过调研后报告指出,阻碍技术创新最大要素和阻碍新技术商业化应用的最大要素均为“获得资本”。由此可见,制约一个国家智能制造发展提升有很多原因,但是智能制造发展过程中资金的问题,已经成为制约产业发展的重大瓶颈。

  “可喜的是10月27日,工信部联合16个部委共同颁布的《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》,为民营资金在中国制造2025中发挥更好的作用提供了强有力的支持。”丁忠民认为,长石资本智能制造专项基金是在一个有利的环境下诞生。

  资料显示,长石资本创立于2014年,取自“长江基石”之意,创始团队为长江商学院企业界和投资界精英,目前已完成四只基金投资,已向近40家企业共投出了4.2亿元人民币或等值美元基金。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】