创世伙伴周炜:年轻一代掌控互联网消费,教育行业又开始新一轮机会

2017-11-22 21:02· 投资界  echo 
   
年轻一代的付费行为是完全不同于老一辈的,他的付费行为跟日本的年轻一代、美国的年轻一代是一样的,所以你会看到最近针对年龄偏小的孩子的教育收入很好,父母都愿意付钱。

  在政策和资本的双重作用下,近几年在线教育成为新“宠儿”,巨头涌入,资本布局,教育产正以前所未有的态势迅猛发展。然而,资本的逐利性是否会“搅局”教育发展的初衷,教育和资本如何优美共舞?

  11月22日由新浪财经、新浪科技、新浪教育联合主办的“2017金麒麟论坛”在北京举行,在科技教育分论坛,创世伙伴资本创始主管合伙人周炜进行了主题演讲。

  以下是演讲实录,由投资界(微信ID: pedaily2012)编辑整理(有删减):

创世伙伴周炜:年轻一代掌控互联网消费,教育行业又开始新一轮机会

  为什么大家现在热衷于谈教育是风口?做了十年投资以后,有的时候略有疲惫,因为无线互联网发展到一定程度以后,很多东西都是曾经发生过的。只是在新环境下,因为某一个关键变量的变化,它又开始了新一轮的机会。教育就是一个典型的案例。

  我2007年开始做VC,最早就看教育看得非常多,当时我们看了在线教育、远程教育,还有一些做IT培训的公司,最后也赚了一点钱。

  往前推10年,大家回过头看2007年以后拿了A轮的教育类创业公司,到今天为止在我的印象里似乎没有获得大成功上市的。2007—2008年是教育投资的热点,2010年又是一拨人,后来都一般。

  为什么今天这件事又热起来的,而且终于到了时间点,主要是一个要素改变了——用户的行为变化。其实到今天它的产品可能跟两年前没有天翻地覆的变化,它的服务业也没有大的变化。但是,它的收费、它的收入从去年开始有了不少的开始有了比较明显的变化。所以这也是我们基金开始特别关注的要点。

  新人群也是大家现在特别想要谈的一个问题,从90后到二次元大家都在谈。大家谈消费升级,消费升级在我看来是不存在的。我们这代人40出头的,在互联网用户里是沙漠用户,我们是不付钱的,大家去看你们的父母,他们基本上不会为互联网付费的。因为我们刚用互联网的时候,什么东西都是盗版的,而且盗得理直气壮,都是免费的。

  我经常讲一个故事,我们有一家公司上市了,我看到他们的CEO在办公室里抱着电脑忙活,干吗呢?正在下盗版电影呢,我说你一个CEO干吗做这件事?他说这不就是应该免费的吗?互联网这么多年,都是不付钱的。

  今天从量变到了质变,成了年轻一代掌控消费力,而年轻一代的付费行为是完全不同于老一辈的,他的付费行为跟日本的年轻一代、美国的年轻一代是一样的,所以你会看到最近很多年龄偏小的孩子的教育收入很好,父母都愿意付钱。其实教育这个产品还有一个特征,使用者和购买者是分开的,你不能只满足使用者,孩子认为这个东西玩的成分越多越好,教育的成分越少越好。

  去年我们看了一圈,忽然发现教育公司收入都在呈现增长之势。这又是一个特征,教育开始赚钱了。我觉得中教育的春天可能真的来了。今天大家一直在说风口风口,为什么风口来了?是因为这股风里面加入了一种新的力量,这种力量可以让这个公司盈利。

  第二,目前中国家长越来越注重素质教育,包括政府也在提倡科学教育,这也给新的教育环境提供了很多契机。比如说之前大量的家庭仍然是以考试为目标的,今天我们也看到一些公司纯粹做素质教育、科学教育也开始赚钱了,这是一个好迹象。

  当素质教育类的产品开始赚钱,我觉得是比较健康的,如果全都是为了考试,非常功利。

  今天的主题是科技教育,科技发挥的作用越来越重,包括人工智能,包括电子教具的配合,都发挥了很大的作用。我孩子去上一个机器人的课程800块钱一个小时,而且还不是一对一的上课,对家长来说送孩子上这样一个课800块我觉得不是问题,只要它是有效的。

  最后谈一点,过去我说小而美不会投,今天我也做一下改变,我们现在非常关注在垂直品类上、付费领域上关注互联网公司,如果有这样的公司非常欢迎来找我们。

  谢谢大家!

本文为投资界原创,作者:echo,原文:https://pe.pedaily.cn/201711/423264.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件