上交所副理事长张冬科:高新技术+资本=难以阻挡

2017-11-24 10:02 · 投资界     
   
11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。在会上,上交所副理事长张冬科发表演讲。

  中国上市公司领袖峰会是中国最具影响力的高端经济论坛之一,由每日经济新闻报社于2011年发起主办,至今已成功举办五届。历届论坛均聚集了国内优秀上市公司、知名券商、基金众多高管及海内外优秀经济学者,共同探讨年度资本和产业热点话题,是中国资本市场的重要年度盛会。11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。

  在会上,上交所副理事长张冬科发表演讲。

  张冬科:尊敬的各位嘉宾,各位专家,各位企业家,大家上午好,今天在美丽的成都,召开中国上市公司领袖峰会,是国内最具影响力的高端经济论坛之一,首先我代表上交所对这次峰会的成功召开表示热烈的祝贺。

  此次峰会以新时代、新机遇、新担当为主题,深入探讨国民经济健康发展,产业转型升级,以及成都作为西部经济中心建设的话题,我想非常的有意义。大家知道中央提出了两个十五年的奋斗目标,如何基本实现社会主义现代化,如何把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。其中最为关键的因素是保证我国经济平稳发展,这是一个关于经历了30多年高速增长的世界第二大经济体未来发展的命题。并不意味着今后我国的经济要长期的保持高速,甚至是中高速的增长。跑得快,走得快,不一定走得稳,不一定走得远。我们所说的行稳致远就是稳健发展、可持续发展、高质量发展。我国经济的外部环境和内生动力以及增长水平,较之以往发生了很大的变化。当前,全球经济正在全面复苏,供给侧结构性改革深入推进,以新经济为代表的新动能加速形成,但是经济发展质量不高,经济、金融风险潜伏的问题依然存在。在这个背景下,我国经济可以行稳致远,至少要解决好两个问题。一个是改革,一个是创新。到今年底,我国的改革开放经历了39年,39年来,我国经济社会发生了举世瞩目的剧变,发生变化的根据原因在于我们实施了跨时代的改革开放,从农村到城市,从过内市场的运行到国际贸易投资,全方位推进了体制、机制变革。改革可以解放和发展生产力,改革可以调动亿万人民群众的积极性,改革可以降低经济运行成本,改革可以推动经济社会的进步,这是改革开放30多年证明了的。

  无论是富起来,还是强起来,都要坚持改革开放,坚持习近平总书记讲话的那样,要坚定不移、深化各方面改革,坚定不移扩大开放,这是我国经济行稳致远的根本保障。今天的竞争正在从传统产业发展转向新经济、高技术的产业竞争。取得竞争优势的关键,是加快科学技术进步和增强创新能力。目前,我国在高铁、航天、深潜、高端设备制造、电子商务、移动支付等领域有较快的发展,我们正在加快建设创新型国家,新一代的互联网技术、人工智能技术、生命科学技术等不断进步。在此基础上,将形成一批全球领先的优势产业和有国际竞争力的优秀企业,这是我国经济行稳致远的根本动力。保证我国经济行稳致远,资本市场的助力是不可或缺的。利用资本市场,可以促进产业资本平衡,可以优化资源要素配置,可以建立和完善企业激励机制。在企业的不同发展阶段,资本市场可以提供天使投资、私募股权投资、风险投资、发股发债、直接融资,并购重组等。我们可以看到,当新经济高技术企业插上资本的翅膀,就难以阻挡加速发展之势。上交所作为我国资本市场的重要基础设施和资源配置投融资平台,将积极响应党中央、国务院和中国证监会的号召,紧跟新时代步伐,为我国经济行稳致远服务。目前,上交所已经形成了股票衍生品、债券、经济等产品构成的产品体系,到今天为止,也就是11月24号,在上交所挂牌的上市公司达到了1384家。大批新经济高技术企业,也在向上交所聚集。截止10月中旬,上交所的股票总市值34.7万亿,当年股票交易额44.5万亿,IPO融资1200亿。上交所的股票总市值,二级市场交易额,IPO融资额分别居全球第四、第二、第六,上交所还是我国重要的债券市场。目前,上交所的债券托管量超过7万亿,占全市场的10%左右。那么今年上交所发行了1.3万亿的公司债,7700亿的地方债和4400亿的产品,还有绿色债、双创债等,与此同时,上交所的基金的市值达到了3500亿,今年的成交额超过了6.4万亿。上交所的期权合约股超过了324支,今年成交挂牌的有96支,今年,上交所的国际化步伐逐步加快,我们建立了中欧资产交易所,我们现在在和一带一路沿线国家的交易所进行深入合作,与世界上超过50个交易所建立了合作关系。前不久,上交所的理事长当选了全世界交易所联合会主席。为了适应我国经济优化升级的新趋势,加大力度支持实体经济,特别是新经济高技术的发展,上交所正在实施新经济+蓝筹的行动,大致包括三类企业,这是我们上交所今后要重点吸引和服务的上交企业。

  借此机会,邀请在座的优秀的企业家了解上交所,走进上交所,利用上交所这个投融资平台,借助上交所的投融资平台,使企业插上资本的市场,为我国经济行稳致远添砖加瓦。女士们,先生们,成都是我国西部地区最具活力的中心城市之一,也是我们上交所市场服务的重点地区。我们愿意与大家一道共同服务,培育好成都地区的优质企业,支持成都加快西部经济中心建设。最后,预祝论坛圆满成功,谢谢大家。