【最具潜力35岁以下创投明星】名校、海归、理工科是标配,入行三年升VP

2016-02-04 09:26· 投资界  黄梅娟 曹珂 李丽花 
   
这35位35岁以下投资人中,入行3年的大多为投资总监和副总裁级别,个别成为合伙人;入行5年的多为合伙人级别,个别为投资总监;入行8-10年,多数选择自立门户,自主创业。或许再过十年,这些人将会统治中国投资圈。

  2015年11月,投资界推出大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》,在过往的3个月时间里,我们所采访的35位35岁以下投资人均为各机构中活跃在一线的投资人,对行业的嗅觉最为灵敏,有刚入行2-3年的新兵,也有入行十多年的老将;有自立门户、独当一面的实力派,也有潜心耕耘、眼光独到的潜力股。

  光鲜亮丽的背后,他们慧行坚勇,踏破芒鞋,做脚踏实地的行者。看项目——出差——看项目……对他们来说已成常态,屡投屡中绝非易事,更何况背后还有更加考验投资团队的投后管理。35位35岁以下投资人性格迥异,投资风格与投资策略或有相似之处,或自成体系。追本溯源,何种因素锻造了他们?他们又有何共同之处?

  名校、海归、理工科是标配

  名校、海外留学、理工科……这似乎已成投资圈的“标配”。在这35位投资界潜力股中,大多也都为名校理工背景出身。从能力方面看,VC这份工作要求有很好的逻辑思维能力、分析能力和对产品、技术的理解能力等;从行业经验来看,VC所投资的大多是理工相关的行业,比如科技、通讯、医药、新能源、新材料等。理工教育背景能为他们提供进入、理解这些行业的基础知识。无独有偶,创业者也多为理工出身,哈佛、斯坦福、清华、复旦等,这些名校校友圈,也为VC们提供了天然的优势。

  理工科背景居多,但投资圈里也不乏文科大佬,比如熊晓鸽、徐新。这批35岁投资人中,青山资本创始人张野就出身于跟“金钱”很不搭边的艺术——音乐。文科出身的投资人有良好的表达能力、对历史和趋势的判断、对人更细致的判断等优势。无论是文科还是理科出身,投资最终还是一个需要时间去不断沉淀和积累的行业,正如赛富亚洲创始人阎焱所说,投资也有1万小时定律,在行业里呆1万小时,投1亿美元,才有可能成为一个基本合格的投资人。

本文为投资界原创,作者:黄梅娟 曹珂 李丽花,原文:https://pe.pedaily.cn/201602/20160204393229.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件