今日投资副总裁陈智:智能投顾在中国的发展与应用!

2017-11-24 12:19 · 投资界     
   
智能投顾这一块之所以受到大家的关注,主要是大家看好它的发展的潜力。这是一些机构做的一些预测数据,左边这张图是全球的预测,2015年全球智能投顾管理是在1000亿的规模,到2020年预测是8万亿,每年都是1倍2倍的增长率,爆发式的增长。

  2017年11月24日,由91活动网、91天使创投、斧投邦、91众筹主办的“2017年金融科技CEO领袖年会暨投资论坛”在深圳开幕。该年会迄今已成功举办四届,本届论坛以“创新、迭代、赋能”为主题,吸引了近百家来自各领域的金融和服务机构,以及近400位企业行业经理人出席此次盛会。

  今日投资副总裁陈智发表演讲,演讲的题目是智能投顾在中国的发展与应用!

今日投资副总裁陈智:智能投顾在中国的发展与应用!

  以下是讲演实录

  大家上午好!智能投顾是金融科技的一个典型应用,2008年在美国开始萌芽,首先是金融科技公司开始做这个业务,后面是像一些金融的大佬,高盛等等,纷纷加入,美国这一块的业务发展速度是非常快的。国内这一块应该来说是从券商先热起来的,然后是到银行的理财这一块,应该还是刚刚起步阶段。

  智能投顾这一块之所以受到大家的关注,主要是大家看好它的发展的潜力。这是一些机构做的一些预测数据,左边这张图是全球的预测,2015年全球智能投顾管理是在1000亿的规模,到2020年预测是8万亿,每年都是1倍2倍的增长率,爆发式的增长。国内预测2020年智能投顾的管理业务做到8万亿的样子。目前来说应该还是百亿级别。

  我简单的讲一下我们国内的智能投顾和国外的有什么不同。智能投顾说起来的话,或者说从美国过来的时候大家讲智能投顾,我们把它取名为大类资产的智投。理财服务的时候把资产,按照股票、黄金、债券,按大面积的做一个配置,我们叫大类资产的智投,狭义的说就是智能投顾。国内智能投顾的应用,实际上是证券公司做股票投资。大类智投主要是由综合理财这一类的投资者,股票智投主要是股票投资。这两类智投,服务的模块来讲,大类智投比较简单,对用户有一个用户画像,根据用户的风险承受的能力,风险偏好之类的做一个理财的方案。但是股票智投,因为股票本身涉及的方方面面比较多,所以他提供的模块会更多一些,如果大家做股票投资的都知道,有仓位的管理,个股有个股的建议,股票推荐,个股的这种建议之类的。

  智能投顾最近两年受到的关注比较高,而且新进服务商也越来越多。智能投顾大家认为它有发展潜力,受到大家的关注,为什么呢?说到一点,它解决的最大的痛点是什么?就是数亿人的理财问题。中国广大的理财者,最终的理财阶段不可能是停留在余额宝阶段,一定是要向更深入的理财去发展,但是大家不知道如何理财,从目前来说,典型的像银行来说,他一般的理财服务主要是面向的高净值客户,广大的中小理财者是享受不到服务的,而智能投顾可以做到服务的无门槛,24小时的服务。智能投顾这块,特别是大类智投,讲究的是大类资产的配置,投资理财最核心的部分是大类资产配置这一块。对美国资本市场过去业绩的分析,基金经理投资赚的钱靠什么赚的?90%以上是靠资产配置赚的。大类资产配置这一块,智能投顾在控制风险比其他做得更好。所以智能投顾未来在理财服务这一块应该来说是一个方向。

  怎么样做到千人千面,这些方面智能投顾有它天然的优势。我们再看看智能投顾的一个基本的运作原理。智能投顾的运作原理,一个是用我们金融工程理论统计学、数学的一些理论,和我们的大数据、云计算、人工智能,现在的这些先进的技术相融合,在融合的技术上对投资的全过程进行服务。投资主要的是这么一个,从用户的画像,到给他资产建议,进行后续的更多调优(谐音)服务,应该是闭环的服务链。智能投顾基本上的一个服务的架构,主要围绕刚才所说到的投资的三个方面,用户画像,首先是例如我们可以通过对客户进行画像,画像的方式有的是通过简单的问卷来了解客户的情况,了解客户的风险承受能力,风险偏好,甚至包括投资习惯。例如我们在股票这块,主要是因为客户交易记录是比较多的,可以通过他过去的交易记录进行数据的挖掘,能够对客户风险的各方面的偏好进行直接的更精准的画像。大类资产配置,当前阶段主要是在股票、黄金、固收、货币基金,这几类资产之间进行配置。给配置建议以后,后面我们会动态的跟踪这个市场风险情况,跟踪客户的资产状况,会进行一些调优的建议。

  智能投顾对客户进行服务的话有两种,一种直接到客户,还有一种是可以通过,把这些服务提供给我们的投资顾问,理财经理,通过他们再对客户进行服务。

  首先,帐户诊断,对客户已有的帐户进行诊断。第一点是对用户画像,把客户的过去的交易数据,交易行为都进行分析,来得到用户的各种风险偏好,风险承受能力,风险控制能力,等这些方面的数据。做用户画像这一块,从智能投顾这一块,特别是用交易数据进行画像,我们今日投资是首家开始做的,目前已经做了十多家,用交易数据进行画像的。交易数据进行分析,分析了200多个指标,每天的计算量应该在2万亿次的规模,这个是典型的应用大数据技术进行的用户画像。主要是对股票的诊断,上面还有对整个帐户的仓位进行诊断。股票这一块,股票好不好,进行了诊断以后建议,你的仓位高或者是低,例如像我们的仓位,不是统一的仓位,是根据你个人的风险承受能力,个人的风险控制能力,加上我觉得当前市场状况结合起来,不同的投资者给不同的仓位建议。

  狭义的智能投顾这一块,首先是对客户给评价,他的风险等级,让他选一个他所愿意承受的风险等级,他选了他的风险等级以后,我们就会给他各类资产配置的建议,每类资产以后具体的选择,当然也会帮他进行,就你选择的股票,你可以买股票基金,我在帮你在众多的股票基金里面挑选,这个是挑选的服务。

  我们今日投资过去的更多是做2B的业务,我们成立了15年了,过去不是做智能投顾的,我们最开始是做数据库的,是国内最早做抑制逾期库的,我们在这块做了很多的工作,做了很多的增值服务模型,我们做的这些模型在华夏基金等等大基金都使用,正是因为我们有服务于基金的能力,所以我们能够延伸到,能够直接切入到智能投顾的这一块业务中。我简单的列了一下我们的客户,希望有机会和在座的各位进行进一步的合作。