奇虎360发生称关于私有化传言与事实不符,陌陌、欢聚时代等中概股回归之路一波三折

2016-05-08 10:09· 新浪财经   
   
当前战略新兴板的推出处于尚在研究状态,这让中概股回归之路更为狭窄。一位券商人士指出,近期A股市场炒壳现象较多,已引发了监管层对中概股 回归的关注,尤其是一些中概股企业借着各类概念炒作扰乱了市场秩序。

奇虎360发生称关于私有化传言与事实不符,陌陌、欢聚时代等中概股回归之路一波三折

  奇虎360公司昨天深夜通过官方微博发布声明,称奇虎360公司关注到最近两天关于公司私有化相关事项的传言,根据了解,相关传言与事实不符。

  据相关媒体报道称,证监会和360会谈,要求360假如借壳A股,其大股东,员工,包括参与的机构要承诺接受6年禁售期。且360需承诺6年内不增发购买互联网资产,360初步拒绝,还在和证监会讨价还价。截止目前,该媒体报道已经删除。

  本周四晚间,有传言称证监会拟暂缓中概股回国借壳,刺激中概股集体重挫,A股壳资源概念股应声下跌。周五例行发布会,证监会新闻发言人表示,针对近期市场传言称证监会将暂缓在海外上市的中概股企业回到国内上市,证监会新闻发言人张晓军昨日表示,证监会已注意到相关舆情,正对中概股通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

  据了解,按照现行法律法规,近3年已有5家在海外上市的红筹企业实现退市后通过并购重组回到A股市场上市。张晓军指出,市场对此提出了一些质 疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过 IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

  自2012年以来,中概股命运可谓一波三折。在国内IPO暂停时,大批公司排队赴美上市,甚至不乏“流血上市”的案例;一些尚未盈利的高科技企业因 无法达到A股发行条件被迫在海外融资。但面对境外市场投资理念不同、市场监管差异等窘境,特别是遭遇“做空”攻击,中概股估值大幅回落,大量中概股萌生退 意,一些公司陆续通过私有化从境外退市,通过并购重组回到A股。

  现在,已经有一批大型互联网高科技企业满足A股上市条件。2015年初,新股发行注册制改革开始推进,监管层大力发展新三板、改革创业板,上交所也谋划推出战略新兴板以接纳高科技互联网企业,这让在海外的中概股滋生了回国发展的愿景,不少企业开始启动私有化进程并回归A股。

  但当前战略新兴板的推出处于尚在研究状态,这让中概股回归之路更为狭窄。一位券商人士指出,近期A股市场炒壳现象较多,已引发了监管层对中概股 回归的关注,尤其是一些中概股企业借着各类概念炒作扰乱了市场秩序。优质红筹回归对A股来讲也不是坏事,希望相关监管规则尽快明确,让中概股回归之路更加 畅通。

  据公开资料统计,包括奇虎360陌陌、欢聚时代、汽车之家、当当、世纪互联、人人和智联招聘等在内的32家中概股已开启了私有化进程。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资