长江经济带产业基金揭牌,清科集团、海尔集团参与联合发起

2015-12-30 13:23 · 投资界     
   
清科母基金董事总经理符星华表示“清科集团以其业内的能力和影响力,和海尔集团一道,发挥资本和产业的双重优势,吸引中国一线的股权投资基金和项目在湖北落户生根,带动湖北经济的快速转型及发展。”

长江经济带产业基金揭牌,清科集团、海尔集团参与联合发起

  12月30日,湖北省长江经济带产业基金揭牌仪式及长江经济带产业基金高层论坛在湖北武汉举行,该产业基金采用母基金形式,通过让利的方式,400亿元政府引导基金作为劣后资金来撬动社会资本。与此同时,作为基金管理方,长江经济带产业基金管理公司的40家股东方也于29日正式亮相。清科集团联合海尔集团在湖北落地了武汉清海共赢投资管理有限责任公司作为管理公司联合发起人及共同管理人,将全面参与管理湖北省长江经济带产业引导基金。

  该基金管理公司股东阵容强大,包括了工银瑞信建银国际、农银前海、国开金融、招银国际、光大金控长江证券、长江投、高新投、东湖高新等。按照规划布局,产业基金将围绕企业成长周期打造完整基金链条,覆盖并购、股债结合、新三板和四板、Pre-IPO、PE、VC、天使等多种类型,投资于战略新兴产业、现代服务业和传统支柱产业转型升级。在股东名单中,清科集团以及海尔集团拥有极其强大的私募股权投资综合服务优势以及智能制造产业优势,充分发挥母基金投资管理的优势和产业聚集扶植的优势。

  长江经济带产业基金的具体做法是,省财政出资400亿元人民币发起设立引导基金,由引导基金募集社会资金,发起多只母基金,形成总规模为2000亿元的湖北省长江经济带产业基金。母基金再通过发起子基金,将规模放大到4000亿元,最终带动约一万亿元的社会投资投向实体经济。长江经济带产业基金的招募书发出短短两周,就有68家机构申报。经统计,各申报人共确定向长江经济带产业基金意向出资超8000亿元。

  该产业基金采用母基金形式,通过让利的方式,400亿元政府引导基金作为劣后资金来撬动社会资本。清科集团董事长倪正东表示“湖北省这一举措将在中部地区建立起中国最大的创新创业基地以及股权投资基地,湖北省政府充分发挥政府引导基金的作用,通过引导基金结构创新,创造性的吸引全国乃至全球优秀的基金管理人和资金,发展经济、振兴地方特色产业、引进全球领先产业。”清科母基金董事总经理符星华表示“清科集团以其业内的能力和影响力,和海尔集团一道,发挥资本和产业的双重优势,吸引中国一线的股权投资基金和项目在湖北落户生根,带动湖北经济的快速转型及发展。”

  清科集团依托其在国内首屈一指的创业投资与私募股权投资领域研究、咨询能力,以及十余年来积累的和国内最优异的PE、VC机构的合作关系,已经发起了多支母基金,并以多种方式参与到了多个省、部级政府引导基金的管理运营中。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】