深耕PE市场十年,华控基金详解军工行业投资逻辑

2016-12-20 09:34· 投资界综合   
   
张扬先生表示,军工市场空间大、毛利率高、具有长期可持续性的特点。华控自2014年到2016年已投资了10多家军工企业,无论是行业的增速、还是企业的价值成长,都处在一个高速增长期。

  在刚刚落幕的2016清科年会上,清科集团2016中国股权投资年度排名出炉。华控基金入榜2016年中国军工领域活跃投资机构10强。

深耕PE市场十年,华控基金详解军工行业投资逻辑

  成立于2007年的华控基金,源自清华,已在中国PE市场上深耕十年。2008年,华控基金发起第一支13亿的产业基金,之后又发起了专注企业成长期投资的成长基金、专注创投阶段的创投基金、以及专注军工和航空领域的专项基金,业绩受到业内高度认同。

  这支主要来自于清华的投研团队,在过去十年里成功投资过万达地产、万达院线、暴风科技、宝信汽车、明日宇航、华气厚普等知名企业。自2010年开始,该基金凭借自身强大的研究体系,开始关注略显神秘的军工领域,尤其在军队信息化、军工核心关键零部件和精准打击上,都有重点布局和规划。

  在此次投资界年会上,华控基金创始合伙人、董事长张扬先生坦言,“行胜于言”的清华文化为这个团队打上了很深的烙印,“我们一直坚持感恩、分享、创造价值的团队文化,一直坚持研究驱动、组合投资的投资理念,踏踏实实为投资人创造价值,我们的目标就是要做中国最值得信赖的PE机构。”

  军工大机会

  军工行业是个逆周期的行业,其他的行业发展都受宏观经济的影响,依赖于稳定的政治、经济环境。但军工项目能对冲很多宏观经济风险。

  张扬先生介绍说,放眼世界,华控看好全球防务市场的前景。近20年全球军费支出持续稳定增长,发展中国家在世界军费开支总和中所占比重持续增大。以军费开支最多的美国防务市场举例,美国2015年的国防开支为5960亿美元,占全球军费支出的34%,比其他七个国家军用开支总和还高。美国在国防开支方面是第二名中国的近3倍;近20年,美国军费支出在GDP的占比在3%-5.5%之间。

  同样,中国军费开支同样呈现稳定增长的态势。2015年,军费支出8869亿元,在GDP中占比1.3%。

  并且自2010年起,中国从军备进口国转变为出口国,2015年出口额达到20亿美元,成为全球前十大军火出口国。按照现有的增速测算,到2025年中国军备出口有望超过100亿美元,占全球军备出口市场的四分之一以上。不过,中国军费GDP占比与世界其他主要国家相比,尚有较大差距,若2025年中国的GDP要达到发达国家的水平,预测中国军费支出有望达到3-4万亿元。

  此外,日益严峻的周边安全形势也是军工行业的一大助推因素。譬如朝核争端、钓鱼岛争端、台湾问题、南海问题等这些威胁中国周边安全的问题,都需要强大的军力保护。而且中国近10年海外投资超过8000亿美元,每年海外投资额增速都超过20%,庞大的海外资产需要得到保护。随着中国防务装备性能的不断提升,优势逐步显现,军备的出口额也将快速增长,迎来黄金时期。

  最后,张扬先生提到了军民融合。他表示,随着军民融合和国企改制等政策的推动,一大波政策红利正在到来,将大大降低民营企业进入军工体系的门槛,一批有竞争力的企业会脱颖而出,军工行业格局面临巨大变化。

  军工行业的门槛

  军工领域这是一个高门槛的行业,没有在行业多年的深耕很难真正把握,张扬先生指出,军工领域至少有四大门槛。

  其一、行业门槛。产业链封闭,没有相关的资源和信息,投资机构很难找到真正能够创造价值的投资标的。没有对行业信息的充分把握,对整体的产业格局就会充满困惑。

  其二、信息门槛。军工企业由于涉密企业信息是封闭的,军方的需求信息是保密的,最后落到每一产品的细节更是严格保密。

  其三、技术门槛。没有在军工行业的长期深耕,要准确判断军工技术的趋势是十分困难的。产品无论从研发,到小批量生产,再到批量定型,周期长、风险大,对技术把控能力和预判能力要求很高。

  其四、品牌的资源整合能力。与军工企业合作,需要基金具有一定的品牌积累和业内的口碑。需要很强的产业链资源整合能力,与军工体系建立多个层面的渠道,才能给被投企业带来真正的增值服务。

  华控基金的军工布局

  具体到华控,事实上,从2008年开始该基金就对一些军工项目进行了关注和研究,但发现,在当时军工尚属于小批量生产,技术也处在韬光养晦的阶段,并无合适的投资机会。

  近几年,政府逐步重视发展军队体系及军工体系,促进军民融合,特别是混改形式的改制,再加上技术逐渐成熟,所以从3年前开始,华控开始着力于军工企业的投资。

  张扬先生表示,军工市场空间大、毛利率高、具有长期可持续性的特点。华控自2014年到2016年已投资了10多家军工企业,无论是行业的增速、还是企业的价值成长,都处在一个高速增长期。

  张扬先生介绍说,华控基金投资军工的优势,简单说有几方面,首先是军工行研的优势。华控基金过去10年来对军工行业进行了长期的跟踪和深入的系统研究,过去的几年华控出了几十份军工行业的研究报告。以飞机产业链为例,华控对相关各重要细分进行了深入研究,分析各主要龙头参与者,在此基础上也在军工战机的产业进行了布局,华控所投的四川什邡的明日宇航,是全国最大的民营航空航天核心零部件和材料制造企业;北京的北摩高科是国内最大的从事军用飞机刹车制动产品和核心系统的民营军工企业;四川自贡的海川实业是国内最大的从事航空发动机叶片制造的民营军工企业;西安的三角防务,是世界上最大的用于大型航空结构件制造的单缸模锻液压机企业。

  除了华控基金的行业研究优势,还有其行业的资源优势。据悉,华控与军工各个领域建立了长期的合作和紧密的联系,特别是与军工院校和研究机构有着稳定而牢固的关系。并且华控拥有丰富的过往项目投资经验,此前已投过十几个军工项目。

  张扬先生强调,将始终坚持以研究驱动、坚持价值投资,“要做‘中国最值得信赖的PE机构’”。同时,华控基金除了布局军工之外,还将布局在生物医药,“我们觉得这两个行业的逻辑很相似,都需要对行业极深刻的洞察和坚持”。

深耕PE市场十年,华控基金详解军工行业投资逻辑


2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件