罗伯特·范·茨威顿:未来三分之二机会在新兴市场,尤其是中国市场

2016-12-10 23:02 · 投资界     
   
公募市场和私募市场的分化会继续演进,私募投资会更多的集中在服务行业,现在私募资金有了更好的进入市场的渠道,尤其是投资这些高新产业,所以如果说想要让私人资本进入市场的话高新领域会是一个很好的介入点。

  “第八届全球PE北京论坛”于2016年12月10日在北京香格里拉饭店召开,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。会上,全球新兴市场股权投资基金协会主席兼CEO罗伯特·范·茨威顿先生发表了精彩演讲。

罗伯特·范·茨威顿:未来三分之二机会在新兴市场,尤其是中国市场

  以下是演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理(有删减):

  大家下午好,非常高兴有机会在这里分享。我们是专注于新兴市场私募投资的全球行业协会,是独立的非盈利组织,在全球的会员超过了300家,这些会员在全球100多个国家都有业务,管理资产超过了一万亿美元。为所有会员提供数据方面的服务,帮助他们获取信息,并且提供相对的经验分享和法律的指引,这个是我们的核心要务。今天我的发言包括新兴市场私募投资的趋势介绍,尤其关注中国市场的情况,从国际投资人的角度进行解读。

  忽略新兴市场,会错失打入全球三分之二人口的机会

  首先我们来看一下新兴市场私募发展的趋势,2016年1到3季度,我们发现融资额下跌了,是从2014年、2015年持续到了现在,而现在总体的投资额也下降了,这使得新兴市场面临更大的问题,包括像货币贬值的一些问题。其实私募是非常新兴的行业,也不超过50年发展历史,随着这些新兴市场的发展,我们发现投资者有了更多的选择。2012年,大部分新兴市场都是属于买方的和增长性的产品,而现在我们看到有更多的私有信用的产品还有房地产,包括了公共基础设施的一些产品。

  尽管新兴市场面临问题,但从长期来看仍然代表着高速增长。2015年的时候我们发现新兴市场的全球GDP占有率达到了60%左右,全球三分之二的人口都是新兴市场的人口,那这些新兴的城市应该说在这个高增长当中贡献了非常大的份额。

  全球城镇化是否会带来65%甚至70%的经济增长,事实上当我们看到机构投资者在发展中市场的投资情况,如果说你还要忽略新兴市场而专注于在发达市场投资,你会错失非常好的机会,因为你错失了一个打入全球三分之二人口的机会。我们同时也看到一个脱节的情况,新兴市场的私募投资的募资额和投资额占到的比重还是很小的,募资额在10%左右,在2016年达到8%,而投资额在6%,我们看到三分之二的人口实际上只带来了私募的融资额和投资额8%,这个是我们目前面临要解决的一个问题。我们从不同的视角看一下这个问题,与发达市场相比,新兴市场是开发不足的,未来还有很多增长的潜力和空间,这个是中国的情况。

  消费在不断的增长,在2010年的时候新兴市场的消费大概在26万亿,而在2015年的时候新兴市场的消费大概是34万亿左右,超过了全球40万亿消费的一半。500强从地域分布来看的话,这些公司的分布情况已经开始从发达市场转移到了更多的新兴市场和新兴经济体了,这是一个全球的经济重心向市场转移的趋势。除此以外,很多新兴市场公司的成功是有机遇可循的,发达市场可能有很多的技术人才方面的优势,而他们与资本的连接是更便捷的,除了获得融资的便利之外他们还有很多的优势,那这个也是基金经理创造更多附加值的地方。

  中国虽会出现经济放缓,但增长的持续性不会减少

  现在有很多的货币和政治风险也让LP对新兴市场有一些担忧,但是这个可能在未来的两年当中会影响这些LP在新兴市场的投资。通过我们对100个机构投资者的调查发现,尽管他们认为未来有一些不确定性,但是他们的投资意愿没有遭到太大的影响,随着政治和货币风险可能会进一步的上升,人们会很关注政治风险和货币风险,但是同时他们也会关注环境问题,包括了税收监管等。这就要求我们在风控和投资方面有更精准的眼光,现在大家在新兴市场开始做更多的资产配置以对冲可能在发达市场的这些风险。

