芳晟基金于明芳:以做实业的心态做投资

2016-12-06 16:34 · 投资界     
   
根据三十多年的实业经历和观察,我看到,无论是投资还是创业,都应以“解决社会痛点”出发,这也是芳晟基金的投资理念;若每个创业项目都在解决社会痛点,社会和百姓都会因此而受益。

  2016年12月6日-8日,由清科集团、投资界主办,联想创投联合主办的“第十六届中国股权投资年度论坛”在京举行,汇集股权投资界巨匠精英,以趋势、策略、行业角度剖析这个时代。芳晟股权投资基金创始人、董事长于明芳表示,“当创业者不尊重投资人的每一分钱的时候,他们不是不尊重投资人,是连自己都不尊重,你不尊重投资人的钱,就等于你不尊重你自己,你连自己都不尊重,你活着还有什么意义?”

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

芳晟基金于明芳:以做实业的心态做投资

  大家好!

  感谢清科给我这样一个机会与大家分享投资的心得。

  这一年,许多创业公司中的独角兽都遇到了发展的瓶颈,所谓的资本寒冬也让很多创业者感到非常艰难。

  作为实业界的老兵,我有一个体会,只要踋踏实地,做实企业,注意公司的现金流,把握住发展节奏,加强企业同2B、2C的粘性,企业就永远没有冬天。 

  作为投资人,我总结了三点,分别是情怀投资、痛点投资和责任投资。

  ·首先谈到情怀投资。我认为,无论是投资还是创业,都应该有情怀;

  情感和情怀有什么区别?情感,比如对同事、对消费者、对家人充满了真挚的感情,一切为他们着想,为他们解决问题。怀是什么?情怀,胸怀,展现的是包容,体现的是奉献。当一个人包容了一个集体,他就是这个集体中最能够为大家奉献贡献的人,肯定也是这个集体中最受大家欢迎的人。当一个人包容了一个城市,一个民族,一个国家,就能胸怀城市,胸怀国家,胸怀世界,胸怀时代,他的情怀就与世代同辉。

  所以,无论是投资还是创业,当我们真心关怀我们的生存环境,真心为改善生存而努力时,我们会因为我们一天天的努力,让世界逐渐美好,逐渐洁净,我们的胸怀就会走出自己的小我,为他人而开阔。

  ·其次是痛点投资。根据三十多年的实业经历和观察,我看到,无论是投资还是创业,都应以“解决社会痛点”出发,这也是芳晟基金的投资理念;若每个创业项目都在解决社会痛点,社会和百姓都会因此而受益。

  1.从历史发展的角度、自身的经历看:

  社会痛点永远在,只是不同年代、不同时期,痛点不同而已;

  (1)1960年大饥荒,吃不饱饭是社会痛点,谁能解决粮食问题,谁会成功;

  (2)80年代改革开放初期,信息不对称,南北方商品经济差异大,做物品经销商,我挣到第一桶金;

  (3)九十年代初期的中国连品牌的概念都没有、我们创立了百丽鞋业;1997年我出任总经理;2000年全国大联盟;2005年第一次见到投资人,鼎辉的吴尚志老师和胡小玲女士约谈投资百丽;当时在摩根斯坦利的刘海峰带团队帮百丽在香港上市;

  (4)当时面对中国百货业的落后,我们去欧洲学习,被保安满商场追着跑,只为把时尚品牌带回中国,改变百货业的落后面目,造福百姓生活

  2. 回看2000年以后的互联网和移动互联网给社会带来了巨大改变;但仍有很多社会痛点,投资和创业的机会还很多。具体来说:

  ·谈到近几年的变化,尤其是移动购物、移动支付,这在全球我们也是领先的。

  ·老百姓看病难,就出现了很多与医疗相关的创业公司,例如挂号网、好大夫等;

  ·科技的迅猛发展、社交功能的创新、微信的诞生、让人们生活如此方便;

  所以,在这个世界上,老百姓的衣、食、住、行、旅游、看病难、交通拥堵、空气质量低等太多的社会痛点,都是我们投资人、创业勇士的机会。

  3.以芳晟基金的投资项目为实例,(体现我们如何以解决社会痛点为己任)

  ·龙信数据、吉贝克数据、酷云数据、天脉视频数据、拱门数据、Palantir、Graphsql、爱维训等中美大数据公司,这些数据公司的未来,是为全球企业提供全方位的服务,帮助企业招聘、销售、做市场分析、预判未来的机会与风险等。

  同时,我们也在整合更多的数据公司相互交流,服务全球。

  ·思路迪——开展肿瘤预防、诊断和药物研发;与全国妇联签署了协议、为全中国的女性提供肿瘤精准预防解决方案;有全球最大的肿瘤原代细胞库平台;

  ·弗尔赛能源——产品应用于2010年的世博会、广州亚运会、深圳大学生运动会,包括中移动、中联通、中国电信的部分移动氢气发电站、移动发电车等,实现零排放。

  ·云洲无人船——已开发出水环境监测、海洋调查、安防等三大系列产品。天津大爆炸的第一时间赶到现场,用无人船进行空气水质检测;在军事领域填补了中国海军的空白。明年7月,海上作战无人船可列装中国海军;

  ·72变——未来物联网时代下,科技产品的销售平台;

  ·亿采、智齿科技等——企业服务平台,从更实惠的角度帮助创业公司;

  ·饭爷、丫咪、脉度良子——生活品质的改变;

  因此,芳晟基金希望寻找那些有情怀有梦想的创业年轻人,愿意携手并肩合作,克服困难,为解决社会痛点,改变百姓生活,改变人类所赖以生存环境而努力奋斗!

  ·最后是责任投资,我呼吁大家保护中国企业家;

  ——以全球私人银行的总裁到京拜访为例,他问我:“于先生您有什么需求,需要我们帮助”我说非常感谢您的真诚!我没有什么需要帮助、唯一的需求就是“你们好好的保护中国的企业家们,在我所接触的企业家们,他们都有一颗爱国的心、报国的心!是国家的改革开放,让一部分人先富起来,吃水不忘挖井的人。

  ——回报社会,改变中国、这是中国企业家的责任!

  年轻的创业者们,伟大的投资家们,你们是中国的希望!你们是中国的未来!我们一起努力吧! 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】