利用A轮融资和竞争对手PK 你的胜算会更大吗?

2016-05-09 19:43· 猎云网   
   
也许融到更多的钱,在殊死相关的A轮,是很重要的一个方法。为什么有的人融到1000万,有的只有300万?如何用里程碑式的数据说话,又如何让人看到你们高效的执行?

  影响初创企业发展轨迹的因素有很多,A轮融资规模的大小就是其中一个很重要的因素。1000万美元的融资金额和300万美元比起来,的确会从本质上改变公司的发展。我们知道,公司的招聘、产品的发展以及顾客吸引都是受资金约束的。

  并不是每位企业家一开始就意识到了A轮融资规模的重要性,一些种子期企业家就总在融资过程进行到一半的时候,才对自己能筹集到的A轮资金表示感谢。其实,这对企业家和投资者来说都是个不小的问题。当市场只愿意给你提供300万美元的投资时,你却偏要寻求1000万美元;那么在这种时候你就会显得很无知,并白白错过了风投公司给你的机会。风投公司也是如此,如果企业对投资金额的要求与你的预期不同,你也应该对此展开调查和学习,而不是一味地拒绝。

  为什么A轮如此独特?

  相比较而言,为什么企业的种子轮和B轮不存在与A轮同级别的不确定性呢?这是因为,决定A轮融资规模的因素要比决定其它两轮融资规模的因素更加复杂、神秘。

  种子轮的融资规模和估值有个相对稳定的标准:融资规模在100万美元到250万美元之间,而企业的估值在400万美元到800万美元之间。

  大多情况下,公司在进行B轮(或者C轮、D轮)融资时就已开始产生收益了。那时,企业家们已经能通过以下这三点迅速地找准自己期望的融资规模:

  (1)一家新风投公司要求20%的公司股份;

  (2)公司接下来一年的收入预期;

  (3)估值能使公司的发展空间成倍增长。

  我们回过头来看A轮。为什么有的企业只能筹集到300万美元,而有的企业却能筹集到1000万美元甚至更多呢?在对过去四年NEA(全球最大的投资机构)对41家企业的A轮投资进行分析过后,我提出了有关A轮融资规模的三个分类:

  300万美元的交易:投资者想“这是一个实验,我喜欢这个团队和他们的理念。但是这家企业还需向我证明一个或多个关键的假设,或还需克服多个障碍,才能拿到更多投资。”

  600万美元的交易:投资者想“这家公司让我看到了他们将在接下来12月里能够产多少实际收益,但我现在还不能100%确定,还没有足够的数据信息能让我对他们有超过80%的信心,相信他们能达到预期收入。”

  1000万美元的交易:投资者想“这是一次抢手的交易,我必须要赢!我希望这家公司能靠自己独特的优秀团队、牵引力、单位经济效益和产品获得多个风险投资条款清单。”

  虽然上述三个分类具有一定的典型特征,但是你要知道它们都只是些粗糙的指导准则,你不能完全对号入座。其实我想表达的是,当你看到某企业的A轮融资是300万美元时,你不能一口咬定它不属于热门交易;同样,也并不是所有A轮融资超过1000万美元的都是世界上最抢手的交易。

  那么为什么会出现如此大的差距呢?

  最主要的两个影响因素是:风险和竞争。

  当投资者在评估风险时,企业家会问,“从现在算起,我的公司在未来18个月里失败的可能性有多大?”

  如果这家公司出现以下这些假设情况,比如:

  (1)还没让投资者看到公司生产出的成品;

  (2)由于缺乏购买数据,产品的市场适应性还未得到证明,它就很可能跌到300万美元那个级别。

  反过来,如果这家公司已经发布了自己的产品,证实了公司的单位经济效益,那么该公司面临的大多风险就会降低。这样的话,该公司就只需面临市场的执行和竞争。在这种情况下,投资者肯定会青睐风险低的一方。

  另一个因素就是交易的竞争。当一位企业家有多个不同的选择时,投资们竞争的主要手段就是融资规模。由于企业家要考虑多个不同的投资条款清单,他们就更多的倾向于企业估值。事实上,投资者对所有权的要求很严格,所以会对公司进行彻底的检查,而这类检查就直接与公司的估值挂钩(尤其是在A轮融资中)。大多数风险投资公司都希望拥有所投公司20%的所有权。同样,当交易的竞争愈加激烈时,风投提供的资金总额会随之增加,公司估值也会紧随其后往上增长。

  不过,为什么别的公司筹集到的资金比你多呢?

  虽然人们通常是用风险和交易竞争来解释融资规模的不同,但投资者们在投资时也会问自己一系列能影响投资规模的其它问题:

  该公司需要多少资金才能做出有里程碑意义的数据,并成功进入B轮融资呢?

  这家公司的创始人拿什么向我们保证呢?他之前创办过一家年收入上亿且获得风投支持的企业吗?(比如:Jet.com,获得3000万美元的A轮融资)

  该公司身后会有无数个模仿者或追随者吗?该公司让自己成为市场领导者的速度会有多快呢?(比如:DoorDash在A轮融资中获1700万美元)

  难道这家公司真的是不可错失的机会?(比如Snapchat、Cruise)

  结论:要价低一点,往往会得到更多

  初创企业决不能在A轮融资中狮子大开口。不管在何种投资情况下,企业家寻求的资金过多,都会吓跑潜在投资者,尤其是在当今市场上,需求过大可能更容易出现次优化的结果。

  融资要价偏低,更有可能吸引到风投公司。一旦获取了风投公司的关注,你便可以为他们创造需求,从而为自己创造扩大融资规模的机会。

  此外,企业家还要考虑融资的时机。月融资额是50万美元和25万美元之间的差别很大,会对公司产生深远的影响。从一些例子来看,多等六个月再开始融资,你会获得更多的投资资金,而这多出来的融资金额也算为你延后融资做出了补偿。

  实际上,融资要价过高也会给公司本身带去不少挑战。在融资价格下滑的情况下,公司就会陷入尴尬境地。公司总是对企业并购避而不谈,而投资者也不会主动提及这个话题。要是公司在新一轮融资中估值较低,那会严重挫败公司员工的士气。

  最后,想要获得让人羡慕的融资金额还是要取决于:公司期望实现的具有里程碑意义的数据以及你在A轮融资中需要多少资金才能实现这个里程碑数据。在融资这一天结束的时候,企业家才是资金的分配者,要是你想在那时候跟他争辩,基本没戏,因为他早就有了自己具体的实施计划。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资