国务院发展研究中心金融所所长张承惠:资本必须流动起来才有价值,不流动的是资产

2017-11-23 11:40 · 投资界     
   
重新认识多层次,多层次首先要表现在两个方面:1.要肯定它的资本市场,而且资本市场发挥的作用都是一样的,无论是哪个城市的资本市场,它都必须遵循相同的规律,发挥同样的作用。2.多层次的特点或者说不同层次之间的差别就是它的规则是有差异的。

  2017年11月22日,第十届中国中部(湖北)创业投资大会盛大召开,作为第十届中国武汉金融博览会的专题活动之一,本次大会由科技部、中国人民银行、湖北省政府和武汉市政府联合主办,科技部火炬中心、湖北省科技厅和清科集团等单位承办。

  大会以“创投新机遇 发展新动能”为主题,旨在探索地方政府与社会资本合作新模式,探讨创业投资、政府引导基金在新经济中所面临的机遇与挑战及发展态势等热点问题,吸引更多投资机构生根湖北、投资中部、助力长江经济带发展,打造面向企业成长全周期的投资链条,搭建各类投资机构与创业创新企业对接平台,促进资本向科技型中小企业流动。

  会上国务院发展研究中心金融所所长张承惠以“中国经济与金融改革大趋势” 为主题发表了演讲,现场实录如下

  各位领导,各位来宾大家下午好!十九大以后中国进入了一个新的时代,新时代有几个非常关键的提法,大家都耳熟能详了,十九大提出了中国到本世纪中叶整个国家发展的基本方略,新时代的“新”在哪里?从站起来、富起来到强起来实现中华民族的伟大复兴。

  十九大通过高质量发展阶段代替了前几年提的新常态,用高质量发展阶段来代替新常态的提法,它是更强调了中国经济的全面发展,要实现三个转变,即发展方式、经济增速、产业升级方面的转变。在这样的转变形势之下,对未来的大趋势作一点判断,或者对经济动向作一点判断,这个判断用三句话归纳:稳经济、调结构、控风险。

  关于直接融资,习总书记在讲话中提到,中国未来发展要把直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础设施扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  具体来看有几个问题需要展开或者需要重新认识:讲直接融资就一定会讲到资本市场,资本怎么样才有价值?资本的价值必须流动起来才有价值,不流动它是资产,而且它是一个没有被准确地定价、被准确估值的资产,所以资本市场的最重要的作用就是为资本流动提供有效的场所,来为企业或者某一项有形、无形资产进行估值。

  如何发展健全中国的资本市场?要从这几个方面来着手:

  一是重新认识多层次,多层次首先要表现在两个方面:1.要肯定它的资本市场,而且资本市场发挥的作用都是一样的,无论是哪个城市的资本市场,它都必须遵循相同的规律,发挥同样的作用。2.多层次的特点或者说不同层次之间的差别就是它的规则是有差异的。

  二是不同层次资本市场要怎么样来更好完善市场机制。

  对于场外股权交易市场,现在场外股权交易市场有两种类型:集中市场和非集中市场,集中市场又有两种方式:政府主办和市场自发的。