孙正义复制阿里投资:软银向韩国电商巨头Coupang投资10亿美元

2015-06-04 08:26 · 网易科技  天门山   
   
Coupang是韩国最大的独立电子商务公司,这次投资将通过软银旗下一分部实施,将于7月初完成。孙正义15年前对阿里巴巴投资最初投资2000万美元,现在价值已经达到720亿美元。

软银向韩国电商巨头Coupang投资10亿美元

  6月3日消息,据国外媒体报道,日本第三大无线运营商软银将向韩国网络零售商Coupang投资10亿美元,这是软银掌门人孙正义扩张其电子商务帝国实力以获得新增长的又一重要举措。

  总部位于日本东京的软银今天在一份声明中表示,Coupang是韩国最大的独立电子商务公司,这次投资将通过软银旗下一分部实施,将于7月初完成。孙正义15年前对阿里巴巴投资最初投资2000万美元,现在价值已经达到720亿美元。孙正义目前是日本排列第二富翁,它在亚洲对印度Snapdeal.com的投资交易以及对印度尼西亚Tokopedia的投资交易,看起来已经在复制对阿里巴巴投资所获得的成功。

  “这是成为全球第一互联网公司的方法之一,”日本投资机构Iwai Cosmo Securities分析师川崎友明(Tomoaki Kawasaki)表示,“全球电子商务市场规模正在增长,软银在其它地区将还会做出类似的投资。”软银发言人仓野光弘(Mitsuhiro Kurano)表示,软银将通过购买Coupang发行的新股实现这笔投资。有关这次投资后软银将占Coupang股份比例一事,软银拒绝置评。

  以上投资消息发布前,软银股价今天在东京证券交易所上涨0.5%至7435日元,而基准东京股票价格指数(Topix)却下跌了0.3%。今年以来,软银股价累计上涨了3.1%,而该指数同期上涨了19%。

  软银表示,软银副董事长尼科什·阿罗拉(Nikesh Arora)上个月加入Coupang董事会,这次投资完成后将仍然继续留任该公司董事会。

  为了复制其投资阿里巴巴所获得的巨大成功,孙正义表示他计划获得亚洲一些互联网公司的30%至40%股份。软银已经在约1300家公司中持有股份,其中包括持有阿里巴巴32%的股份。“鉴于韩国的市场规模,这对于软银来说不会是下一个阿里巴巴,”投资公司BGC Partners驻新加坡的日本证券销售经理爱米尔·安沃札德(Amir Anvarzadeh)表示,“而另一方面,Snapdeal可能会。”

  Coupang去年12月份融资3亿美元,消息人士当时声称,那次融资让其估值增长至20亿美元。Coupang去年12月份表示,该公司有2000名员工,在韩国、中国上海以及美国的西雅图、硅谷和洛杉矶设有办公室。Coupang营收的75%来自移动销售,该公司的竞争对手,包括Groupon旗下的Ticket Monster,以及KKR & Co.和香港的Anchor Equity Partners。

  Coupang的投资者有,红杉资本旗下Sequoia Capital Global Equities、绿橡资本管理公司(Greenoaks Capital Management)、玫瑰园顾问投资公司(Rose Park Advisors)、美国投资基金公司Maverick Capital、LaunchTime、硅谷的阿尔托斯风投公司(Altos Ventures)、美国著名的对冲基金经理和慈善家比尔·爱克曼(Bill Ackman),以及投资者克莱·克里森(Clay Christensen)。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】