风口上的无人便利店:“便利家”获联创永宣冯涛数百万元天使轮投资

2017-08-16 16:59 · 投资界  charlotte   
   
“便利家”创立于2017年3月,利用物联网、大数据、人工智能、图像识别以及移动互联网等技术自主研发智能无人便利店,通过降低零售运营成本,提高零售消费体验,打造超级便捷的购物方式。

  毫无疑问,无人便利店正在风口上。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月17日消息,无人便利店“便利家”已获得数百万人民币天使轮投资,投资方联创永宣冯涛。本轮融资后,便利家将在上海建立试运营点,预期铺设20个网点。

  “便利家”创立于2017年3月,利用物联网、大数据、人工智能、图像识别以及移动互联网等技术自主研发智能无人便利店,通过降低零售运营成本,提高零售消费体验,打造超级便捷的购物方式。目前,便利家有微型无人便利店和中型无人便利店两款产品。

  资料显示,便利家的“微型无人便利店”,最小单位占地面积不到1平方米(0.68平方米),投放地点更加灵活,包括地铁站、写字楼、高校等,一个最小单位便利店的成本约为1.3万元。最小单位的无人便利店,可以根据人流量的分布,“拼”起来更大单位面积的便利店。低于100人,可放置一个;100人左右,可以拼两个,以此类推。便利家的“中型无人便利店”,是由6个微型便利店拼起来的,同时在空间里增设桌椅,为消费者提供休憩区间。

  除此之外,便利家还会对传统夫妻店提供改造方案:一是夫妻店共享场地资源,进行销售分成;二是加盟方式,收益比例更高。这样店主不需要一天十几个小时守着门店,也可延展其它的生意。

  创始人范韶伟认为,便利家是对传统售货机的一个改进。一方面,传统售货机的经营品类大多以饮料和固定包装零食为主,而便利家将以符合健康趋势的“鲜食类”为主;另一方面,传统售货机的出货流程是先付款、再出货,管道的陈列方式使得空间利用率低,如果是鲜食类商品,还有可能在掉下来的过程中发生变形。而便利家为先拿货、再扣款,可以叠放、密集排列,使得空间利用率更高。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及