  中国的利率体系可能也会遭到挑战,这对于中国当局来讲有很多要解决的问题,从国际上来讲的话这已经成为了中国市场改革的一个核心问题,因为中国政府在一方面想要解放市场来促进经济的发展,而另外一方面他们又希望能够避免不利的因素而加强对市场的控制,那这个当然是一个很难的平衡,真是需要非常精准的或者是精妙的政策设计才可以达到这一点。我们来看一下中国的增长率,当我听到大家说到中国经济放缓的时候我总是有一些不以为然,因为我不认为这个是事实。

  1995年中国的经济还不到一万亿美元,而2015年是11万亿,尽管经济增长率6%、6.5%大家认为已经放缓了,但是中国每一年的增长率都达到了1995年的时候中国的经济总量,这个是非常惊人的,那中国其实是在未来出现经济放缓,但是增长的持续性是不会减少的,工业分布上制造业正在萎缩,但是服务业占GDP的比重在不断的上升,这个其实是一个经济自我调整的过程,在历史上很多国家都出现过这样的情况,这当然也代表了中国的这个经济增长率的分布出现了变化。

  我们来看一下有些国际LP还是对一些行业有着特别的兴趣,对比去年他们在保健方面还是有很高的期望,这个在过去三年当中一直都是如此,包括像消费品、服务业也是这样,如果说大家对保健行业非常感兴趣的话,我推荐你看一下这个报告,就是我们的这个网站上放出来的一个报告,有关于PE在新兴市场医疗保健行业的投资的情况介绍,我觉得对大家会很有帮助的。

  公募市场和私募市场的这种分化当然会继续演进,私募投资会更多的集中在服务行业,现在私募资金有了更好的进入市场的渠道,尤其是投资这些高新产业,所以如果说想要让私人资本进入市场的话高新领域会是一个很好的介入点。

  分销渠道部署好,未来有很长的路要走

  GP依然是一个核心力量,从我们的数据当中看到中国私募投资的发展已经超过了其他的市场。也许大家还没有完全意识到这一点,我们也超过了基准的表现,但是在另外一方面我们能够很好的把分销渠道部署好,在这个市场是特别重要的。公开市场现在也有一些下跌的迹象,但是我们认为这个还是未来有比较长的路要走。那尤其是对于整个的这个公开市场来说,包括了中国市场的一些情况也会与之深深的相关联。

  中国是比较有吸引力的,尤其是与国际的LP的眼光来看是比较有吸引力的,我们问了大概一万亿左右的机构投资者他们的意见,大家都一致认为相对于其他的市场,中国作为一个新兴市场的代表是非常的吸引人的。从全球的机构投资者来看,他们已经是比较倾向在中国市场,对于中国的投资尤其是对于新兴市场的这一篮子当中会增加对中国的配置。国际的LP也在把各个不同的市场的回报做一个对比,虽然整体来说是有所下降的,但是我们可以看到中国现在PE的回报还是非常可观的,大概是16%左右。

  最后我来总结一下,2016年整个新的市场中,我们可以看到PE资本规模的不断壮大,新兴市场会进一步成为一个非常强劲增长的市场,在PE的这个市场能够更好的与国际来进行接轨,同时PE也是进入中国市场比较好的方式,尤其是以消费相关的PE基金表现的非常的活跃,在估值方面就是各个国家之间是有估值的竞争压力的,像欧盟包括美国的基金,还有包括人民币汇率兑换这样的一些问题,那可能会影响一部分的一些国际的PE进入中国,但是在中国还是非常受亲睐的市场。我的演讲就到这里,谢谢各位。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】