柳青爆料:苹果投资滴滴始于开玩笑,结果闪电达成

2016-05-14 09:14 · 腾讯科技  林靖东   
   
22天之后,双方宣布达成了10亿美元的投资交易。柳青以前是高盛集团的银行家,据知情人士称,她经常在访美期间拜访科技行业的高管。但是她与这些高管会面并不是为了寻求投资,而是探讨中国市场以及双方合作的机会。

柳青爆料:苹果投资滴滴始于开玩笑,结果闪电达成

  据国外媒体报道,苹果与中国打车应用滴滴之间的合作始于一个玩笑。滴滴总裁柳青周五表示,从她前往加州库伯蒂诺市苹果总部与库克会面到双方达成投资交易,整个过程只用了不到一个月的时间。

  4月20日,柳青去加州库伯蒂诺市的苹果总部拜访了库克。她在会面中开玩笑说,任何一家以水果名称命名的公司都能取得伟大的成就。她解释说,滴滴的法定名称是“小桔快智”,指的是一种小桔子。

  22天之后,双方宣布达成了10亿美元的投资交易。柳青以前是高盛集团的银行家,据知情人士称,她经常在访美期间拜访科技行业的高管。但是她与这些高管会面并不是为了寻求投资,而是探讨中国市场以及双方合作的机会。

  柳青说:“整个交易很快就完成了,库克给我们留下了深刻的印象,他是一位神奇的标志性领袖。”

  这是一项双赢的交易。正在同Uber争夺中国市场的滴滴出行将获得更多的资金来帮助它进入新的城市,招募更多司机以及争取潜在客户。据知情人士称,加上苹果的这笔投资,滴滴出行本轮融资的总额将增至30亿美元。

  苹果可能会从这笔投资中获得丰厚的回报,另外,中国是苹果最重要的市场之一,苹果还可以通过这项投资交易赢得一个强大的盟友。滴滴得到了中国最大的两家互联网公司阿里巴巴集团和腾讯的投资,它们或许可以帮助苹果推广Apple Pay和其他服务,并且在苹果考虑进入汽车市场时为它提供交通领域的经验。

  据知情人士称,滴滴将苹果作为战略投资者引进公司的部分原因是为了阻止其他投资者向Uber注资。

  据市场研究公司CB Insights称,滴滴目前的估值为260亿美元,它也因此成为全球估值排名第四的初创公司,仅次于Uber、小米和旅行房屋出租公司Airbnb

  滴滴出行是由腾讯阿里巴巴支持的滴滴快车和快的打车在去年合并后组建而成,从那以后,滴滴出行就一直在跟Uber激烈竞争。在合并之前,滴滴快车和快的打车也存在竞争的关系,而且两家公司合并的部分原因正是为了对抗Uber。

  滴滴出行几乎垄断了出租车打车市场,在私家车打车市场也占据着绝大部分份额。

  去年5月,滴滴宣布它将拿出10亿元人民币(约合1.53亿美元)来推广其服务,拉开了它与Uber之间的价格战的序幕。这场价格战导致两家公司消耗了大量的现金。

  Uber拒绝做出让步。公司首席执行官卡兰尼克在去年6月给投资者写了一封信,解释了中国市场的战略重要性,并且承诺在当年向中国市场投资10亿美元。

  去年夏天,滴滴和Uber都在筹集经营所需的现金。Uber为其中国业务筹集到大约14亿美元的资金,百度也是它的投资者之一。滴滴从阿里巴巴、腾讯、软银和平安保险那里获得了大约30亿美元的投资。

  双方的竞争并不仅限于价格上的竞争,同时滴滴也在寻找盟友。去年12月,它与包括Lyft在内的其他几家打车服务公司建立起四方联盟,这四家公司都是Uber的竞争对手。

  进入新的一年之后,柳青和公司管理层似乎觉得向Uber发出强力一击。滴滴开始筹划新一轮融资,公司管理层很清楚他们的目标。

  滴滴出行的战略副总裁朱景士在今年4月份说过:“我们将是最后的赢家。为什么我们的竞争对手比我们便宜20%到30%,但还是无法获得市场份额?这是因为用户体验还不够好,他们的网络也不如我们的网络。”

  据知情人士称,滴滴在4月份的时候计划融资15亿美元,但在本月早些时候将融资目标提高到20亿美元。现在,它的融资额度已经达到30亿美元,而且还获得了一家强大的盟友。这给Uber在中国的业务造成了巨大的压力。

  柳青与库克的初次会面结束后,两家公司的专业人士就交易细节进行了磋商。柳青本周五在电话会议上说,滴滴和苹果两家公司的工作团队都很优秀,显示出卓越的执行力,并且非常专业。

  柳青是全球最大个人电脑厂商联想集团创始人柳传志的女儿。她说,公司正在同苹果进行磋商,打算在技术、营销和产品等领域与苹果合作。她说:“与苹果的合作感觉非常自然,因为两家公司在发展理念上有很多相同之处。”

  苹果将帮助滴滴强化打车平台,现在滴滴的打车平台每天处理的订单量超过1100万个,为3亿中国用户服务。滴滴的业务已经覆盖了中国的400多个城市,拥有1400万注册司机,提供的服务包括出租车打车、私家车打车和试驾。

  柳青说:“两家水果公司携手合作是一件很自然的事。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】