共享单车二线阵营或没活路,ofo 完成7亿美元E轮融资,10轮融资近13.5亿美元

2017-07-06 09:19· 投资界  charlotte 
   
此轮融资,创下共享单车行业单笔最高融资,融资总额行业第一,成为全球估值最高的共享单车平台。10轮融资总额约13.5亿美元,超15家资本方参与。

  今天对共享单车行业来说,又是疯狂的一天,而单车二线玩家们,似乎已经没了活路。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月6日消息,共享单车平台ofo宣布完成E轮7亿美元融资。本轮融资由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投,蚂蚁金服之后,阿里巴巴也入局了。

  此轮融资,创下共享单车行业单笔最高融资,融资总额行业第一,成为全球估值最高的共享单车平台。10轮融资总额约13.5亿美元,超15家资本方参与。

共享单车二线阵营或没活路,ofo 完成7亿美元E轮融资,10轮融资近13.5亿美元

  资料显示,自2015年6月在全球率先启动以来,ofo小黄车已成为全球规模最大、覆盖最广、市场占有率最高的共享单车平台,连接超650万辆共享单车,日订单超2500万,为全球5个国家超150座城市上亿用户提供了超20亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。

  2017年底,ofo小黄车计划投放2000万辆车,服务全球200个城市,进入20个国家和地区。日前,ofo联合中国电信、华为研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”已正式应用,ofo也成为全球物联网技术率先广泛商用的企业。未来,ofo将以小黄车为起点,通过物联网的实践连接一切可以连接的资源,并打造一个以人工智能为基础,物联网为载体的生态闭环。

  ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“ofo小黄车致力于为全球用户提供便捷、高效、绿色、健康的出行服务,今后我们将进一步带动用户体验升级,加速推进国内外战略布局,继续引领共享单车行业的发展。我们的愿景是让世界没有陌生的角落,让ofo成为全球通用语言。”

  阿里巴巴作为本轮的联合领投方,十分看好ofo未来的发展前景。阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信表示:“ofo小黄车重新定义了短途出行方式,让更多的人加入到低碳生活的行列,向社会传递出真正的正向价值。阿里十分认可ofo的行业领导者地位以及开放平台战略,我们很高兴能与ofo展开更加深入的合作,一起解锁行业更大的潜能。”

  弘毅投资董事长、CEO赵令欢表示:“弘毅投资非常看好ofo小黄车的战略、创新能力及团队执行力,相信我们将共同打造共享经济领域的领袖级企业。”

  滴滴出行方面表示,滴滴与ofo小黄车有许多共性理念,都是“大众创业、万众创新”战略、“共享经济”的受益者和践行者。滴滴对ofo管理团队清晰的战略和执行能力深具信心。

  洗牌越来越快,也如朱啸虎此前所言,“历史总是类似的,从直播大战、单车大战、打车大战等来看,资本对行业的加速效益已经越来越快,行业洗牌越来越快。”以前行业需要经过三四年才能洗牌成功,而现在共享单车领域的洗牌可能只需要一年左右时间。

  一边是一线阵营一轮轮融资,一边是第二家共享单车倒闭。玩家多不可怕,让人心惊的是共享单车大战中的小玩家们,似乎连被收购的价值都没有了。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201707/20170706416559.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件