“车101”获1000万美元A轮融资,光速安振追加投资

2015-05-11 09:19 · 创业邦     
   
曾经在美国摆过地摊,送过外卖,也做过网络游戏的虚拟交易, 栾晓锐最终选择了汽车行业并扎根多年。此前他是美国二手车网络营销公司CargigiInc的联合创始人,这是一家二手车营销公司,专门为二手车经销商提供营销服务。

  创业邦获悉,二手车一站式导购平台“车101”今日对外宣布已完成A轮1000万美元的融资,由五岳天下领投,光速安振创投在此轮追加了投资。在此之前,“车101”已获得光速安振数百万美元的天使轮融资。

  “车101”创始人栾晓锐表示,此轮融资完成后“车101”将积极拓展城市布局,目前“车101”开拓了包括北京、成都在内的7个城市,到2015年年底将拓展到全国50个城市。此外在研发方面也将持续投入。

  曾经在美国摆过地摊,送过外卖,也做过网络游戏的虚拟交易, 栾晓锐最终选择了汽车行业并扎根多年。此前他是美国二手车网络营销公司CargigiInc的联合创始人,这是一家二手车营销公司,专门为二手车经销商提供营销服务。早年他还在汽车定价网站KBB.com做过产品经理。整个海外经历一直都紧密与二手车行业相关。

  “车101”是栾晓锐回国后的第一个创业项目,深厚的行业背景以及对中美二手车市场的认知使其对行业的理解更为透彻。在栾晓锐看来,很多美国人的第一辆车都是从二手车开始,购车者从小获得的车辆知识科普程度高,且途径的4S店或经销环节也日趋成熟,市场供给大于需求。

  但与之有所不同的是,目前中国二手车处在卖方市场向买方市场的转型初期,所以市场的供给端,也就是B端是关键。“中国的二手车车源在B手里,要跟着库存走,只有往线下延伸,壁垒才会越建越高”。

  为此,“车101”通过其自主开发的三个移动端应用,即一键通、集客宝和微车商为二手车商提供全面的数据管理服务来提升成交效率,以此来锁定作为供给方的B端资源,借此,“车101”积累了大量有价值的车源数据,并由此建立了自己的核心竞争力。目前“车101”已经覆盖二手车交易市场中超过80%的库存。

  互联网及移动互联网元素的植入正在急速地改变传统二手车的交易模式。光速安振创投董事总经理曹大容认为,现阶段虽然已有诸多的资金投入二手车这个行业,但在中国,二手车市场仍然处于一个早期的发展阶段,尚没有一个可行的模式在中国真正运作起来。在他看来,现有的模式要么过于倚重线下,要么更看重线上的轻资产而忽略线下。

  同样的,在二手车市场浸淫多年的栾晓锐对国内现有互联网二手车业务的发展也有自己的判断。“随着市场的不断成熟,中国二手车市场一定会经历美国市场发展的阶段,终极模式会和美国的模式类似,即B端是交易的主体。”他说。

  栾晓锐判断中国二手车市场近期发展会有两个趋势:一个是线上平台向线下延伸,比如上门服务变成开实体店;另一个则是线下平台整合升级并向线上拓展。

  在他看来,目前市场上比较火热的C2C模式过早出现,由于覆盖的环节过多,效率太低,并且承担了对交易的担保,在近期必然会通过在线下建店来消化库存,并迫于车源压力提供B2C服务从而把自己变成B。同时,在火爆的B2B拍卖行业会出现大的整合,因为平台靠大量补贴刷单,最后必然是融资最多者胜,赢者通吃的局面。“未来会有新型的融资租赁公司‘生产’二手车解决车源问题,这样当前的‘C2B’模式会逐渐和其他模式整合,不会作为单独的一个商业模式存在。”栾晓锐说。

  2015年年初,“车101”正式面向C端用户提供二手车交易服务。据栾晓锐介绍,目前“车101”除为用户、车商提供二手车交易外,还提供免费检测、贷款/保险、一口价收车等服务,借助金融的手段来进一步撬动市场。

  据栾晓锐透露,目前“车101”已与顶级的金融机构和平台合作,包括平安银行、中国人寿财险和第一车贷,并入选阿里汽车战略合作伙伴。“‘车101’想做的是一个一站式导购平台,从信息搜索到交易再到交易后服务的全面覆盖。”

  “眼下越来越多的消费者在购买二手车时,正在寻找可行的途径来找到合适的车源、合理的定价以及更好的购买体验。”曹大容说,“我们相信‘车101’良好的行业背景和经验能满足消费者和二手车商的需求,并会给两者带来更好的体验及解决方案。”

  目前,中国汽车保有量年增长1500万辆,中国消费者对于二手车的认可正在加速提升,车辆置换频率也将随之提升。从2001年到2013年,中国二手车交易量增长了12倍。中国汽车流通协会预计2018年二手车交易量将达到2000万辆。初步估计市场规模为2万亿元人民币。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】