中骏资本:互联网时代信息的价值创造之旅

2016-06-20 16:00 · 投资界综合  皮里阳   
   
目前来看,利用信息获取回报主要有四种方式:广告、金融、信息服务费、信息交易收入。滴滴自身并不运营出租车,而是为不同的出租车提供信息服务,DoubleClick在被收购之前也是如此,他们才是真正的信息服务公司,我认为这才是信息时代的未来。

  1948年,克劳德·艾尔伍德·香农(Claude Elwood Shannon )发表了论文《通信的数学原理》(A Mathematical Theory of Communication),奠定了现代信息论的基础。信息论是互联网最重要的原理,从Google的搜索算法,到比特币所依赖的密码学,乃至更加智能的拼音输入法,背后都少不了应用信息论。半世纪之后,1996年尼葛洛庞帝(Negroponte)所著的《数字化生存》(Being Digital)一书成为纽约时报排行榜畅销书,预示着人类正进入一个信息时代。在这个时代里,“信息”将成为一切商业活动最重要的原料和产品,而判断一个企业价值的标准,则是它创造、使用信息的成本和效率,以及它如何利用信息获取回报。

  目前来看,利用信息获取回报主要有四种方式:广告、金融、信息服务费、信息交易收入。

第一种变现方式是通过广告变现。代表企业是2006年被Google收购的DoubleClick。DoubleClick并非像其他媒体一样自己刊载广告,而是隐藏在无数媒体背后,为他们提供信息服务。具体而言各种网站都可以在自己的页面上加入一段代码,允许DoubleClick分析页面所涉及的内容并呈现相关的广告。比如在介绍某地风土人情的网页中,DoubleClick会呈现一条关于旅游的广告。如果有人点击了广告,网站、DoubleClick将进行分成。

广告的核心是尽量让正确的人看到正确的广告。传统的广告需要足够大的受众人群,这样即使只有万分之一的人感兴趣,也能实现转化。更进步的方式是基于媒体的受众类型投放广告,但仍有一定的盲目性。而DoubleClick、百度等互联网公司则利用更多信息判断某类甚至某个受众的兴趣点,提高广告准确性。二者的区别在于DoubleClick自己不呈现广告,而是为媒体提供信息服务,实现广告与浏览者尽量匹配。而百度等则是利用类似的技术或思路,提高自身广告业务的精准性。

第二种变现的方式是通过金融变现。代表是像蚂蚁金服、京东白条这样依托电商平台建立起来的金融公司,更准确的说是这些公司内部提供征信的部门。2015年有一个现象,许多电商、SaaS平台都声称要进军互联网金融。这一方面反映出在经济下行、货币宽松背景下,实业盈利越来越难,企业家们更希望以钱生钱;另一方面也反映出,在目前的信息产业中(此“信息产业”不是过去十年以软硬件基础设施建设为主的信息产业,而是以创造和使用信息为主的产业,目前我们习惯上称为“互联网行业”或“大数据行业”),除了金融以外,其他变现手段还没有发展起来。

我们都知道,金融的核心是控制风险,风险也就是不确定性,而信息是消除不确定性的唯一方式。因此,以蚂蚁金服为代表的公司通过电商或其他方式(比如百度地图记录用户的驾车习惯)获取的信息,为消费者建立征信模型、提供贷款,并获取利息收入。在传统银行与蚂蚁金服之间,消费者之所以选择蚂蚁金服,当然是因为他更快、利率更低。而蚂蚁金服之所以能提供比银行更低的利率,则是因为可以使用更多的信息,降低了金融风险。因此,通过金融的方式,淘宝实现了信息的变现。



另一种未来也许更广泛的方式是收取信息服务费。但目前只有少数公司能做到,比如滴滴。信息的价值在于提高效率、节省成本,他可以帮助企业减少闲置、避免浪费,那么从减少的成本或增加的收益中,提供信息服务的企业也有可以分一杯羹。比如,目前滴滴对实现接单的顺风车车主收取一定的信息服务费,这部分收费来源于滴滴为车主提供的乘客需求信息、带来了收入、减少了车俩的闲置成本。

从信息的角度,我们可以更好的理解滴滴与快的的补贴大战。信息对滴滴来说,既是原料也是产品,我们很容易理解传统企业为有形的原料付出成本,却不明白滴滴表面上是在补贴乘客和司机,其实是在花钱买信息,也就是无形的原料。只有滴滴平台上供需双方的信息达到一定密度,才能够实现匹配,平台才能运转起来。这就如同制造业企业要投入基本的厂房和设备,工厂才能运转起来。而滴滴与快的同时补贴,表面上是为了争抢对方的用户,而实际上还是共同为行业发掘原料。而后来的许多公司模仿滴滴烧钱,只是为了获客,并非购买原料——信息。然而,原料可以通过这种模式购买,而客户却只能通过优质的产品或服务去获取。



  

此外,对于更多没有能力将信息开发为产品的企业来说(就像众多只能挖矿不能造车的企业),更适合的变现方式是将信息出售(有时候是以出售企业本身的形式)。这里最关键的问题不是定价,而是信息作为一种财产,其权属的界定。在产权明确并得到有力保护的基础上,市场会为信息定价。当然,市场的法则也仍然起作用,长期来看某种信息的价格不会低于创造它的成本。

  在以上模式中也存在一些区别,百度、阿里都是利用信息为自己的广告或金融业务服务,他们是广告公司、金融公司但不是信息服务公司。与此相反,滴滴自身并不运营出租车,而是为不同的出租车提供信息服务,DoubleClick在被收购之前也是如此,他们才是真正的信息服务公司,我认为这才是信息时代的未来。