大参林登陆A股 鼎晖投资收获2017年医疗健康板块第4家上市公司

2017-07-31 23:16 · 投资界  Jerry   
   
2015年4月,鼎晖投资与摩根斯坦利共同投资大参林,这是鼎晖投资在医疗健康领域上下游系统布局的重要一环。之后凭借鼎晖投资丰富的投资并购经验,大参林加速在全国进行战略收购整合,在巩固和发展广东市场的基础上,加快向省外市场扩张。

  投资界(ID:pedaily2012)7月31日消息,大参林医药集团有限公司(简称“大参林”)正式登陆上海交易所主板,本次发行价格24.72元/股,首个交易日顶格涨幅44.01%,股价上涨至35.60元/股,总市值达142.4亿元,成为“医药零售连锁市值第一股”。

  值得一提的是,大参林是鼎晖投资2017年继新世纪医疗登陆港股、普利制药和正海生物登陆创业板后,在医疗健康板块收获的第4家上市公司。

  雄踞华南,全国超2400家直营连锁门店

  资料显示,大参林成立于1999年,总公司设立在广州,法定代表人为柯云峰。该公司是一家集医药零售、医药制造以及医药批发为一体的集团化企业,其主要从事于中西成药、参茸滋补药材及中药饮片、保健品、医疗器械及其他商品的直营连锁零售服务。据介绍,截止2016年末,该公司已拥有2,409家直营连锁门店。

  一直以来,大参深耕华南地区,据招股书介绍,在截至2016年末该公司的2,409家直营连锁门店中,广东省就有1,809家,广西省则有304家,连续三年在MDC“中国药品零售企业竞争力百强榜”排名华南地区第一名。

大参林登陆A股 鼎晖投资收获2017年医疗健康板块第4家上市公司

  招股书显示,报告期内公司零售业务毛利率略高于益丰药房老百姓,但略低于一心堂,主营业务和毛利润近三年皆高于行业平均值。该公司近三年来营业收入和净利润均呈上涨趋势,在2014至2016三个报告期的营业收入分别为4,545,011,007元、5,265,481,89元和6,273,722元,净利润则分别为308,331,100元、422,260,051元和428,613,413元。

大参林登陆A股 鼎晖投资收获2017年医疗健康板块第4家上市公司

  此次大参林发行新股4,001万股,募集资金净额9.89亿元,将主要用于医药连锁网络建设、信息化建设和补充流动资金等,计划用三年时间在广东、关系、河南、浙江、江西和福建六省选址新建直营连锁药店1,311家,进一步扩大公司网络覆盖面,提高市场占有率。

  大健康投资进入“丰收季”

  两年前,鼎晖投资正式与大参林“结缘”。

  2015年4月,鼎晖投资与摩根斯坦利共同投资大参林,这是鼎晖投资在医疗健康领域上下游系统布局的重要一环。之后凭借鼎晖投资丰富的投资并购经验,大参林加速在全国进行战略收购整合,在巩固和发展广东市场的基础上,加快向省外市场扩张。有数据显示,大参林门店数量从2015年初的1602家,在两年内扩张至2,409家,形成覆盖广东、广西、福建、江西、浙江、河南等多个省份的全国性销售网络。

  投资完成后两年即顺利完成IPO,大参林成为鼎晖投资2017年在健康领域的又一里程碑。至此,鼎晖投资在医疗领域投资中收获了10家上市企业。截至目前,包括绿叶制药、康弘药业、康宁医院、和美医疗、新世纪医疗、普利制药等皆已上市,同时亦有慈铭体检、安琪儿医院等多家被投通过并购或股权转让的方式实现退出。

  至今,鼎晖投资在医疗领域深耕已逾10逾年。据了解,鼎晖投资在医疗健康产业布局主要分为四个板块,前前后后投资了超过30家公司。其中,医疗服务领域投了10家左右,包括慈铭体检、安琪儿医院、新世纪儿童医院、康宁医院等;医药领域投资了包括康弘药业、绿叶制药、张江生物等9家企业;医疗器械领域投资了威高股份、正海生物等12家企业;医疗TMT领域比较谨慎,目前只投了不到5家。

  上述投资公司中,截至目前,包括慈铭体检、康宁医院、伊美尔医院、安琪儿医院、和美医疗、绿叶制药等已实现部分或全部退出,并获得超额回报。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】